ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے لیے ایکشن پلان
21 MAR 2022 3:49PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں دی ہے کہ موسمیاتی تبدیلی ایک عالمی اجتماعی عمل کا مسئلہ ہے۔ہندوستان موسمیاتی تبدیلی پر اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن (یو این ایف سی سی سی) ، اس کے کیوٹو پروٹوکول(کے پی) اور پیرس معاہدہ(پی اے) کا ایک فریق ہے۔ ان معاہدوں کے تحت موجودہ دفعات کے مطابق، ہندوستان کاربن کے اخراج کو مکمل طور پر روکنے کا پابند نہیں ہے۔ یو این ایف سی سی سی نے یہ بات نوٹ کی ہے کہ ہندوستان سمیت ترقی پذیر ممالک میں پیدا ہونے والا اخراج ان کی سماجی اور ترقیاتی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے بڑھے گا۔ یو این ایف سی سی سی کے مطابق، تمام ممالک کی آب و ہوا سے متعلق کارروائی مساوات اور مشترکہ لیکن مختلف ذمہ داریوں اور متعلقہ صلاحیتوں کے اصولوں پر مبنی ہونی چاہیے۔ ان اصولوں کی بنیاد پر، تمام ممالک کو عالمی کاربن بجٹ کے منصفانہ حصہ تک رسائی اور ذمہ داری کے ساتھ استعمال کرنے کی ضرورت ہے۔ عالمی آبادی کا 17فیصد سے زیادہ کے حصے کے ساتھ ہندوستان کا 1850 اور 2019 کے درمیان عالمی مجموعی گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج میں صرف 4فیصد حصہ رہا ہے۔
ہندوستان نے آہستہ آہستہ گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج سے معاشی ترقی کو مسلسل آگے بڑھانا جاری رکھا ہے۔ معیشت کے اہم شعبوں میں، کم کاربن، پائیدار ترقی کے وژن کے ساتھ تخفیف کی کوششیں کی گئی ہیں۔ اس کے نتیجے میں، ہندوستان نے 2005 اور 2016 کے درمیان جی ڈی پی کے اخراج کی شدت میں 24 فیصد کمی حاصل کی ہے۔
یو این ایف سی سی سی کے ایک فریق کے طور پر، ہندوستان وقتاً فوقتاً اپنی قومی مواصلات(این سی) اور دو سالہ پیش رفت رپورٹیں (بی یو آر) این ایف سی سی سی کو پیش کرتا ہے جس میں قومی گرین ہاؤس گیس(جی ایچ جی) انوینٹری شامل ہے۔ فروری 2021 میں یو این ایف سی سی سی کو جمع کرائے گئے ہندوستان کے تیسرے بی یو آر کے مطابق، 2016 میں زمین کے استعمال،زمین کے استعمال میں تبدیلی اور جنگلات(ایل یو سی اے) کو چھوڑ کر کل جی ایچ جی کا اخراج 2,838.89 ملین ٹن سی او 2 اور ایل یو سی ایف کے ساتھ 2,531.07 ملین ٹن سی او 2 تھا۔ توانائی کے شعبے نے 75فیصد، صنعتی عمل اور مصنوعات کے استعمال میں 8فیصد، زراعت کے شعبے نے 14فیصد اور فضلہ کے شعبے نے 2016 میں گرین ہاؤس گیسوں کے کل اخراج میں 3فیصد کا حصہ ڈالا۔ ایل یو ایل یو سی ایف کا شعبہ خالص ایسا شعبہ تھا جس نے 2016 میں کاربن ڈائی آکسائیڈ کا تقریباً 15فیصد جذب کیا تھا۔
حکومت ہند اپنے کئی پروگراموں اور اسکیموں کے ذریعے موسمیاتی تبدیلیوں کا مقابلہ کرنے کے لیے پرعزم ہے جس میں موسمیاتی تبدیلی پر قومی ایکشن پلان(این اے پی سی سی) شامل ہیں ۔جس میں شمسی توانائی، توانائی کی کارکردگی، پانی، پائیدار زراعت، ہمالیائی ماحولیاتی نظام، پائیدار رہائش، سبز ہندوستان اور موسمیاتی تبدیلی کے متعلق اسٹریٹجک معلومات کے مخصوص شعبوں میں مشن شامل ہیں۔ ۔ این اے پی سی سی تمام آب و ہوا کی کارروائیوں کے لیے ایک وسیع فریم ورک فراہم کرتا ہے۔ 33 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں(یو ٹی) نے موسمیاتی تبدیلی سے متعلق ریاست کے مخصوص مسائل کو مدنظر رکھتے ہوئے این اے پی سی سی کے مطابق موسمیاتی تبدیلی پر اپنا ریاستی ایکشن پلان (ایس اے پی سی سی) تیار کیا ہے۔ یہ ایس اے پی سی سی سیکٹر کے لیے مخصوص اور کراس سیکٹرل ترجیحی اقدامات کا خاکہ پیش کرتے ہیں، بشمول موافقت۔ آب و ہوا کی تبدیلی سے مقامی طور پر پرعزم طریقے سے نمٹنے کے علاوہ، ہندوستان نے بین الاقوامی اتحاد جیسے بین الاقوامی سولر الائنس (آئی ایس اے) اورکولیشن فار ڈساسٹر انفرا سٹرکچر(سی ڈی آر آئی) کا آغاز کیا ہے۔ حال ہی میں، گلاسگو میں سی او پی26 میں، سی ڈی آر آئی اور آئی ایس اے کے تحت نئے اقدامات، یعنی انفراسٹرکچر فار ری سائلینٹ آئی لینڈا سٹیٹس (آئی آر آئی ایس) اور گرین گرڈز پہل ۔ ون سن ون ورلڈ ون گرڈ (جی جی آئی۔ او ایس او ڈبلیو او جی) بھی شروع کیے گئے ہیں۔ سویڈن کے ساتھ، ہندوستان اخراج کو مشکل سے کم کرنے والے شعبوں کی رضاکارانہ کم کاربن منتقلی کے لیے لیڈرشپ گروپ فار انڈسٹری ٹرانزیشن (ایل ای اے آئی ٹی) کی مشترکہ طور پر قیادت کررہا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Action plan to reduce carbon emission
21 MAR 2022 3:49PM by PIB Delhi
Climate change is a global collective action problem. India is a Party to the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC), its Kyoto Protocol (KP) and the Paris Agreement (PA). As per the extant provisions under these treaties, India is not obliged to completely stop carbon emissions. The UNFCCC notes that the emissions originating in developing countries, including India, will grow to meet their social and development needs. As per the UNFCCC, the climate action of all countries should be based on the principles of equity and common but differentiated responsibilities and respective capabilities. Based on these principles, all countries need to access and responsibly use a fair share of the global carbon budget. India with more than 17% of the global population has contributed only around 4% of the global cumulative greenhouse gas emissions between 1850 and 2019.
India has progressively continued decoupling of economic growth from greenhouse gas emissions. In key sectors of economy, the mitigation efforts have been undertaken with a vision of low-carbon, sustainable development. As a result, India has achieved 24% reduction in emission intensity of GDP between 2005 and 2016.
As a Party to the UNFCCC, India periodically submits its National Communications (NCs) and Biennial Update Reports (BURs) to the UNFCCC which includes national Greenhouse Gas (GHG) inventory. As per India’s third BUR submitted to the UNFCCC in February 2021, total GHG emissions, excluding Land Use Land-Use Change and Forestry (LULUCF) in 2016 were 2,838.89 million tonne CO2e and 2,531.07 million tonne CO2e with the inclusion of LULUCF. Energy sector contributed 75%, Industrial Process and Product Use 8%, agriculture sector 14% and waste sector contributed 3% of total greenhouse gas emissions in 2016. The LULUCF sector was the net sink and absorbed about 15% of the carbon dioxide in 2016.
The Government of India stands committed to combating climate change through its several programmes and schemes including the National Action Plan on Climate Change (NAPCC) which comprises missions in specific areas of solar energy, energy efficiency, water, sustainable agriculture, Himalayan ecosystem, sustainable habitat, green India, and strategic knowledge for climate change. The NAPCC provides an overarching framework for all climate actions. Thirty-three States /Union Territories (UTs) have prepared their State Action Plan on Climate Change (SAPCC) in line with NAPCC taking into account the State-specific issues relating to climate change. These SAPCCs outline sector-specific and cross-sectoral priority actions, including adaptation. Apart from resolutely addressing climate change domestically, India has launched international coalitions such as International Solar Alliance (ISA) and Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI). Recently, at COP26 in Glasgow, new initiatives under CDRI and ISA, viz, Infrastructure for Resilient Island States (IRIS) and Green Grids Initiative—One Sun One World One Grid (GGI-OSOWOG), were also launched. Along with Sweden, India co-leads the Leadership Group for Industry Transition (LeadIT) for voluntary low carbon transition of hard to abate sectors.
This information was given by Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Ministry of Environment, Forest & Climate Change in Rajya Sabha today.