دیہی ترقیات کی وزارت
انتیودیہ یوجنا- قومی دیہی روزگار مشن کے تحت استفادہ کنند گان
74.98 سے زیادہ اپنی مد د آپ گروپوں میں 8.18 کروڑ خواتین کو شامل کیا گیا
گزشتہ تین برسوں میں 2.78 کروڑ خواتین (34 فی صد)کو ایس ایچ جی میں شامل کیا گیا
16 MAR 2022 5:30PM by PIB Delhi
نئی د ہلی، 16 مارچ 2022
دیہی ترقی کی مرکزی وزیر مملکت سادھوی نرنجن جیوتی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت اپنی مدد آپ گروپوں میں غریب دیہی خواتین کو شامل کرنے کے مقصد سے مشن موڈ میں ملک بھر میں دین دیال انتودیہ یوجنا-قومی دیہی روزگار (ڈی اے وائی این آر ایل ایم) نافذ کررہی ہے اور مسلسل طریقے سے اس وقت تک ان کی تربیت اور مدد کرتی ہے جب تک ان کا معیار زندگی بہتر نہ ہوجائے اور وہ سخت غریبی کی حالت سے باہر نہ آجائیں۔فروری 2022 تک اس مشن کو تمام 28 ریاستوں اور 6 مرکز کے زیر انتظام خطوں میں707 اضلاع میں 6789 بلاکوں میں نافذ کیا جارہا ہے۔ مجموعی طور پر 8.16 کروڑ خواتین کو 74.98 لاکھ سے زیادہ اپنی مددآپ گروپوں میں شامل کیا گیا ۔
گزشتہ تین برسوں کے دوران اور رواں سال کے دوران ڈی اے وائی –این آر ایل ایم کے تحت سالانہ اپنی مددا ٓپ گروپوں میں شامل کئے گئے گھروں کی تفصیل درج ذیل ہے۔
اپنی مدد آپ گروپوں میں شامل کی گئی خواتین (گھروں) کی تعداد (لاکھوں میں)
سال
شامل کئے گئے گھر
قائم کئےگئے ایس ایچ جی
2018-19
109.59
10.32
2019-20
107.16
9.77
2020-21
61.82
6.02
(فروری 2022 تک)2021-22
56.51
5.43
اب تک مجموعی طور پر 8.16 کروڑ دیہی خواتین کو ایس ایچ جی میں شامل کیا گیا۔گزشتہ تین برسوں (19-2018 سے 21-2020 تک )اور رواں سال میں 2.78 کروڑ خواتین (34 فی صد) کو ایس ایچ جی میں شامل کیا گیا۔
گزشتہ تین برسوں اور رواں سال کے دوران ڈی اے وائی –این آ ر ایل ایم کے تحت خواتین کے اپنی مدد آپ گروپوں کے ذریعہ حاصل کئے گئے بینک قرضوں کی تفصیل درج ذیل ہے۔
سال
قرضوں سے جوڑے گئے خواتین کے ایس ایچ جیز کی تعداد (لاکھوں میں)
فراہم کرائے گئے قرض کی رقم (کروڑ روپے میں)
2018-19
31.17
60631.37
2019-20
34.08
70267.53
2020-21
47.33
82869.22
(فروری 2022 تک)2021-22
36.09
94319.14

Ministry of Rural Development
Beneficiaries under Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission
8.16 crore women have been mobilized into more than 74.98 lakh SHGs
2.78 crore women (34%) have been mobilized in the last 3 years
16 MAR 2022 5:30PM by PIB Delhi
The Government is implementing Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY – NRLM) across the country in a mission mode with the objective of organizing the rural poor women into Self Help Groups (SHGs), and continuously nurturing and supporting them till they attain appreciable increase in incomes over a period of time and improve their quality of life and come out of abject poverty. As of February, 2022, the Mission is being implemented in 6,789 blocks in 707 districts across all 28 States and 6 Union Territories (UTs). Cumulatively, 8.16 crore women have been mobilized into more than 74.98 lakh SHGs
The households covered into SHGs year-wise during the last three years and current year under DAY-NRLM is furnished below-
Number of Women (household) mobilized into SHGs (in lakh)
Year
Households Mobilized
SHGs Formed
2018-19
109.59
10.32
2019-20
107.16
9.77
2020-21
61.82
6.02
2021-22 (up to Feb, 2022)
56.51
5.43
Of the total 8.16 crore rural women mobilized so far, 2.78 crore women (34%) have been mobilized in the last 3 years (2018-19 to 2020-21).
The Bank credit accessed by women SHGs under DAY-NRLM during the last three years and current year is given below:
Year
Number of women SHGs credit linked (in lakh)
Amount of credit mobilised (Rs. in crore)
2018-19
31.17
60631.37
2019-20
34.08
70267.53
2020-21
47.33
82869.22
2021-22 (till Feb., 2022)
36.09
94319.14
This information was given by the Union Minister of State for Rural Development Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply in Rajya Sabha today.