سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
ایس سی اور ای بی سی طلبہ کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ
22 MAR 2022 4:59PM by PIB Delhi
حکومت نے مارچ 2020 میں ایس سی طلبہ کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم پر نظر ثانی کی ہے تاکہ اس اسکیم کے نفاذ کو مزید مستحکم کیا جاسکے۔
ایس سی طلبہ کے لیے نظر ثانی شدہ پوسٹ میٹرک اسکالرشپ میں لاگو ہونے والی اہم تبدیلیاں درج ذیل ہیں:
1. فنڈنگ پیٹرن کو ریاستوں کی عہد بستہ ذمہ داری کے تصور سے تبدیل کرکے مرکز اور ریاستوں کے درمیان 60:40 (شمال مشرقی ریاستوں کے معاملے میں 90:10) کے مقررہ اشتراک کے تناسب پر نظر ثانی کی گئی ہے اور اس طرح ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان مالی بوجھ کافی حد تک کم ہو گیا ہے۔
2. 2021-22 کے بعد ڈی بی ٹی کی جانب سے براہ راست طلبہ کے کھاتوں میں مرکزی حصہ کی ادایگی۔
• iii. غریب ترین گھرانوں کی کوریج پر توجہ۔
• iv. درخواست، پروسیسنگ اور تقسیم کے لیے مقررہ ٹائم لائن۔
1. تیز تر پروسیسنگ، زیادہ شفافیت، اداروں کی جانب سے دہرے پن اور غلط دعووں پر قابو پانے وغیرہ کے لیے عمل کو آسان بنانا۔
یہ وزارت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ کی اسکیم پر عمل درآمد کر رہی ہے۔ 2021-22 سے حکومت نے اس اسکیم کو او بی سی اور دیگر کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ کے ساتھ ایک امبریلا اسکیم کے تحت شامل کیا ہے جس کا نام او بی سی، ای بی سی اور ڈی این ٹی (پی ایم-یسسوی) کے لیے درخشاں بھارت کے لیے پی ایم ینگ اچیورز اسکالرشپ ایوارڈ اسکیم ہے۔
یہ معلومات سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب اے نارائن سوامی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Post Matric Scholarship for SC and EBC Students
22 MAR 2022 4:59PM by PIB Delhi
The Government has revised the Post-Matric scholarship scheme for SC students in March 2020 in order to further strengthen the implementation of the scheme.
The main changes effected in the revised Post-Matric scholarship for SC students are as follows:
i. The funding pattern has been revised from the concept of committed liability of the States to a fixed sharing ratio of 60:40 between the Centre and States (90:10 in case of NE states), thus reducing the financial burden on the States/UTs substantially.
ii. Payment of the Central share directly by DBT to the students accounts w.e.f. 2021-22 onwards.
iii. Focus on coverage of the poorest households.
iv. Fixed timelines for application, processing and disbursal.
v. Simplification of processes for quicker processing, greater transparency, controlling duplication and wrongful claims by institutions etc.
This Ministry has been implementing the Scheme of Post-Matric Scholarship for Economically Backward Classes through States/UTs. Since 2021-22, the Government has clubbed this scheme with Post-Matric Scholarship for OBCs & others under an umbrella scheme namely PM Young Achievers’ Scholarship Award Scheme for vibrant India for OBC, EBC and DNT (PM-YASASVI).
This information was given by the Minister for Ministry of state for Social Justice and Empowerment shri A. Narayanaswamy in a written reply in the Lok Sabha today.