زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
جوار بطور سپر فوڈ
22 MAR 2022 6:21PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ جوار کھانے کا اناج ہے جن میں اعلی غذائی خصوصیات اور صحت کے فوائد ہیں اور کم سے کم پانی اور محنت سے کاشت کی جاتی ہے۔ ان کی کاشت ملک بھر میں مختلف زرعی ماحولیاتی خطوں میں کی جاتی ہے، جس میں کیڑوں اور بیماریوں کا کم حملہ ہوتا ہے اور اس طرح اسےآسانی سے نامیاتی فصل کے طور پر اُگایا جا سکتا ہے۔ حکومت ہند کی پہل کے نتیجے میں، اقوام متحدہ نے سال 2023 کو جواروں کا بین الاقوامی سال( آئی وائی او ایم) قرار دیا ہے۔ اس سے جوار کی گھریلو اور عالمی مانگ پیدا ہوگی اور ہندوستان سے اس کی برآمدات میں اضافہ ہوگا۔ ممکنہ مصنوعات کی برآمد کو تحریک دینے کے ساتھ ساتھ غذائی اناج کی سپلائی چین میں حائل رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے، حکومت نے زرعی اور پراسیسڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (اپیڈا) کے ذریعہ نیوٹری سیریلز ایکسپورٹ پروموشن فورم تشکیل دیا ہے۔
باجرے کی پیداوار 20-2019 کے دوران 17.26 ملین ٹن سے بڑھ کر 2021-20 میں 18.02 ملین ٹن ہو گئی ہے۔ نیشنل فوڈ سیکورٹی مشن(این ایف ایم ایس) پروگرام کے تحت، این ایف ایس ایم – نیوٹری سیریل کو 14 ریاستوں کے 212 اضلاع میں لاگو کیا جا رہا ہے۔ این ایف ایس ایم کے تحت، ریاستی حکومتوں کے ذریعے کسانوں کو طریقوں کے بہتر پیکیج پر کلسٹر مظاہرے، فصل کے نظام پر مظاہرے، زیادہ پیداوار دینے والی اقسام(ایچ وائی وی)/ ہائبرڈز، بہتر فارمی مشینری/وسائل کے تحفظ کی مشینری/آلات کے بیجوں کی تقسیم کے لیے امداد دی جاتی ہے۔ پانی کے استعمال کے موثر آلات، پودوں کے تحفظ کے اقدامات، غذائی اجزاء کا انتظام/مٹی کی بہتری، پروسیسنگ اور فصل کے بعد کے سازوسامان اورکسانوں کو فصل کے نظام پر مبنی تربیت وغیرہ بھی فراہم کی جاتی ہے۔
یہ مشن انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) اور اسٹیٹ ایگریکلچرل یونیورسٹیز (ایس اے یو)/کرشی وگیان کیندر (کے وی کے) کو ٹیکنالوجی کی واپسی کو روکنے اور کسانوں کو اس موضوع کے ماہرین/سائنسدانوں کی نگرانی میں ٹیکنالوجی کی منتقلی کے لیے مدد بھی فراہم کرتا ہے۔ تحقیقی تنظیموں کو ایسے تحقیقی منصوبے شروع کرنے کے لیے تعاون کیا جاتا ہے جو غذائی اجناس کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے میں مدد کر سکتے ہیں۔ ریاستی حکومتیں زراعت اور اس سے منسلک شعبے کی بحالی(آر کے وی وائی- آر اے ایف ٹی اے اے آر) کے چیف سکریٹری کی صدارت میں تشکیل کردہ ریاستی سطح کی منظوری کمیٹی (ایس ایل ایس سی) کی منظوری کے ساتھ راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا کے تحت باجرے کی کاشت کو فروغ دے سکتی ہیں ۔
ملک بھر میں باجرے کی رقبہ، پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے کے لیے، آئی سی اے آر اپنے جوار پر نوڈل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ملیٹس ریسرچ(آئی آئی ایم آر) ، حیدرآباد کے ذریعے زیادہ پیداوار دینے والی آب و ہوا میں لچکدار نئی قسموں/ ہائبرڈز کی ترقی پر زور دے رہا ہے جو اعلی قسم والی ہیں۔ بہتر معیار کے ساتھ نامیاتی اور غیر نامیاتی دباؤ کے لیے حکومت ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ سپورٹ کے ذریعے غذائی اناج کو مقبول بنا رہی ہے اور اس نے 3 سینٹرز آف ایکسیلنس(سی او ای) قائم کیے ہیں۔ جوار کی کھپت کو فروغ دینے والی ترکیبیں اور ویلیو ایڈڈ مصنوعات تیار کرنے کے لیے اسٹارٹ اپس اور کاروباری افراد کو بھی سپورٹ فراہم کی جاتی ہے۔
باجرے کی نقل و حرکت کو آسان بنانے کے لیے حکومت نے باجرے کی اضافی پیداوار کو دوسری ریاستوں میں منتقل کرنے کے لیے رہنما خطوط پر نظر ثانی کی ہے۔ فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) کے ذریعے فاضل جوار کی بین ریاستی نقل و حمل کی فراہمی میں خریداری کے آغاز سے قبل استعمال کرنے والی ریاست کی طرف سے پیشگی مانگ کو پورا کرنے کے لیے ایسا کیا جاتا ہے ۔
حکومت 2022-2021 سے 2026-2025 تک سرکاری اور سرکاری امداد یافتہ اسکولوں میں ایک گرم پکا ہوا کھانا فراہم کرنے کے لیے پردھان منتری پوشن شکتی نرمان(پی ایم پی او ایس ایچ اے این) نافذ کر رہی ہے، جسے پہلے ‘اسکولوں میں دوپہر کے کھانے پر قومی پروگرام’ کے نام سے جانا جاتا تھا۔ جس میں اس اسکیم کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے باجرے کااستعمال کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Millets as Superfood
22 MAR 2022 6:21PM by PIB Delhi
Millets are food grains having high nutritional features and health benefits and are cultivated with minimal water & inputs. They are cultivated across the country in various agro-ecological regions, having less infestation of pest and diseases and thus can be grown easily as organic crops. Consequent to the initiative of the Government of India, the United Nations has declared the year 2023 as the International Year of Millets (IYOM). This will create both domestic and global demand and enhance exports from India. To give impetus to the export of potential products as well as to remove the bottlenecks in the supply chain of nutri cereals, the Government, through Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) has created Nutri Cereals Export Promotion Forum.
The production of millets has increased from 17.26 million tonne during 2019-20 to 18.02 million tonne in 2020-21. Under National Food Security Mission (NFMS) programme, the NFSM-Nutri Cereals is being implemented in 212 districts of 14 states. Under NFSM, assistance is given through state governments to farmers for interventions like cluster demonstrations on improved package of practices, demonstrations on cropping system, distribution of seeds of High Yielding Varieties (HYVs)/hybrids, improved farm machineries/resource conservation machineries/tools, efficient water application tools, plant protection measures, nutrient management/soil ameliorants, processing & post-harvest equipments, cropping system based trainings to the farmers etc.
The mission also provides support to Indian Council of Agricultural research (ICAR) & State Agricultural Universities (SAUs)/Krishi Vigyan Kendras (KVKs) for technology back stopping and transfer of technology to the farmer under supervision of Subject Matter Specialists/Scientists. The research organizations are supported for undertaking research projects that can help enhancing production and productivity of food crops. The State Governments can also promote cultivation of millets under Rashtriya Krishi Vikas Yojana –Remunerative Approaches for Agriculture & Allied sector Rejuvenation (RKVY- RAFTAAR) with the approval of the State Level Sanctioning Committee (SLSC) constituted under the chairmanship of the chief secretary of the State.
To improve acreage, production and productivity of millets across the country, the ICAR through its nodal research institute on millets, Indian Institute of Millets Research (IIMR), Hyderabad is giving emphasis on development of high yielding climate resilient new varieties/hybrids which are tolerant to biotic and abiotic stresses with enhanced quality. The Government is popularizing nutri-cereals through Research &Development support and has established 3 Centres of Excellence (CoE). Support is also given to start-ups and entrepreneurs for developing recipes & value added products that promotes consumption of millets.
In order to facilitate the movement of the millets, Government has revised the guidelines for movement of the surplus production of millets to other States. The provision of inter-state transportation of surplus millets through Food Corporation of India (FCI) is incorporated to cater for advance demand placed by consuming state before the start of procurement.
The Government is implementing Pradhan Mantri Poshan Shakti Nirman (PM POSHAN), earlier known as ‘National Programme on Mid-Day Meal in Schools’ for providing one hot cooked meal in Government and Government-aided schools from 2021-22 to 2025-26, wherein millets can be used by States/UTs under the scheme.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.