پنچایتی راج کی وزارت
بہار میں پنچایتوں کا کمپیوٹرائزیشن
راشٹریہ گرام سوراج ابھیان اسکیم کے تحت ریاست بہار کی 531 گرام پنچایتوں (جی پی) کے لیے کمپیوٹر منظور کیے گئے ہیں
22 MAR 2022 5:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی:22؍مارچ2022: پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں اطلاع فراہم کی کہ چودھویں مالیاتی کمیشن کے تحت گاؤں میں لوگوں کو بنیادی خدمات اور دیگر بنیادی ڈھانچے کی سہولتیں فراہم کرنے کے لیے بہار کی گرام پنچایتوں (GPs) کو20-2019 کے دوران 5674.70 کروڑ کے گرانٹس جاری کیے گئے تھے۔
چونکہ پنچایت ریاست کا معاملہ ہے، اس لیے گرام پنچایتوں (GPs) میں کمپیوٹرائزیشن کی سیچوریشن بنیادی طور پر ریاستوں کی ذمہ داری ہے۔ اس لیے ریاست بہار میں کمپیوٹرائزیشن کی سیچوریشن کے لیے وزارت کی طرف سے کوئی ٹائم لائن طے نہیں کی جا سکتی ہے۔ تاہم پنچایتی راج کی وزارت محدود پیمانے پر اپنی اسکیموں اور پروگراموں کے ذریعے بہار سمیت ریاستوں کی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے۔ راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے) کی اسکیم کے تحت ریاست بہار کو 531 گرام پنچایتوں (جی پی) کے لیے کمپیوٹر کی منظوری دی گئی ہے۔ مزید برآں 15ویں مالیاتی کمیشن کے تحت متحدہ/بنیادی گرانٹس کو گرام پنچایتیں متعلقہ گرام پنچایتوں میں کمپیوٹر کے لیے بھی استعمال کر سکتی ہیں۔ دستیاب معلومات کے مطابق بہار میں 547 گرام پنچایتوں کے پاس کمپیوٹر نہیں ہیں۔ ضلع وار معلومات مرکزی سطح پر برقرار نہیں رکھی جاتی ہیں۔

Ministry of Panchayati Raj
Computerisation of Panchayats in Bihar
Under the scheme of Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan, computers for 531GPs have been approved to the State of Bihar
22 MAR 2022 5:39PM by PIB Delhi
Under Fourteenth Finance Commission, grants to the tune of Rs. 5674.70 cr had been released during 2019-20 to the Gram Panchayats (GPs) of Bihar for delivering basic services and other infrastructural facilities for the people in villages.
Since Panchayat is a State subject, saturation of computerization in the Gram Panchayats (GPs) is primarily the responsibility of States. Hence, no timeline can be fixed by the Ministry for saturation of computerization in the State of Bihar. However, Ministry of Panchayati Raj supplements the efforts of States including Bihar, through its schemes and programmes on a limited scale. Under the scheme of Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA), computers for 531GPs have been approved to the State of Bihar. Further, the untied/ basic grants under 15th Finance Commission can also be used by Gram Panchayats for computer in the respective Gram Panchayats. As per information available 547 GPs in Bihar do not have computers. District-wise information is not maintained centrally.
This information was given by the Union Minister of State for Panchayati Raj Shri Kapil Moreshwar Patil in a written reply in Lok Sabha today.