کامرس اور صنعت کی وزارتہ
درآمدات اور برآمدات کا اعداد وشمار
16 MAR 2022 5:14PM by PIB Delhi
مالی برس 10-2009 سے 22-2021 تک مجموعی برآمدات اور درآمدات (مرچنٹائز اور خدمات) کی تفصیلات:
سال
برآمدات
(قدر امریکی ڈالر بلین میں)
درآمدات
(قدر امریکی ڈالر بلین میں)
2009-10
274.80
348.40
2010-11
374.45
450.32
2011-12
448.29
567.55
2012-13
446.08
571.50
2013-14
466.22
528.95
2014-15
468.45
529.61
2015-16
416.60
465.64
2016-17
440.05
480.21
2017-18
498.61
583.11
2018-19
538.08
640.14
2019-20
526.55
602.98
2020-21
497.90
511.96
21-2020(اپریل سے جنوری)
396.37
399.67
22-2021(اپریل سے جنوری)
544.73
613.65
ماخذ: ڈی جی سی آئی اینڈ ایس اور آر بی آئی، (*عبوری)
حکومت نے ہندوستان کی برآمدات میں اضاف کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کئے ہیں:
1. بیرونی تجارتی پالیسی (20-2015) کا وسط مدتی جائزہ (2017) لیا گیا اور اصلاحی اقدامات کئے گئے تھے۔
2. بیرونی تجارتی پالیسی(20-2015) کو ایک سال کی توسیع دی گئی یعنی 31 مارچ 2022 تک ۔ یہ قدم کووڈ-19وبا کی صورتحال کے باعث کیاگیا۔
• iii. برآمداتی اسکیم کے لیے تجارتی ڈھانچے (ٹی آئی ای ایس) اور مارکیٹ کے جائزہ اقدامات (ایم اے آئی) اسکیم نامی بہت سی اسکیموں کو برآمدات کو فروغ دینے کے لیے امداد فراہم کی گئی۔
1. ’نقل وحمل اور مارکیٹنگ امداد برائے مخصوص زرعی مصنوعات‘ نامی مرکزی شعبے کی ایک اسکیم کا آغاز کیا گیا، جس کا مقصد زرعی مصنوعات کی برآمدات کے لیے مال برداری کے بین الاقوامی عنصر اور مال برداری کے نقصانات کو کم کرنے کے لیے مدد فراہم کرنا تھا۔
2. برآمد شدہ مصنوعات پر ٹیوٹیز اور ٹیکسوں میں کمی (آر او ڈی ٹی ای پی) اسکیم اور ریاستی اور مرکزی محصول اور ٹیکسوں میں رعایت کی اسکیم کو یکم جنوری 2021 سے نافذ کیا گیا۔
3. سرفکیٹ اور ارجین کے لیے عام ڈیجیٹل پلیٹ فارم شروع کیا گیا ہے جس کا مقصد تجارت کو سہولت فراہم کرنا اور برآمد کاروں کے ذریعے آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) میں اضافہ کرنا ہے۔
4. مخصوص ایکشن پلان پر عمل کرتے ہوئے خدمات کی برآمدات کو فروغ دینے اور متنوع بنانے کے لیے 12 چمپئن کے خدمات کے شعبوں کی شناخت کی گئی ہے۔
5. برآمدات کے ہبس کے طور پر اضلاع کا انتخاب کیا گیا ہے جو ہر ایک ضلع میں برآمداتی اقدامات کے ساتھ مصنوعات کی شناخت کرکے کیا گیا ہے نیز جس کا مقصدان مصنوعات کی برآمدات کے لیے پریشانیوں پر توجہ مرکوز کرنا ہے اور ضلع میں روزگار وضع کرنے کے لیے مقامی برآمدکاروں/ مینوفیکچروں کی معاونت کرنا ہے۔
6. ہندوستان کی تجارت ، سیاحت، ٹیکنالوجی اور سرمایہ کاری اہداف کو فروغ دینےکے تئیں بیرون ملک ہندوستانی مشنوں کے فعال کردار کو مستحکم کیا گیا۔
7. مختلف بین کاری اور مالیاتی شعبے کے راحتی اقدامات کے ذریعے اندون ملک صنعت، خاص طور پر ایم ایس ایم ایز کے لیے معاونت فراہم کرنے کی غرض سے، کووڈ وبا کے تناظر میں پیکج کا اعلان کیا گیا جن کا برآمدات میں ایک بڑاحصہ ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں کامرس اور صنعت کی وزارت میں وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Commerce & Industry
DATA OF IMPORTS AND EXPORTS
16 MAR 2022 5:14PM by PIB Delhi
The details of overall export and import (merchandise plus services) from financial year 2009-10 to 2021-22 are as follows:
Year
Export
(Value in US$ Billion)
Import
(Value in US$ Billion)
2009-10
274.80
348.40
2010-11
374.45
450.32
2011-12
448.29
567.55
2012-13
446.08
571.50
2013-14
466.22
528.95
2014-15
468.45
529.61
2015-16
416.60
465.64
2016-17
440.05
480.21
2017-18
498.61
583.11
2018-19
538.08
640.14
2019-20
526.55
602.98
2020-21
497.90
511.96
2020-21(Apr-Jan)
396.37
399.67
2021-22(Apr-Jan)
544.73
613.65
Source: DGCI&S & RBI, (*Provisional)
The Government has taken the following steps to increase India’s exports:
1. The mid-term review (2017) of the Foreign Trade Policy (2015-20) was carried out and corrective measures were undertaken.
2. Foreign Trade Policy (2015-20) extended by one year i.e. upto 31-3-2022 due to the COVID-19 pandemic situation.
3. Assistance provided through several schemes to promote exports, namely, Trade Infrastructure for Export Scheme (TIES) and Market Access Initiatives (MAI) Scheme.
4. A Central Sector Scheme, ‘Transport and Marketing Assistance for Specified Agriculture Products’ was launched for providing assistance for the international component of freight to mitigate the freight disadvantage for the export of agriculture products.
5. Remission of Duties and Taxes on Exported Products (RoDTEP) scheme and Rebate of State and Central Levies and Taxes (RoSCTL) Scheme have been implemented with effect from 01.01.2021.
6. Common Digital Platform for Certificate of Origin has been launched to facilitate trade and increase Free Trade Agreement (FTA) utilization by exporters.
7. 12 Champion Services Sectors have been identified for promoting and diversifying services exports by pursuing specific action plans.
8. Districts as Export Hubs has been launched by identifying products with export potential in each district, addressing bottlenecks for exporting these products and supporting local exporters/manufacturers to generate employment in the district.
9. Active role of Indian missions abroad towards promoting India’s trade, tourism, technology and investment goals has been enhanced.
10. Package announced in light of the COVID pandemic to support domestic industry through various banking and financial sector relief measures, especially for MSMEs, which constitute a major share in exports.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Lok Sabha today.