وزارتِ تعلیم
نِپُن بھارت اسکیم
21 MAR 2022 3:42PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند کی وزارتِ تعلیم کے اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے نے 5 جولائی ، 2021 ء کو مرکز کی سرپرستی والی اسکیم سمگر شِکشا کے تحت بنیادی خواندگی اور عدد شناسی کے قومی مشن کا آغاز کیا تھا ، جسے نیشنل انیشئیٹیو فار پروفیشئنسی اِن ریڈنگ وِد انڈر اسٹینڈنگ اینڈ نیومیریسی ( نِپُن بھارت ) کا نام دیا گیا ہے ۔
مشن کا مقصد پرائمری کلاسوں میں بنیادی خواندگی اور عدد شناسی کو حاصل کرنا اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ سبھی بچے پڑھنے ، لکھنے اور عدد شناسی میں اپنے کلاس کی سطح کی صلاحیت پوری طرح حاصل کر لیں ۔ مشن میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے قابل عمل ترجیحات اور ایجنڈا فراہم کیا گیا ہے تاکہ تیسرے درجے تک کا ہر بچہ بنیادی سطح کی خواندگی اور عدد شناسی کی صلاحیت کے ہدف کو حاصل کر سکے ۔
نِپُن بھارت مشن کے نفاذ کے لئے تفصیلی رہنما خطوط تیار کئے گئے ہیں ، جس میں بال واٹیکا سے 9 سال کی عمر تک کے بچوں میں بچوں کے لئے بنیادی خواندگی اور عدد شناسی کا لکشیہ یا ہدف شامل ہے ۔ نپن بھارت مشن کے نفاذ کے لئے رہنما خطوط محکمے کی مندرجہ ذیل ویب سائٹ پر اَپ لوڈ کئے گئے ہیں :
https://dsel.education.gov.in/sites/default/files/NIPUN_BHARAT_GUIDELINES_EN.pdf
طلباء کے ذریعے حاصل کردہ صلاحیتوں کا جائزہ لینے اور آموزشی نتائج کا جائزہ لینے کی خاطر 12 نومبر ، 2021 ء کو ملک گیر سطح پر ریاستی حکومت کے اسکولوں ، سرکاری امداد والے اسکولوں ، پرائیویٹ غیر امداد والے تسلیم شدہ اسکولوں ، مرکزی حکومت کے اسکولوں کے تیسری ، پانچویں ، آٹھویں اور دسویں کلاس کے بچوں کا کامیابی کا قومی سروے کیا گیا تھا ۔
مذکورہ معلومات تعلیم کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انپورنا دیوی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Education
Nipun Bharat Scheme
21 MAR 2022 3:42PM by PIB Delhi
The Department of School Education and Literacy, Ministry of Education, Government of India has launched the National Mission on Foundational Literacy and Numeracy called National Initiative for Proficiency in Reading with Understanding and Numeracy (NIPUN Bharat) on 5thJuly 2021 under the aegis of Centrally Sponsored Scheme of SamagraShiksha.
The mission aims to achieve universal foundational literacy and numeracy in primary classes and to ensure that all children attain grade level competencies in reading, writing and numeracy. The Mission lays down priorities and actionable agendas for States/UTs to achieve the goal of proficiency in foundational literacy and numeracy for every child by grade 3.
Detailed guidelines have been developed for implementation of the NIPUN Bharat Mission which includes the Lakshya or Targets for Foundational Literacy and Numeracy starting from the Balvatikaupto age group 9. The guidelines for implementation of the NIPUN Bharat mission has been uploaded on the Department’s website under the link mentioned below:
https://dsel.education.gov.in/sites/default/files/NIPUN_BHARAT_GUIDELINES_EN.pdf
A National Achievement Survey across the country has been conducted on 12th November 2021 for Grade 3, 5, 8 and 10 students of State Government schools, Government Aided schools, Private Unaided recognized schools and Central Government schools for assessing the competencies attained by the students vis-à-vis learning outcomes.
The information was given by the Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi in a written reply in the Lok Sabha today.