جل شکتی وزارت
ملاپیریار ڈیم کی حفاظت
21 MAR 2022 6:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی،21 مارچ ،2022
ملاپیریار ڈیم سمیت ملک کے تمام بڑے ڈیم'مخصوص ڈیموں' کے زمرے کے تحت ڈیم سیفٹی ایکٹ 2021 کے دائرہ کار میں آتے ہیں۔ مزید تفصیلات نیچے دئے گئے لنک کے ذریعہ حاصل کی جا سکتی ہیں۔
ڈیم سیفٹی ایکٹ، 2021 میں 'مخصوص ڈیموں' کے علاوہ ڈیموں کے حفاظتی پہلوؤں کے لیے بھی دفعات شامل ہیں۔
اقوام متحدہ کے پانی، ماحولیات اور صحت کے لئے یونیورسٹی انسٹی ٹیوٹ (یو این یو- آئی این ڈبلیو ای ایچ ) کی گیارہویں سیریز رپورٹ میں ‘‘پانی ذخیرہ کرنے کا بنیادی ڈھانچہ: ایک ابھرتا ہوا عالمی خطرہ’’ کے عنوان سے ایک رپورٹ شائع ہوئی ہے ۔یہ رپورٹ ملاپیریار ڈیم کے بعض حفاظتی خدشات کا ذکر کیا گیا ہے۔
البتہ جہاں تک ملاپیریار ڈیم کا تعلق ہے، معزز سپریم کورٹ نے 07.05.2014 کے فیصلے کے ذریعے تین رکنی نگراں کمیٹی تشکیل دی۔ یہ کمیٹی حفاظتی نقطہ نظر سے ڈیم کی باقاعدگی سے نگرانی کر رہی ہے۔ مزید برآں، حال ہی میں نافذ کردہ ڈیم سیفٹی ایکٹ 2021 نے ملا پیریار ڈیم سمیت تمام 'مخصوص ڈیموں' کی جامع ڈیم حفاظتی جانچ کے لیے انتظامات کو فعال بنایا ہے۔
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج راجیہ میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی۔

Ministry of Jal Shakti
Safety Of the Mullaperiyar DAM
21 MAR 2022 6:52PM by PIB Delhi
All large dams of the country, including Mullaperiyar dam, under the category of ‘specified dams’ come under the ambit of the Dam Safety Act, 2021. Details can be accessed through the link http://cwc.gov.in/sites/default/files/nrld06042019.pdf
The Dam Safety Act, 2021 also contains provisions for safety aspects of dams, other than 'specified dams'.
There is a report titled “Ageing Water Storage Infrastructure: An Emerging Global Risk” published in the 11th Series Report of United Nations University-Institute for Water, Environment and Health (UNU-INWEH). This report has mentioned about certain safety concerns of the Mullaperiyar dam.
However, as far as Mullaperiyar dam is concerned, Hon'ble Supreme Court, vide judgment dated 07.05.2014 constituted a three member Supervisory Committee. This Committee has been regularly monitoring the dam from safety perspective. Moreover, the recently enacted Dam Safety Act 2021 has enabling provisions for comprehensive dam safety evaluation of all the 'specified dams', including Mulla Periyar Dam.
This Information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Rajya Sabha today.