وزارتِ تعلیم
نو بھارت خواندگی پروگرام
21 MAR 2022 3:46PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند نے مرکز کے زیر سرپرستی ایک اسکیم کو منظوری دی ہے ، جس کا نام ہے ، ’’ نیو انڈیا لٹریسی پروگرام ( این آئی ایل پی ) ‘‘ یعنی ’’ نئے بھارت کا خواندگی پروگرام ‘‘ ، جس کا مقصد 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے نا خواندہ لوگوں میں خواندگی کو فروغ دینے کی خاطر ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدد کرنا اور 23-2022 ء سے 27-2026 ء تک کے عرصے میں اسکیم کو نافذ کرکے 5 کروڑ سے زیادہ نا خواندہ لوگوں کا احاطہ کرنا ہے ۔ اس اسکیم کو مرکزی حکومت کے 700.00 کروڑ روپئے کی حصہ داری کے ساتھ 1037.90 کروڑ روپئے کے فنڈ کے ساتھ منظوری دی گئی ہے ۔ اس میں ریاستوں کی حصہ داری 337.90 کروڑ روپئے ہو گی ۔ اسکیم کے پانچ عناصر ہیں ، جن میں بنیادی خواندگی و عدد شناسی ، زندگی کے لئے اہم صلاحیت کا فروغ ، بنیادی تعلیم اور تعلیم جاری رکھنا شامل ہیں ۔
این آئی ایل پی کی اہم خصوصیات میں ( 1 ) اسکولی طلباء ، اعلیٰ تعلیمی اداروں کے سروس سے پہلے کے طلباء ( ایچ ای آئی ) اسکولی اساتذہ ، آنگن واڑی اور آشا ورکر ، این وائی کے ایس ، این ایس ایس ، این سی سی کے رضا کاروں کی شرکت ہو گی ، ( 2 ) اسکولوں کو اسکیم نافذ کرنے والے یونٹ ہوں گے ، ( 3 ) آئی سی ٹی کا استعمال اور ’’ آن لائن تدریس و آموزش اور تجزیہ کے نظام ‘‘ کے ذریعہ اسکیم کا آن لائن نفاذ ، ( 4 ) ڈجیٹل موڈ کے ذریعے جیسے ٹی وی ، ریڈیو ، سیل فون پر مبنی مفت / اوپن سورس ایپ / پورٹل وغیرہ جیسے وسائل کا استعمال ، ( 5 ) ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ این آئی او ایس / ایس آئی او ایس کے ذریعہ آموز گاروں کا تجزیہ ؛ او ٹی ایل اے ایس کے ذریعہ مطالبہ پر تجزیہ اور ای – سرٹیفکیٹ کا اجراء ، ( 6 ) نمونے والے کامیابی کے سروے اور ( 7 ) آن لائن ایم آئی ایس شامل ہیں ۔
یہ معلومات آج تعلیم کی وزیر مملکت محترمہ اَن پورنا دیوی نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Education
NAV BHARAT LITERACY PROGRAMME
21 MAR 2022 3:46PM by PIB Delhi
The Union of India has approved a Centrally Sponsored Scheme, namely, “New India Literacy Programme (NILP)” with the aim to support the States and Union Territories in promoting literacy among non-literates in the age group of 15 and above, across the country covering 5 crore non-literates during the implementation period from 2022-23 to 2026-27. The scheme has been approved with a financial outlay of Rs.1037.90 crore including Central share of Rs.700.00 crore and State share of Rs.337.90 crore. The scheme has five components namely, Foundational Literacy and Numeracy, Critical Life Skills, Vocational Skills Development, Basic Education and Continuing Education.
The salient features of the NILP are (i) involvement of school students, pre-service students of Higher Education Institutions (HEIs), school teachers, Anganwadi and ASHA workers, NYKS, NSS, NCC volunteers, (ii) school to be unit for implementation of the scheme (iii) use of ICT and online implementation of the scheme through ‘Online Teaching Learning and Assessment System’ (OTLAS) (iv) material and resources through digital modes, viz, TV, radio, cell phone-based free/open-source Apps/portals, etc. (v) Assessment tests to be conducted in schools by State/UTs and evaluation of learners by NIOS/SIOS; assessment on demand through OTLAS and generation of e-certificates, (vi) Sample achievement survey and (vii) Online MIS.
The information was given by the Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi in a written reply in the Lok Sabha today.