ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ڈپلومہ کورسیز
16 MAR 2022 6:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 16 مارچ 2022
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ہنر مندی کے فروغ کی وزارت کے تحت کام کرنے والے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹرینننگ (ڈی جی ٹی) نے آئی بی ایم کے تعاون (سی ایس آر کے تحت) سے فروری 2018 میں ایک دو سالہ ایڈوانسڈ ڈپلومہ ان آئی ٹی،نیٹ ورکنگ اینڈ کلاؤڈ کمپیوٹنگ (اے ڈی آئی ٹی) شروع کیا ہے۔ اس پروگرام کو این سی وی ای ٹی نے این ایس کیو ایف لیول 6 کے طور پر منظور کیا ہے اور اس کو ملک بھر میں ڈی جی ٹی کے تحت نیشنل اسکلز ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئی) کے ذریعہ چلایا جارہا ہے۔
اے ڈی آئی ٹی کورس میں تربیت 2 این ایس ٹی آئیز (بنگلور اور حیدرآباد) حیدرآباد میں 2018 میں شروع کی گئی تھی جن میں 19-19 طلبا تھے۔ 2019 میں اس کو 16 ایم ایس ٹی آئی تک وسعت دی گئی جس میں آئی ٹی شعبے میں طلبا کے لئے صنعتی راستے کی تشکیل کے لئے ہنر مندی پر مبنی آموزش اور آئی بی ایم کے تعاون سے انڈسٹریل اسٹینڈرڈ 4.0 کے مطابق نیو کالر مہارتیں فراہم کرانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ اب اس کو 2022 میں 24 این ایس ٹی آئیز تک وسعت دی جائے گی۔
• اس پروگرام کو اصولی معلومات کے مقابلے عملی مہارتوں پر زیادہ توجہ مرکوز کرتے ہوئے تجربہ کرکے سیکھنے کے لئے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
• اس میں پانچ ماہ کی مدت کی صنعتی انٹرنشپ (مشاہرے کے ساتھ ان جاب ٹریننگ) شامل ہے جس میں طلبا کو رئیل ٹائم پروجیکٹوں/صنعتی ماحول میں شعبے کے ماہرین کے ساتھ کام کرنے کا موقع ملتا ہے۔
• اس کے علاوہ طلبا کی ایک آن لائن مہارت فراہم کرانے والے پلیٹ فارم آئی بی ایم اسکلز بلڈ کے ساتھ بھی مدد کی جاتی ہے جس میں صنعت کے ماہرین کے ذریعہ مواد فراہم کرایا جاتا ہے اور طلبا کو عالمی سطح کے سرٹی فکیشن کے ساتھ جاب رول پر مبنی آموزش کا موقع ملتا ہے۔
ہنرمندی کے پروگراموں کو وسعت دینے کے لئے صنعتوں اور تعمیری ادارے کے ساتھ زیادہ تال میل کے ساتھ کام کرنے کی بہت ضرورت ہے۔ ڈی جی ٹی نے مختلف صنعتوں اور تعلیمی اداروں مثلاً ایکسین چیور ، کوئسٹ ایلائنس ،سسکو ، مائیکرو سافٹ ، نیسکام فاؤنڈیشن ، آئی بی ایم ، ڈیسالٹ ایوی ایشن ، ایچ پی سی ایل ممبئی اور اگنو وغیرہ کے ساتھ تربیتی سرگرمیوں میں اضافہ اور صنعتی رابطے کے لئے تعاون کیا ہے۔
اس کے علاوہ ڈی جی ٹی نے ہنر مندی کے ایکو سسٹم میں صنعتوں کی شمولیت کو بہتر بنانے کے مقصد سے درج ذیل اسکیمیں /اقدامات شروع کئے ہیں:
1. تربیت کا دوہرا نظام ( ڈی ایس ٹی): اس کا مقصد سرکاری اور پرائیوٹ آئی ٹی آئی کے ساتھ بہت زیادہ روزگار کے امکانات والے کورسیز کے تحت تربیتی پروگرام چلانے کے لئے شراکت داری کرنا ہے۔
2. فلیکسی -ایم او یو: اس اسکیم کے تحت امیدواروں کو ان کی ہنرمندی کی ضرورتوں کے مطابق اور تربیت کے لئے بازار کی مانگ اور جدید ٹکنالوجی کے مطابق صنعتی ماحول کے موافق تربیت یافتگان کو تربیت فراہم کرائی جاتی ہے۔
3. مختلف آئی ٹی کمپنیاں جیسے سسکو ، آئی بی ایم، مائیکروسافٹ وغیرہ بھارت اسکلز کے تحت ابھرتی ہوئی ٹکنالوجی کے بارے میں قلیل مدتی آن لائن پروگرام چلاتی ہیں۔
4. سسکو سرٹی فائیڈ نیٹ ورک ایسوسی ایٹ (سی سی این اے) : چھ این ایس ٹی آئیز میں سسکو کے ذریعہ چلائے جانے والا کلاس روم پروگرام۔
5. کوئسٹ الائنز کے ذریعہ جدید روزگار حاصل کرنے میں معاون ہنر مندی کی تربیت
6. مائیکروسافٹ کے ذریعہ آئی ٹی آئی کمپیوٹر آپریٹر اور پروگرام اسسٹنٹ (سی او پی اے) طلبا کے لئے مائیکروسافٹ ٹکنالوجی ایسوسی ایٹ (ایم ٹی اے ) کورس
ش ح۔ ا گ ۔ ج
UNO-2888

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Diploma Courses
16 MAR 2022 6:13PM by PIB Delhi
Directorate General of Training (DGT), Ministry of Skills Development and Entrepreneurship in collaboration with IBM (under CSR), launched a two-year Advanced Diploma (Vocational) in IT, Networking and Cloud Computing (ADIT) in February 2018. The programme has been approved by NCVET as NSQF Level-6, and it is offered through the National Skills Training Institute (NSTIs) under DGT across the country.
Training in the ADIT Course started in 2018 at two NSTIs (Bangalore and Hyderabad) with 19 students each and was expanded to 16 NSTIsin 2019 with focus on skill-based learning to create industry pathways for students in the IT sector, and to build the new-collar skills aligned with Industrial Standard 4.0 in collaboration with IBM.It will now be extended to 24 NSTIs in 2022.
• The programme is designedwith a hands-on learning experience and more focus on practical skills compared with theoretical knowledge.
• It involves 5-month duration of industry internship (On-Job-Training with stipend) where students get an opportunity to work with domain experts on real-time projects / industrial environment.
• Also, students are supported with IBM SkillsBuild, an online skilling platform, where content is made available by industry experts, and students have the opportunity to pursue job-role based learning with global levels of certification.
There is utmost need for working closely with the industries and academia to expandand scale the skill development programmes. The DGT has collaborated with various Industries and academia like Accenture, Quest Alliance, CISCO, Microsoft, NASSCOM Foundation, IBM, Dassault Aviation, HPCL Mumbai and IGNOU etc. for enhancing the training activities and Industrial connect.
Besides above, DGT has started following schemes/ initiatives to improve the industries’ involvement in skill ecosystem:
i) Dual system of Training (DST):To enable industries to partner with Government and Private ITIs for conducting training programmes under high employability courses
ii) Flexi-MoU: The scheme allows industries to train candidates as per their skill set requirements and provides trainees with an industry environment aligned with the market demand and latest technology to undergo training.
iii) Short term online programs on emerging technologies by various IT companies like CISCO, IBM, Microsoft, etc. through Bharatskills
iv) Cisco Certified Network Associate (CCNA): Two-week classroom program by CISCOin6 NSTIs
v) Modern Employability skills training by Quest Alliance
vi) The Microsoft Technology Associate (MTA) course for ITI Computer Operator and Programming Assistant (COPA) students by Microsoft.
This information was given by the Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply in the Rajya Sabha today.