ٹیکسٹائلز کی وزارت
کپڑا اور ملبوسات کا شعبہ
16 MAR 2022 3:30PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کی وزیر مملکت محترمہ درشنا جردوش نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ کووڈ-19 کی عالمی وبا کے سبب ابتدائی طور پر سماجی اجتماع پر پابندی کی وجہ سے ٹیکسٹائل کا شعبہ متاثر ہوا۔ تاہم حالیہ مہینوں میں صورتحال میں بہتری آئی ہے اور پیداوار اور برآمدات میں اضافہ دیکھنے میں آیا ہے۔ اپریل-جنوری 2022-21 کے دوران ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی برآمدات 34.459 بلین امریکی ڈالر کی رہی ، جو 2021-20 (23.137 بلین امریکی ڈالر) کی اسی مدت کے دوران کے مقابلے میں 49 فیصد زیادہ ہے۔ پیداوار کے لحاظ سے ٹیکسٹائل کے بڑے شعبوں کی کارکردگی ضمیمہ میں پیش کی جارہی ہے۔
وبائی امراض کے دوران درپیش مندرجہ بالا چیلنجوں پر قابو پانے کے لیے، حکومت نے ٹیکسٹائل کے شعبے میں برآمدات، پیداوار، طلب اور اس شعبے میں ملازمت کے مواقع کو پورے ہندوستان کی بنیاد پر بڑھانے کے لیے درج ذیل بڑے اقدامات/ اور پہلیں کی ہے:
1. مین میڈ فائبر(ایم ایم ایف) کے شعبے میں برآمدات کو بڑھانے کے لیے، حکومت نے پی ٹی اے( بیوری فائیڈ، ٹیری فٹالک ایسڈ) وسکوس اسٹیپل فائبر اور ایکریلک پر سےاینٹی ڈمپنگ ڈیوٹی ہٹا دی ہے۔
2. حکومت نے سات پردھان منتری میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجن اور اپیرل(پی ایم ایم آئی ٹی آر اے) پارکوں کو گرین فیلڈ/براؤن فیلڈ مقامات پر قائم کرنے کی منظوری دی ہے جس پر لاگت4,445 کروڑ روپے آئے گی۔ 2028-27 تک سات سال کی مدت کے لیے قائم ہوں گے ۔ یہ پارک ٹیکسٹائل کی صنعت کو عالمی سطح پر مسابقتی بنانے، بڑی سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے ا ہل بنائیں گے۔
3. حکومت نے ملک میں ایم ایم ایف ملبوسات، ایم ایم ایف فیبرکس اور ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کی مصنوعات کی پیداوار کو فروغ دینے کے لیے ٹیکسٹائل کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیب(پی ایل آئی) اسکیم کو 10,683 کروڑ روپے کے فنڈ کے ساتھ منظوری دے دی ہے تاکہ ٹیکسٹائل سیکٹر کو سائز اور پیمانہ حاصل کرنے کے قابل بنایا جا سکے۔ اور اسے مسابقتی بھی بنایا جاسکے۔
4. ٹیکسٹائل سیکٹر کو بین الاقوامی مارکیٹ میں مسابقتی بنانے کے لیے ملبوسات/گارمنٹس اور میک اپس کی برآمدات کے لیے مارچ 2019 سے لاگو ہونے والی ریاستی اور مرکزی ٹیکس اور لیوی (آر او ایس سی ٹی ایل) کی چھوٹ کی اسکیم کو 31 مارچ 2024 تک جاری رکھا گیا ہے۔
5. حکومت نے تکنیکی ٹیکسٹائل میں پیشگی تحقیق اور جدت طرازی کے لیے 1000 کروڑ روپے مختص کیے ہیں جو دنیا کے بہترین ٹیکسٹائل کے برابر ہیں۔ 94 زمروں میں تحقیقی موضوعات خاص طور پر فائبر اور کمپوزٹ، جیو ٹیکسٹائل، ایگرو ٹیکسٹائل، حفاظتی ٹیکسٹائل، میڈیکل ٹیکسٹائل، دفاعی ٹیکسٹائل، اسپورٹس ٹیکسٹائل، اور ماحول دوست/بائیوڈیگریڈیبل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کی نشاندہی کی گئی ہے اور تحقیقی تجاویز طلب کی گئی ہیں۔ آئی آئی ٹی ، ڈی آر ڈی او (دفاعی تحقیق اور ترقی کی تنظیم) سی ایکس آئی آر (سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل) اور ٹیکسٹائل ریسرچ ایسوسی ایشن کا احاطہ کرنے والے مختلف تحقیقی اداروں کو اب تک اکتیس (31) تحقیقی پروجیکٹوں کی منظوری دی گئی ہے، جس کی کل تخمینہ لاگت 110 کروڑ روپے ہے۔
اس کے علاوہ، حکومت مختلف اسکیموں پر عمل درآمد کر رہی ہے جیسے ترمیم شدہ ٹیکنالوجی اپ گریڈیشن فنڈ اسکیم (اے۔ ٹی یو ایف ایس) پاورلوم سیکٹر کی ترقی کے لیے اسکیمیں(پاور۔ ٹیکس)، اسکیم فار انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل پارکس ( ایس (ایس آئی ٹی پی) ،سامرتھ۔ اسکیم ٹیکسٹائل سیکٹر میں صلاحیت سازی کے لئے، جوٹ (آئی سی اے آر ای)۔ بہتر کاشت اور ایڈوانسڈ ریٹنگ ایکسرسائز)، انٹیگریٹڈ پروسیسنگ ڈیولپمنٹ اسکیم(آئی پی ڈی ایس) ، سلک سامکریہ ، نیشنل ہینڈلوم ڈویلپمنٹ پروگرام، نیشنل ہینڈی کرافٹ ڈیولپمنٹ پروگرام، انٹیگریٹڈ وول ڈیولپمنٹ پروگرام(آئی ڈبلیو ڈی پی) وغیرہ میں عمارتیں خصوصی طور پر کیٹرنگ کے لیے یہ تمام تر اقدامات پورے ہندوستان کی بنیاد پر ٹیکسٹائل سیکٹر کا فروغ اور ترقی کے لئے کئے جارہے ہیں۔
ہاتھ سے بنے قالین سمیت دستکاری کی مصنوعات کی برآمدات میں گزشتہ تین سالوں کے مقابلے میں مثبت اضافہ ہوا ہے۔ حکومت نے دستکاری کی برآمد کو فروغ دینے کے لیےمتعدد اقدامات کیے ہیں۔ متعدد معیاری بین الاقوامی مارکیٹنگ ایونٹس کے علاوہ، کاریگروں کو بین الاقوامی مارکیٹنگ پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے ورچوئل مارکیٹنگ ایونٹس کا بھی اہتمام کیا گیا ہے۔ گاندھی شلپ بازار، کرافٹ بازار اور نمائشوں کا اہتمام کاریگروں کو گھریلو مارکیٹنگ پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے کیا جاتا ہے۔
پچھلے تین سالوں اور رواں سال کے دوران دستکاری اور ہاتھ سے بنے قالینوں کی برآمدات کی تفصیل ذیل میں دی گئی ہیں۔
برآمدات( کروڑ روپے میں)
نمبرشمار
2018-19
2019-20
2020-21
1
دستکاری
25548.97
25270.14
25679.98
29626.96
2
ہاتھ سے بنے ہوئے قالین
12364.69
11799.45
13810.39
15449.14
ضمیمہ۔
مدت
انسانوں کے ہاتھوں بنا ہوا کپڑا(کلوگرام)
انسانوں کے ہاتھوں بنا ہواتنت کا دھاگہ (کلوگرام)
سوتی دھاگہ
(کلو گرام)
ملا ہوا اور سوفیصد غیر سوتی دھاگہ(کلو گرام)
مکمل طور پر کاتا ہوا دھاگہ
2018-19
1,442
1,160
4,208
1,682
5,890
2019-20
1,898
1,688
3,962
1,702
5,664
(اپریل سے جنوری)
2021-2020
1,299
1,226
2,950
1,225
4,175
(اپریل سے جنوری)
2021-2020(عبوری)
1,803
1,676
3,410
1,462
4,872

Ministry of Textiles
Textile And Clothing Sector
16 MAR 2022 3:30PM by PIB Delhi
The global pandemic of Covid-19 affected the textile sector initially due to restriction of social gathering. However, the situation has improved in recent months and production and exports have looked up. The export of textiles and apparel during April-January 2021-22 is USD 34.459 billion, posting a growth of 49% over the same period in 2020-21(USD 23.137 billion). The performance of major textile sectors in terms of production is at Annexure.
In order to overcome the above challenges faced during the pandemic, the government has taken following major initiatives/ measures in textile sector to boost exports, production, demand and job opportunities in the sector on pan-India basis:
1. To boost exports in Man Made Fibre(MMF) sector, Government has removed anti-dumping duty on PTA (Purified Terephthalic Acid), Viscose Staple Fibre and Acrylic.
1. The Government has approved setting up of Seven PradhanMantri Mega Integrated Textile Region and Apparel (PM MITRA) Parks in Greenfield/Brownfield sites with an outlay of Rs. 4,445 crore for a period of seven years upto 2027-28. These parks will enable the textile industry to become globally competitive, attract large investment and boost employment generation.
1. The Government has approved the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Textiles, with an approved outlay of Rs 10,683 crore, to promote production of MMF Apparel, MMF Fabrics and Products of Technical Textiles in the country to enable Textile sector to achieve size and scale and to become competitive.
1. The scheme of Rebate of State and central Taxes and Levies (RoSCTL) effective from March 2019 has been continued till 31st March 2024 for Exports of Apparel / Garments and made-ups in order to make the textile sector competitive in international market.
1. Government has allocated an outlay of Rs.1000 Crores for advance research and innovation in Technical Textiles at par with the best in the world. Research topics in 94 categories covering; specially fibres and composites, geo textiles, agro textiles, protective textiles, medical textiles, defence textiles, sports textiles, and environmentally friendly/biodegradable technical textiles have been identified and research proposals have been invited. Thirty One (31) research projects have been approved, so far, to various research institutes covering IITs, DRDO (Defence Research & Development Organization) CSIR (Council of Scientific and Industrial Research) and Textiles Research Associations, with total estimated cost of Rs.110 Crore.
In addition, Government is implementing various schemes viz the Amended Technology Upgradation Fund Scheme (A-TUFS), Schemes for the development of the Powerloom Sector(Power-Tex), Scheme for Integrated Textile Parks (SITP),SAMARTH- The Scheme for Capacity Building in Textile Sector, Jute (ICARE- Improved Cultivation and Advanced Retting Exercise), Integrated Processing Development Scheme (IPDS), Silk Samagra, National Handloom Development Programme, National Handicraft Development Programme, Integrated Wool Development Programme (IWDP) etc. catering exclusively for promotion and development of textile sector on pan-India basis.
The export of handicrafts products including handmade carpets in the current year has shown positive growth as compared to last three years. The Government has taken several steps in promoting the export of handicrafts. In addition to several standard International Marketing events, the virtual marketing events have been also organised to provide international marketing platform to the artisans. Domestic marketing events like Gandhi Shilp Bazaar, Craft Bazaar and Exhibitions are organized to provide domestic marketing platform to the artisans.
The export of handicrafts and handmade carpets during last three years and the current year is given below:
Export (Rs. In Cr.)
Sl. No
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22(provisional)
(till February)
1
Handicraft
25548.97
25270.14
25679.98
29626.96
2
Handmade Carpet
12364.69
11799.45
13810.39
15449.14
ANNEXURE
Estimated production of man-made fibre, filament yarn, spun yarn for last three years and current year:
Period
Man-made fibre
(Kg)
Man-made filament yarn
(Kg)
Cotton yarn
(Kg)
Blended & 100% Non-cotton yarn
(Kg)
Total Spun Yarn
(Kg)
2018-19
1,442
1,160
4,208
1,682
5,890
2019-20
1,898
1,688
3,962
1,702
5,664
2020-21 (Apr.-Jan)
1,299
1,226
2,950
1,225
4,175
2021-22 (Apr.-Jan) (Provisional)
1,803
1,676
3,410
1,462
4,872
This information was given by the Minister of State for Textiles Smt. Darshana Jardosh in a written reply in the Lok Sabha today.