ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
شہروں میں گھریلو مضر فضلہ کا انتظام
21 MAR 2022 3:55PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں دی ہے کہ ٹھوس فضلہ انتظام (ایس ڈبلیو ایم) قانون 2016 کے مطابق، ہر فضلہ پیدا کرنے والے کو ٹھوس فضلہ کو تین الگ الگ جگہوں یعنی بائیو ڈیگریڈیبل، نان بائیوڈیگریڈیبل اور گھریلو خطرناک کچرے میں الگ کرنا اور ذخیرہ کرنا ہوتا ہے اور الگ الگ کچرے کو مجاز کچرے چننے والوں یا فضلہ اکٹھا کرنے والوں کے حوالے کرنا ہوتا ہے۔ اس سلسلے میں مقامی حکام کی طرف سے وقتاً فوقتاً ہدایت یا اطلاعات فراہم کی جاتی ہیں۔ مردم شماری کے قصبوں اور شہری اجتماعات کے مقامی حکام اور گاؤں کی پنچایتوں کو گھریلو مضر فضلہ کے لیے فضلہ جمع کرنے کے مراکز قائم کرنے کا حکم دیا گیا ہے۔
ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ یا آلودگی کنٹرول کمیٹی (ایس پی سی بی/ پی سی سی) کو ان کے متعلقہ دائرہ اختیار میں مقامی اداروں کے ذریعے اپنی ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں وار میں ٹھوس فضلہ انتظام قانون کی دفعات نافذ کرنے کا پابند بنایا گیا ہے۔ ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقے کی انتظامیہ کو ایس ڈبلیو ایم قانون کے مطابق، ایک ریاستی سطح کا مشاورتی بورڈ تشکیل دینا ہے، جو قواعد کے نفاذ سے متعلق معاملات کا جائزہ لے اور ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقےکی انتظامیہ کو ایسے اقدامات اٹھانے کے لیے مشورہ دے جو ان قواعد کے موثر اور مناسب نفاذ کے لیے ضروری ہیں۔
سوچھ بھارت مشن اربن( ایس بی ایم یو) اور سوچھ بھارت مشن گرامین کے تحت ٹھوس کچرے کے انتظام کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اضافی مرکزی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ کوڑے سے پاک شہروں کے لیے اسٹار ریٹنگ پروٹوکول کے مطابق، کچرے کو خشک کچرے، گیلے کچرے اور سینیٹری اور گھریلو خطرناک فضلے میں الگ کرنا، پورے سالڈ ویسٹ مینجمنٹ ویلیو چین میں مجموعی تشخیص کے لیے رکھاجاتا ہے۔ سینیٹری اور گھریلو مضر فضلہ کی پروسیسنگ 5 اور 7 اسٹار شہروں کے لیے ایک پر جوش اشارے ہے۔
گھریلو مضر فضلہ کو ٹھکانے لگانے کا انتظام سالڈ ویسٹ مینجمنٹ قانون ، 2016 کے تحت کیا جاتا ہے۔ ہریانہ، مہاراشٹر، اور چندی گڑھ کی مرکزی ریاستوں میں جمع کی گئی ٹھوس فضلہ انتظام پر سالانہ رپورٹوں میں متعلقہ ایس پی سی بی/ پی سی سی کی طرف سے مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ کو فراہم کردہ معلومات کے مطابق گھریلو مضر فضلہ کو الگ الگ تھیلوں میں جمع کیا جاتا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Domestic hazardous waste management in cities
21 MAR 2022 3:55PM by PIB Delhi
As per Solid Waste Management (SWM) Rules 2016, every waste generator has to segregate and store solid waste in three separate streams namely bio-degradable, non biodegradable and domestic hazardous wastes and handover segregated wastes to authorised waste pickers or waste collectors as per the direction or notification by the local authorities from time to time.The local authorities and village Panchayats of census towns and urban agglomerations are mandated to establish waste deposition centers for domestic hazardous waste.
The State Pollution Control Board or Pollution Control Committee (SPCB/PCC) is mandated to enforce provisions of the Solid Waste Management Rules in their State / UT through local bodies in their respective jurisdiction. The State Governments and Union territory Administration are to constitute a State Level Advisory Board,as per SWM Rules, to review matters related to implementation of rules and give advice to State / UT Government for taking measures that are necessary for expeditious and appropriate implementation of these rules.
Additional Central Assistance is provided to States and Union territories for solid waste management, under Swachh Bharat Mission Urban (SBM (U)) and Swachh Bharat Mission Grameen. As per the Star rating protocol for Garbage Free Cities, source segregation of waste into dry waste, wet waste and sanitary and domestic hazardous waste, is considered for holistic evaluation across entire solid waste management value chain. The processing of sanitary and domestic hazardous waste is an aspirational indicator for 5 and 7 star cities.
The disposal of domestic hazardous waste is governed by Solid Waste Management Rules, 2016. Domestic hazardous waste is collected in separate bags in the States of Haryana, Maharashtra, and Union Territory of Chandigarh as per information provided in the annual reports on solid waste management submitted by concerned SPCBs/PCCs to Central Pollution Control Board.
This information was given by Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Ministry of Environment, Forest & Climate Change in Rajya Sabha today.