Ministry of Petroleum & Natural Gas
Indian Oil R&D celebrates 50 years of Innovative Excellence
Shri Hardeep S Puri lauds IndianOil R&D for research and innovation and getting over 1500 patents
Minister calls for ramping up scientific research to accomplish a technological breakthrough that could fast-track our economic growth
Shri Puri launches innovative solar cooktop – Surya Nutan
22 MAR 2022 7:31PM by PIB Delhi
A programme was held in New Delhi today, marking the culmination of landmark Golden Jubilee celebrations of Indianoil R&D. Union Minister for Petroleum and Natural Gas & Housing and Urban Affairs Shri Hardeep S Puri was the Chief Guest on the occasion. The event was also graced by Minister of State for Petroleum & Natural Gas & Labour and Employment, Shri Rameshwar Teli, Padma Vibhushan Dr. R.A Mashelkar, Padma Vibhushan Dr. Anil Kakodkar, Secretary, MoPNG Shri Pankaj Jain, IndianOil Chairman Shri S.M.Vaidya, IndianOil’s Director (R&D) Dr. SSV Ramakumar, Ms Manju Kumar, CPMG, and captains of Indian industry.
On the occasion, a special commemorative postal MyStamp was released. An innovative solar cooktop – Surya Nutan – was also launched on the occasion. Citation of 1501 patents of IOC R&D, was unveiled. The Minister also spoke to the beneficiaries of solar cooktop about their experiences of the new product. The Minister gave away prizes to the winners of Indianoil R&D Golden Jubilee National Essay Competition in which over 1500 entries were received.
1GN2.jpeg)
Speaking on the occasion, Shri Hardeep S Puri said that 50 years of pioneering research to make energy secure and accessible in India is truly an enormous achievement. He said that recognised as the apex organisation for research and innovation in the sector, IOC R&D has transcended to the gold standard for industry innovation.
The Minister said that IOCL R&D has had glittering success in developing consumer-focused products such as high-performance fuel, mini-LPG cylinders, world-class automobile lubricants, automation of retail outlets, and LPG distributorships. It is also developing innovative technologies for the mass rollout of Biofuels, EVs, FCEVs and Green Hydrogen – the future of India’s energy security paradigm.
9BZB.jpeg)
Talking about the solar cooktop launched today, Shri Puri said that it could be a path-breaking innovation for the average Indian consumer. Urging the IOCL to popularize it on a large scale in reasonable period of time, he said that this could bring empowerment to millions of households, especially to women.
Lauding the IOCL R&D for developing and commercialising 53 indigenous technologies and new products, and filing more than 1,500 patents in that process in the last ten years alone, the Minister wondered how many Fortune 500 companies—or for that matter, even research institutions—produce such high-quality output in their field. He said that this Golden Jubilee is not just a celebration of the sustained success of IOCL R&D, but also of its increasing relevance in the Indian innovation ecosystem.
Shri Puri said that India today is considered a global hub of scientific research. “However, we need to be doing much more to achieve our national and global targets. We need to continue to ramp up our scientific research to accomplish a technological breakthrough that could fast-track our economic growth. I believe that cutting-edge R&D—which aims to produce equitable, sustainable and large-scale innovations—will be at the forefront of change in the coming years, particularly in dynamic areas such as the energy sector.”
Urging IOCL R&D and all industry leaders to take the next leap and commit resources to building a thriving R&D ecosystem in India’s energy sector, Shri Puri said that India is undergoing a period of transition in the energy sector where India is trying to become energy-secure even as it moves towards renewable energy. This period of transition is an opportunity as much as an imperative. He said that the opportunity lies in imagining the scale of the pivot. 6 crore people visit petrol pumps every day. More than 30 crore households use LPG or other fuels to serve their cooking needs. This is a gigantic canvass to explore not just newer technologies, but also improve business processes and reduce carbon footprint, the Minister added.
On India’s capabilities as a hub for scientific research and innovation, Shri Puri said that India’s innovation and entrepreneurial story has seen a remarkable growth under the progressive policies of the Modi Government. 28,000 patents were granted last year against 4,000 patents in 2014; 2.5 lakh trademarks were registered in 2020-21 as compared to 70,000 trademarks in 2013-14; Last year saw 42 start-ups reach unicorn status- before 2014, the average was one unicorn a year. He said that this has been made possible because of visionary policies of the Modi Government, including ‘Made in India’, ‘Startup India’, ‘Atal Innovation Mission’, and incentivisation of multi-disciplinary research areas such as drones.
Speaking on the occasion, Shri Teli said that IndianOil R&D has made a mark for itself, by its daunting efforts and accomplishments. He said they are working to make India aatamnirbhar, by developing low-cost, environmentally-benign and customer-friendly solutions and products. He called them to play a meaningful role in achieving the Prime Minister’s vision of $5 Trillion economy in shortest possible time.
Established in 1972 to cater to the defence requirement of the country, IndianOil R&D has now emerged as a world-class technology solution provider and contributed to the vision of an ‘Aatmanirbhar Bharat’. IndianOil’s cutting-edge Research & Development Centre is one of Asia's finest in downstream petroleum research, development and commercial deployment. IndianOil R&D has been developing world-class technologies, refining process solutions and innovative products. With five decades of pioneering research work in lubricants, refining processes, pipeline transportation and catalysts, IndianOil’s basket of technologies covers domains of Petrochemicals, Nanotechnology, green fuels such as biofuels, Hydrogen &Hydrogen-CNG, solar energy, energy storage devices, batteries and carbon capture & utilization.
To further expand its research & innovation footprint, IndianOil is coming up with a new Technology Development and Deployment Centre, which will transform the energy landscape of the country. It will be the largest and most sustainable Net Zero R&D campus globally. With a focus on Technology Demonstration & Commercialization, it will be equipped with four Centres of Excellence in Alternative & Renewable Energy, Corrosion Research, Nanotechnology, and Synthetic Biology.

पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
इंडियन ऑयल अनुसंधान और विकास ने मौलिक उत्कृष्टता हासिल करने के 50 वर्ष पूरे होने पर कार्यक्रम आयोजित किया
श्री हरदीप एस पुरी ने अनुसंधान और नवोन्‍मेष तथा 1500 पेटेंट दाखिल करने पर इंडियन ऑयल अनुसंधान और विकास की सराहना की
पेट्रोलियम मंत्री ने तकनीकी खोज को पूरा करने के लिए वैज्ञानिक अनुसंधान बढ़ाने का आह्वान किया ताकि आर्थिक विकास तेजी से आगे बढ़ सके
श्री पुरी ने नवीन सोलर कुकटॉप-सूर्य नूतन चालू किया
22 MAR 2022 7:31PM by PIB Delhi
इंडियन ऑयल अनुसंधान एवं विकास के ऐतिहासिक स्वर्ण जयंती समारोह के समापन के अवसर पर आज नई दिल्ली में एक कार्यक्रम आयोजित किया गया। इस अवसर पर केन्‍द्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस और आवासन और शहरी मामलों के मंत्री श्री हरदीप एस पुरी मुख्य अतिथि थे। पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस और श्रम और रोजगार राज्य मंत्री श्री रामेश्वर तेली, पद्म विभूषण डॉ. आर. ए. माशेलकर, पद्म विभूषण डॉ. अनिल काकोदकर, मंत्रालय में सचिव श्री पंकज जैन, इंडियन ऑयल के अध्यक्ष श्री एसएम वैद्य, इंडियन ऑयल के निदेशक (आर एंड डी) डॉ. एसएसवी रामकुमार, सीपीएमजी सुश्री मंजू कुमार और अनेक उद्योगपतियों ने कार्यक्रम की शोभा बढ़ाई।
इस अवसर पर एक विशेष स्मारक डाक माईस्टैम्प जारी किया गया। एक नवीन सौर कुकटॉप - सूर्य नूतन – को भी चालू किया गया। आईओसी अनुसंधान एवं विकास के 1501 पेटेंटों के प्रशस्ति पत्र का अनावरण किया गया। मंत्री ने सोलर कुकटॉप के लाभार्थियों से नए उत्पाद के उनके अनुभवों के बारे में बात भी की। पेट्रोलियम मंत्री ने इंडियन ऑयल अनुसंधान एवं विकास स्वर्ण जयंती राष्ट्रीय निबंध प्रतियोगिता के विजेताओं को पुरस्कार प्रदान किए जिसके लिए 1500 से अधिक प्रविष्टियां प्राप्त हुई थीं।
1GN2.jpeg)
इस अवसर पर श्री हरदीप एस पुरी ने कहा कि भारत में ऊर्जा को सुरक्षित और सुलभ बनाने के लिए 50 वर्षों का पथप्रदर्शक अनुसंधान वास्तव में एक बड़ी उपलब्धि है। उन्होंने कहा कि इस क्षेत्र में अनुसंधान और नवाचार के लिए शीर्ष संगठन के रूप में मान्यता प्राप्त आईओसी आर एंड डी उद्योग नवाचार के लिए स्वर्ण मानक को पार कर गया है।
श्री पुरी ने कहा कि आईओसीएल अनुसंधान एवं विकास को उच्च प्रदर्शन वाले ईंधन, मिनी-एलपीजी सिलेंडर, विश्वस्तरीय ऑटोमोबाइल ल्‍यूब्रीकेंट्स, खुदरा दुकानों के स्वचालन और एलपीजी वितरकों जैसे उपभोक्ता केन्‍द्रित उत्पादों को विकसित करने में शानदार सफलता मिली है। यह भारतीय ऊर्जा सुरक्षा के भविष्‍य के प्रतिमानों- जैव ईंधन, ईवी, एफसीईवी और ग्रीन हाइड्रोजन के बड़े पैमाने पर रोलआउट के लिए नवीन टेक्नोलॉजी भी विकसित कर रहा है।
9BZB.jpeg)
आज चालू किए गए सोलर कुकटॉप के बारे में श्री पुरी ने कहा कि यह औसत भारतीय उपभोक्ता के लिए एक पथ-प्रदर्शक नवोन्‍मेष हो सकता है। आईओसीएल से इसे उचित समय में बड़े पैमाने पर लोकप्रिय बनाने का आग्रह करते हुए उन्होंने कहा कि इससे लाखों परिवार, विशेषकर महिलाएं सशक्‍त हो सकती हैं।
53 स्वदेशी प्रौद्योगिकियों और नए उत्पादों के विकास और व्यावसायीकरण के लिए आईओसीएल आर एंड डी की सराहना करते हुए, और पिछले दस वर्षों में उस प्रक्रिया में 1,500 से अधिक पेटेंट दाखिल करने पर, मंत्री ने आश्चर्य व्यक्त किया कि कितनी फॉर्च्यून 500 कंपनियां- या जहां तक अनुसंधान संस्थानों का प्रश्‍न है- अपने क्षेत्र में उच्च गुणवत्‍ता वाले उत्पाद पैदा करते हैं। उन्होंने कहा कि यह स्वर्ण जयंती न केवल आईओसीएल अनुसंधान एवं विकास की निरंतर सफलता का उत्सव है, बल्कि भारतीय नवाचार इकोसिस्‍टम में इसके बढ़ते महत्‍व का भी उत्सव है।
श्री पुरी ने कहा कि भारत आज वैज्ञानिक अनुसंधान का एक वैश्विक केन्‍द्र माना जाता है। "फिर भी, हमें अपने राष्ट्रीय और वैश्विक लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए बहुत कुछ करने की आवश्यकता है। हमें एक तकनीकी सफलता हासिल करने के लिए अपने वैज्ञानिक अनुसंधान को बढ़ाने की आवश्यकता है जिससे हमारा आर्थिक विकास तेजी से आगे बढ़ सके। मेरा मानना है कि अत्याधुनिक आर एंड डी - जिसका उद्देश्य न्यायसंगत, टिकाऊ और बड़े पैमाने पर नवोन्‍मेषों का उत्पादन करना है- आने वाले वर्षों में बदलाव के मामले में सबसे आगे होगा, खासकर ऊर्जा जैसे गतिशील क्षेत्रों में।”
आईओसीएल आरएंडडी और सभी उद्योगपतियों से भारत के ऊर्जा क्षेत्र में एक उन्‍नतिशील आर एंड डी इकोसिस्‍टम के निर्माण के लिए अगली छलांग लगाने और संसाधनों को सुपुर्द करने का आग्रह करते हुए, श्री पुरी ने कहा कि भारत ऊर्जा क्षेत्र में संक्रमण के दौर से गुजर रहा है, जहां भारत अक्षय ऊर्जा की दिशा में बढ़ने के बावजूद ऊर्जा-सुरक्षित बनने का प्रयास कर रहा है। यह संक्रमणकाल एक अवसर ही नहीं बल्कि अत्‍यावश्‍यक भी है। उन्होंने कहा कि अवसर एक नियत बिन्‍दु की कल्पना करने में है। 6 करोड़ लोग हर दिन पेट्रोल पंपों पर जाते हैं। 30 करोड़ से अधिक परिवार अपनी खाना पकाने की जरूरतों को पूरा करने के लिए एलपीजी या अन्य ईंधन का उपयोग करते हैं। पेट्रोलियम मंत्री ने कहा कि यह न केवल नई प्रौद्योगिकियों बल्कि व्यावसायिक प्रक्रियाओं में सुधार और कार्बन फुटप्रिंट को कम करने का पता लगाने के लिए एक विशाल कैनवास है।
वैज्ञानिक अनुसंधान और नवाचार के केन्‍द्र के रूप में भारत की क्षमताओं पर, श्री पुरी ने कहा कि मोदी सरकार की प्रगतिशील नीतियों के तहत भारत की नवाचार और उद्यमशीलता की कहानी में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। पिछले वर्ष 28,000 पेटेंट दिए गए जबकि 2014 में केवल 4,000 पेटेंट दिए गए थे; वर्ष 2020-21 में 2.5 लाख ट्रेडमार्क दर्ज किए गए जबकि 2013-14 में 70,000 ट्रेडमार्क दर्ज किए गए थे। पिछले वर्ष 42 स्‍टार्ट अप यूनीकॉर्न दर्जे तक पहुंचे जबकि औसत एक वर्ष में एक यूनीकॉर्न था। उन्होंने कहा कि यह मोदी सरकार की दूरदर्शी नीतियों के कारण संभव हुआ है, जिसमें 'मेड इन इंडिया', 'स्टार्टअप इंडिया', 'अटल इनोवेशन मिशन' और ड्रोन जैसे बहु-विषयक अनुसंधान क्षेत्रों को प्रोत्साहन देना शामिल है।
इस अवसर पर श्री तेली ने कहा कि इंडियन ऑयल के अनुसंधान एवं विकास ने अपने कठिन प्रयासों और उपलब्धियों से अपनी पहचान बनाई है। उन्होंने कहा कि वे कम लागत, पर्यावरण-अनुकूल और ग्राहक- अनुकूल समाधान और उत्पादों के जरिये भारत को आत्मनिर्भर बनाने के लिए कार्य कर रहे हैं। उन्होंने कम से कम समय में भारत को 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनाने की प्रधानमंत्री की संकल्‍पना को प्राप्त करने में एक सार्थक भूमिका निभाने के लिए कहा।
देश की रक्षा आवश्यकता को पूरा करने के लिए 1972 में स्थापित, इंडियन ऑयल अनुसंधान एवं विकास अब एक विश्व स्तरीय प्रौद्योगिकी समाधान प्रदाता के रूप में उभरा है और एक 'आत्मनिर्भर भारत' की संकल्‍पना में योगदान दिया है। इंडियन ऑयल का आधुनिक अनुसंधान एवं विकास केन्‍द्र एशिया के सर्वश्रेष्‍ठ डाउनस्‍ट्रीम पेट्रोलियम अनुसंधान, विकास और व्यावसायिक परिनियोजन में से एक है। इंडियन ऑयल आर एंड डी विश्व स्तरीय प्रौद्योगिकियों, रिफाइनिंग प्रोसेस सॉल्यूशंस और अभिनव उत्पादों का विकास कर रहा है। ल्‍यूब्रीकेंट्स, रिफाइनिंग प्रक्रियाओं, पाइपलाइन परिवहन और उत्प्रेरक में पांच दशकों के अग्रणी शोध कार्य के साथ, इंडियन ऑयल की प्रौद्योगिकियों की टोकरी में पेट्रोकेमिकल्स, नैनो टेक्नोलॉजी, हरित ईंधन जैसे जैव ईंधन, हाइड्रोजन और हाइड्रोजन-सीएनजी, सौर ऊर्जा, ऊर्जा भंडारण उपकरण, बैटरी और कार्बन कैप्चर और उपयोग के डोमेन शामिल हैं।
अपने अनुसंधान और नवाचार पदचिह्न को और विस्तारित करने के लिए, इंडियन ऑयल एक नए प्रौद्योगिकी विकास और परिनियोजन केंद्र के साथ आ रहा है, जो देश के ऊर्जा परिदृश्य को बदल देगा। यह विश्व स्तर पर सबसे बड़ा और सबसे टिकाऊ नेट जीरो आर एंड डी परिसर होगा। इसमें प्रौद्योगिकी प्रदर्शन और व्यावसायीकरण पर ध्यान केन्‍द्रित करते हुए, यह वैकल्पिक और अक्षय ऊर्जा, संक्षारण अनुसंधान, नैनो प्रौद्योगिकी और सिंथेटिक जीवविज्ञान में उत्कृष्टता के चार केन्‍द्र होंगे।