محنت اور روزگار کی وزارت
جی آئی جی اور پلیٹ ورکرس کے لئے التزامات کا نفاذ
21 MAR 2022 3:52PM by PIB Delhi
محنت و روزگار کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے آج راجیہ سبھا میں بتایا کہ سماجی تحفظ ضابطہ 2020 پارلیمنٹ کے ذریعے بنائے گئے چار محنت سے متعلق ضابطوں میں سے ایک ہے۔’’مزدور‘‘آئین کی فہرست میں ہے اور مزدوروں سے متعلق ضابطوں کے تحت مرکزی سرکار کے ساتھ ساتھ ریاستی سرکاروں کے ذریعے بھی قانون بنائے جانے کی ضرورت ہے۔سماجی تحفظ قانون 2020کی عمل آوری کی سمت میں ایک قدم کے طورپر سماجی تحفظ ضابطہ (مرکزی)2020اور سماجی تحفظ ضابطہ (ملازمین معاوضہ)(مرکزی2021) کو عوام کی مشاورت کے لئے ماقبل شائع کردیا گیا ہے۔دستیاب اطلاع کے مطابق 21ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں نے مذکورہ قانون کے تحت ضابطوں کا مسودہ ماقبل شائع کردیا ہے۔یہ ضابطہ ابھی لاگو نہیں ہوا ہے۔
سماجی تحفظ ضابطہ 2020میں پہلی بار جی آئی جی اور پلیٹ فارم ورکرز سے متعلق التزامات پیش کئے گئے ہیں۔ضابطے میں جی آئی جی اور پلیٹ فارم ورکرز کے لئے منصوبوں کی تعمیر کے توسط سے سماجی تحفظاتی فوائد کا تصور کیا گیا ہے اور اسے ملازمین کے پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن(ای پی ایف او) کے توسط سے لاگو کیا جاسکتا ہے اور ملازمین ریاستی انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی)جو اب تک منظم سیکٹر کے ملازمین کو سماجی تحفظ کا فائدہ فراہم کرتے ہیں۔کوڈ کے تحت ایک سماجی تحفظ فنڈ بھی قائم کیا گیا ہے اور فنڈ کے ذرائع میں سے ایک ایگریگیٹر کے سالانہ کاروبار کے ایک سے دو فیصد کا تعاون ہے، جو ایسے ملازمین کے لئے ایگریگیٹر کے ذریعے ادا کی گئی یا قابل ادا رقم کی 5فیصد حد کے ماتحت ہے۔

Ministry of Labour & Employment
Implementation of provisions for GIG and Platform Workers
21 MAR 2022 3:52PM by PIB Delhi
The Code on Social Security, 2020 is one of the four Labour Codes enacted by the Parliament. “Labour” is in the Concurrent List of the Constitution and under the Labour Codes, rules are required to be framed by the Central Government as well as by the State Governments. As a step towards implementation of the Code on Social Security, 2020, the Central Government has pre-published the Code on Social Security (Central) Rules, 2020 and the Code on Social Security (Employee’s Compensation) (Central) Rules, 2021 for public consultations. As per available information, 21 States/UTs have pre-published draft Rules under the said Code. The Code has not yet come into force.
The provisions relating to gig and platform workers have been introduced for the first time in the Code on Social Security, 2020. The Code envisages social security benefits through formulation of schemes for gig and platform workers and can be implemented through Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO) and Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) which hitherto provides social security benefits to organised sector workers. A Social Security Fund has also been set up under the Code and one of the sources of fund, is contribution from aggregator between 1 to 2% of annual turnover of an aggregator subject to the limit of 5% of the amount paid or payable by an aggregator to such workers.
This information was given by Shri Rameswar Teli, Minister of State, Ministry of Labour & Employment in Rajya Sabha today.