ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ملک میں جنگلات کا احاطہ
21 MAR 2022 3:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی:21؍مارچ2022:
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نےآج راجیہ سبھا میں یہ معلومات دی کہ قومی جنگلات پالیسی 1988ء میں ملک کے کل زمینی علاقے کا کم از کم ایک تہائی حصہ جنگل یا درختوں سے بھرا ہونے کا تصور کیا گیا ہے۔ قومی جنگلات پالیسی میں تصور شدہ اہداف کو حاصل کرنے کےلئے مسلسل کوششیں کی جارہی ہیں اور برسوں سے ملک میں جنگلات اور درختوں کی موجودگی مثبت رویہ دکھارہی ہے۔یہ اضافہ شجرکاری ، جنگلات لگانے کی سرگرمیوں ، بہتر تحفظ اور حفاظتی اقدامات ، قدرتی طورپر درختوں کے نکلنے کے سبب ہے۔
انڈیا اسٹیٹ آف فاریسٹ رپورٹ کے مطابق جنگلات کے احاطے کی اس طرح تفسیر کی گئی ہے:’’تمام زمین ، ایک ہیکٹیئر سے زیادہ علاقے میں ملکیت اور قانونی صورتحال کے باوجود 10 فیصد سے زیادہ کے درختوں کی موجودگی کے ساتھ اور اس کی قانونی حیثیت ۔ اس طرح کی زمینوں کے لئے یہ ضروری نہیں ہے کہ اُنہیں جنگل کا علاقہ ریکارڈ کیا جائے، اس میں آرچرڈ، بانس اور تاڑ کے درخت بھی شامل ہیں۔‘‘
فیصلہ 19؍کانفرنسز آف پارٹیز(سی پی)9-کیوٹو پروٹوکول کے مطابق ملک کی صلاحیت اور صلاحیتوں کی بنیاد پر کسی بھی ملک کے ذریعے جنگلات کو اس طرح تعبیر کیا جاسکتا ہے:-
جنگل –جنگل کو بنیادی ڈھانچے کی تشریح اس طرح ہوسکتی ہے
• کراؤن کور فیصد:ٹری کراؤن کوور10 سے 30 فیصد(ہندوستان 10 فیصد)
• اسٹینڈ کا کم از کم علاقہ:0.05 اور ایک ہیکٹیئر کے درمیان کا علاقہ(ہندوستان 1.0ہیکیٹئر) اور
• درختوں کی کم از کم اونچائی:2 سے 5میٹر(ہندوستان 2میٹر)کی حالت میں بڑا ہونے پر کم از کم اونچائی تک پہنچنے کی صلاحیت
ہندوستان کی جنگلات کی تفسیر کو صرف مذکورہ تین معیارات کی بنیاد پر لیا گیا ہے اور اقوام متحدہ فریم ورک کنوینشن آن کلائمیٹ چینج (یو این ایف سی سی سی)اور غذا و زراعت تنظیم (ایف اے او)کے ذریعے ان کی رپورٹنگ اور مواصلت کے لئے بہتر طریقے سے تسلیم کیا گیا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Forest cover in the country
21 MAR 2022 3:50PM by PIB Delhi
The National Forest Policy 1988 envisages to have a minimum of one-third of the total land area of the country under forest or tree cover. Continuous efforts are being made to achieve the goals as envisaged in the National Forest Policy and over the years the Forest and Tree cover of the country has been showing a positive trend. This increase may be attributed to plantation/ afforestation activities, better conservation and protection measures, natural regeneration and enhancement of existing forests.
As per India State of Forest Report, Forest cover is defined as: "All lands, more than one hectare in area, with a tree canopy density of more than 10 percent irrespective of ownership and legal status. Such lands may not necessarily be a recorded forest area. lt also includes orchards, bamboo and Palm."
As per decision 19/Conference of Parties (CP) 9-Kyoto Protocol, the forest can be defined by any country depending upon the capacities and capabilities of the country as follows:-
Forest- Forest is defined structurally on the basis of
• Crown cover percentage: Tree crown cover- 10 to 30% (India 10%)
• Minimum area of stand: area between 0.05 and 1 hectare (India 1.0 hectare) and
• Minimum height of trees: Potential to reach a minimum height at maturity in situ of 2 to 5 m (India 2m)
India’s definition of forest has been taken on the basis of above three criteria only and very well accepted by United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) and Food and Agriculture Organization (FAO) for their reporting/communications.
This information was given by Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Ministry of Environment, Forest & Climate Change in Rajya Sabha today.