کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تازہ پھلوں کی برآمدات
16 MAR 2022 5:16PM by PIB Delhi
ہندوستان سے تازہ پھلوں کی برآمدات میں ، 15-2014 میں 516.26 ملین امریکی ڈالر سے اضافہ ہوکر 21-2020 میں 768.54 ملین امریکی ڈالر ہوگئی ہے۔
گذشتہ پانچ برسوں کے دوران امرود اور انگوروں کی ہندوستان کی برآمدات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
مقدار ایم ٹی میں؛ قدر امریکی ملین ڈالر میں
سال
امرود
انگور
مقدار
اقدار
مقدار
اقدار
2016-17
1,408.16
0.91
1,98,471.30
267.04
2017-18
1,229.77
0.86
2,05,039.41
303.71
2018-19
978.69
0.67
2,53,619.00
335.11
2019-20
1,697.14
0.73
1,96,376.51
303.46
2020-21
2,886.37
1.27
2,47,187.05
314.11
ماخذ: ڈی جی سی آئی اور ایس
دہی اور چیز جیسی ڈیری کی مصنوعات سمیت زرعی مصنوعات کی برآمدات کی فروغ ایک جاری عمل ہے۔ ڈیری مصنوعات کی برآمدات کو فروغ دینے کےلیے ، زرعی اور ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات کی برآمدات کی ترقیات کی اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) کے زیر سرپرستی ایک برآمداتی ترقیاتی فارم (ای پی ایف) تشکیل دیا گیا ہے۔ ای پی ایف میں تجارت / صنعت لائن کی وزارتوں / محکموں، ریگولیٹری ا یجنسیوں، تحقیقی اداروں، ریاستی سرکاروں وغیرہ کی نمائندگی ہے۔ ای پی ایف کی میٹنگیں باقاعدگی کے ساتھ منعقد ہوتی ہیں جن کا مقصد ایس پی ایس / ٹی بی ٹی مسائل، مارکیٹ رسائی کے مسائل، برآمدات کی فروغ کے منصوبوں اور صلاحیت سازی کے پروگرام وغیرہ جیسے برآمدات پر اثر ڈالنے مختلف معاملات پر تبادلہ خیال کیا جاتا ہے۔ ای پی ایف کے ذریعے کی گئی سفارشات کو ، متناسب قدم اٹھانے کے لیے متعلقہ اتھارٹیوں کو ترسیل کردیا جاتا ہے۔
اترپردیش اور گجرات نے بالترتیب متھرا اور بنس کانٹھا اضلع کی شناخت ڈیری مصنوعات کی برآمدات کی کلسٹروں کے طور پر کی گئی ہے۔ اے پی ای ڈی اے نے، کسانوں / فارمر پروڈیوسروں کی تنظیموں (ایف پی اوز) کے لیے ان کلسٹروں میں آگاہی اور صلاحیت سازی کے پروگرام منعقد کئے ہیں۔ اے پی ای ڈی اے برآمداتی فروغ کی اپنی اسکیم کے مختلف عناصر کے تحت ڈیری مصنوعات کے برآمدکاروں کو معاونت بھی فراہم کرتا ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں کامرس اور صنعت کی وزارت میں وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Commerce & Industry
EXPORT OF FRESH FRUITS
16 MAR 2022 5:16PM by PIB Delhi
The export of fresh fruits from India has increased from USD 516.26 million in 2014-15 to USD 768.54 million in 2020-21.
Details of India’s exports of guava and grapes during the last five years are as under:
Quantity in MT; Value in USD million
Year
Guava
Grapes
Quantity
Value
Quantity
Value
2016-17
1,408.16
0.91
1,98,471.30
267.04
2017-18
1,229.77
0.86
2,05,039.41
303.71
2018-19
978.69
0.67
2,53,619.00
335.11
2019-20
1,697.14
0.73
1,96,376.51
303.46
2020-21
2,886.37
1.27
2,47,187.05
314.11
Source: DGCI&S
Promotion of exports of agriculture products, including dairy products like curd and cheese, is a continuous process. To promote the export of dairy products, an Export Promotion Forum (EPF) has been constituted under the aegis of Agricultural & Processed Food Products Export Development Authority (APEDA). The EPF has representation from trade/industry, line Ministries/Departments, regulatory agencies, research institutes, state governments etc. Meetings of the EPF are held regularly to discuss the various issues affecting exports, such as SPS/ TBT issues, market access issues, plans for export promotion and capacity building programmes etc. Recommendations made by the EPFs are passed on to the relevant authorities for appropriate action.
Mathura and Banaskantha districts in Uttar Pradesh and Gujarat respectively have been identified as clusters for export of dairy products. APEDA has organized awareness cum capacity-building programmes for farmers/Farmer-Producer Organisations (FPOs) in these clusters. APEDA also provides assistance to exporters of dairy products under various components of its export promotion scheme.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Lok Sabha today.