امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں لینڈ پورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایل پی اے آئی) کے 10ویں یوم تاسیس کی تقریب سے مہمان خصوصی کے طور پر خطاب کیا
17 MAR 2022 7:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 17/مارچ 2022 ۔
وزارت داخلہ کی سبھی انڈر ٹیکنگ میں لینڈ پورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایل پی اے آئی) کی عمر سب سے کم ہے، لیکن 10 سال کی چھوٹی عمر کے باوجود اس اتھارٹی نے اپنے مقاصد کی تکمیل کے لئے بہت بڑا سفر طے کیا ہے، جو صحیح معنوں میں قابل ستائش ہے
یہ سال ہماری آزادی کے امرت مہوتسو کا سال ہے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ملک کے ہر خطے اور اکائی کو یہ طے کرنے کا کام دیا ہے کہ جب ہم آزادی کی صدی منائیں گے اس وقت وہ اکائی کہاں کھڑی ہوگی
وزیر اعظم نے 75 سال سے 100 سال کے اس سفر کو امرت کال کے طور پر ذکر کیا ہے، یہ 25 سال بھارت کو عظیم بنانے اور محنت کی انتہا کرنے کے 25 سال ہیں
ایل پی اے آئی کو بھی اپنے 25 سال کا خاکہ بنانا چاہئے کہ ان 25 برسوں میں لینڈ روٹوں سے اپنے پڑوسی ملکوں اور پڑوسی ملکوں سے آگے بھی ہماری تجارت کا کیا ہدف ہوگا
ہمیں سکیورٹی کے نقطہ نظر سے سبھی جدید ترین تکنیک کو اپناتے ہوئے ایک انتہائی ٹھوس سکیورٹی سائیکل بنانے کا ہدف بھی طے کرنا پڑے گا
ان اہداف کو حاصل کرنے کے لئے پانچ سال کے پانچ دورانیہ بنانا چاہئے اور ان میں ایک ایک سال کا بھی ہدف طے ہونا چاہئے اور اس کا سالانہ جائزہ بھی لیا جانا چاہئے، تبھی ہم اپنے اہداف کو حاصل کرپائیں گے
ہماری 15000 کلومیٹر کی زمینی سرحد ہے اور اس میں ہر 50 کلومیٹر پر الگ الگ چیلنج ہیں
شاید ہی کسی ملک کی زمینی سرحد اتنی چیلنجنگ ہوگی جتنی بھارت کی ہے اور شاید ہی کسی ملک میں زمینی سرحد اتنے مواقع رکھتی ہوگی جتنی بھارت کی زمینی سرحد کے ساتھ ہے
آج وزیر اعظم مودی کی قیادت میں بھارت خودکفیل بھارت بننے کی سمت میں آگے بڑھ رہا ہے، آنے والے 10 سالوں کے اندر دنیا کے سبھی پروڈکشن ہب میں بھارت اپنا اہم مقام بنالے گا، اس میں کوئی دو رائے نہیں ہے
ہم بھارت کی مصنوعات کو باہر بھیجنے کے لئے ہماری زمینی سرحد سے متصل آس پاس کے 7 ملکوں سے تجارت کے لئے سہولت پیدا کریں گے
اگر ہم پورے ملک کے جغرافیہ اور تاریخ کا باریکی سے مطالعہ کریں تو ہمیں پتہ چلے گا کہ دنیا بھر میں بھارت واحد ایسا ملک ہے جو جیو- کلچرل ملک ہے
دنیا کے بہت سارے ملک جیو- پولیٹکل ممالک ہیں، جبکہ پوری دنیا میں بھارت ہی واحد ایسا ملک ہے جسے ہم خالصتاً جیو- کلچرل ملک مانتے ہیں
متعدد زبانوں، متعدد ثقافت، خود و نوش اور پوشاک کے تنوع کے باوجود ہم مشترکہ تہذیب سےجڑکر ایک ملک بنے ہیں
اگر ہم اس سفر کا توجہ کے ساتھ مطالعہ کریں تو اس میں زمینی راستوں کی بہت بڑی اہمیت ہے، کیونکہ ان راستوں کے ذریعے ہی پورے ایشیا میں کوئی نہ کوئی ہماری بھارتی تہذیب کا جھنڈا لے کر گیا ہے اور اسے وہاں پھیلانے کا کام کیا ہے
ان زمینی راستوں نے ماضی بعید سے ہی پورے خطے کے اندر بھارت کو ایک طرح سے تجارتی غلبہ دینے کا کام کیا ہے اور ان زمینی راستوں کے ذریعہ ہی متعدد ملکوں کے سیاح بھارت آئے اور انھوں نے دنیا بھر میں ہمارا پرچم بلند کیا
آزادی کے بعد ان زمینی راستوں پر ہماری جتنی توجہ ہونی چاہئے تھی اتنی نہیں رہی، جب اس پر توجہ دی گئی تب سے اتھارٹی نے گزشتہ 10 سال میں 75 سال کی کمی پوری کرکے ایک بہت بڑا سفر طے کیا ہے
ایل پی اے آئی سکیورٹی کے ساتھ سمجھوتہ کئے بغیر ہمارے معاشی نظام کو رفتار دینے اور پڑوسی ملکوں میں تجارت کو بڑھانے کا اہم کام کرتی ہے
اتھارٹی ثقافتی لین دین اور سرحد کے دونوں جانب رہنے والے لوگوں کو، جن کا لباس، بولی اور ثقافت ایک طرح کی ہے، ان کے درمیان بات چیت کرکے دو ملکوں کے درمیان تعلقات کو ترو تازہ اور مضبوط بنانے کا کام بھی کررہی ہے
تیسرے نقطہ نظر سے دیکھیں تو اتھارٹی دو ملکوں کے عوام کے درمیان بات چیت کا ذریعہ بھی ہے
اتھارٹی کی یہ ذمے داری ہے کہ وہ سبھی ضابطوں اور قوانین پر عمل کرتے ہوئے تجارت میں اضافہ، ہزاروں برسوں سے ہورہے ثقافتی لین دین کو مزید تیز، مضبوط اور بامعنی بنانے، نیز عوام کے درمیان بات چیت کے ذریعے سیاست اور ڈپلومیسی سے اٹھ کر دو ملکوں کے درمیان کی بانڈنگ کو مضبوط کرنے کا کام کرے
ہماری 15000 کلومیٹر کی زمینی سرحد ہے اور سکیورٹی کے نقطہ نظر سے چوکسی رکھنے کی ضرورت بھی ہے
اتھارٹی کے لئے پڑوسی ممالک سے تجارت، تعلقات میں بہتری اور ثقافت کی نشر و اشاعت کے لئے بہت بڑا امکان موجود ہے اور ہمیں اس اسپرٹ کے ساتھ کام کرنا ہوگا
اتھارٹی نے 10 سال کی کم مدت کے اندر اپنی افادیت اور معنویت دونوں کو ثابت کیا ہے
جب تجارتی راہداری بنتی ہے تب تجارت اپنی فطرت اور بہاؤ بدلتی ہے اور یہ تجارتی راہداری کی ذمے داری ہے کہ وہ پڑوسی ملک کے تجارتی بہاؤ اور فطرت دونوں کو تبدیل کرے
چھ سو سال کے معاشی نظام کا مطالعہ کریں تو کئی ایسے روٹ ملیں گے جنھوں نے پوری دنیا کے ساتھ تجارت کرنے والے کئی ملکوں کو دنیا کی معیشت میں تعاون کے نقطہ نظر سے بہت اہم مقام دیا
ہمیں اس طرح کی تجارتی راہداری کے توسط سے تجارتی راہداری کی روایت کو مضبوط کرنا پڑے گا، مگر اس کے ساتھ ساتھ سکیورٹی ایجنسیوں کے ساتھ اتھارٹی کی بات چیت اور مستقل میٹنگیں بھی بہت ضروری ہیں
اسی راستے سے کوئی ہماری سکیورٹی کو خطرے میں ڈالنے کی کوشش کرسکتا ہے، اس لئے الگ الگ سرحد پر تعینات سی اے پی ایف اور سکیورٹی ایجنسیوں کے ساتھ اتھارٹی کی بات چیت بھی بہت ضروری ہے
سرحدی علاقوں میں عوام سے عوام کا جڑاؤ ایک بہت بڑے خطرے کو ٹالنے کا ذریعہ بن سکتا ہے
کوئی بھی ملک عوامی جذبات سے دور جاکر دوسرے ملک سے رشتوں کی نوعیت نہیں بدل سکتا، کیونکہ عوامی امنگوں میں بڑی طاقت ہوتی ہے، لہٰذا اگر عوام سے عوام کا رشتہ مضبوط کرنا ہے تو اتھارٹی کو اسے بھی ایک الگ نقطہ نظر سے دیکھنا پڑے گا
آج اٹاری بارڈر گارڈنگ فورس کی رہائش گاہوں کا افتتاح بھی کیا گیا ہے، تقریباً سبھی جگہوں پر اس طرح کا نظام بنانے کا منصوبہ تیار کیا گیا ہے
آج جن جدید ترین رہائشی مقامات کا افتتاح ہوا ہے ان کا چار سال پہلے ہی بھومی پوجن ہوا تھا اور آج یہ کام پابندی وقت کے ساتھ پورا ہوا ہے
ایک زمانہ تھا جب نو بارڈر انفرااسٹرکچر، نو کنیکٹیوٹی، نو ٹریڈ اور ایک طرح سے سبھی چیزیں رکی ہوئی تھیں، مگر آج سبھی چیزوں میں تیزی ہے
گتی شکتی کے توسط سے وزیر اعظم جناب نریندر مودی پورے ملک کے ہر خطے میں ٹرانسپورٹ نظام کو آگے بڑھانے کے لئے پابند عہد ہیں اور اس میں اتھارٹی کی ذمے داری اور بڑھ جاتی ہے
سرحدی چوکیوں پر ناقص بنیادی ڈھانچہ علاقائی تجارت کو بڑھانے میں ایک بہت بڑی رکاوٹ تھی اور ہم بہت اچھے طریقے سے اس میں بہتری لائیں گے اور اس کی رفتار کو مزید تیز کریں گے
ہماری سرحدی سکیورٹی اور سرحدی بندوبست کی پالیسی بھی بہت واضح ہے، ملک کو سرحدوں کے ساتھ جوڑتے ہوئے مضبوط بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کرنا، سرحدی علاقوں سے نقل مکانی کو روکنے کے لئے فلاحی اسکیموں کو 100 فیصد نافذ کرنا، وہاں اچھی کنیکٹیوٹی دستیاب کرانا، زمینی سرحد کے توسط سے تجارت کو فروغ دے کر نقل مکانی کو روکنا اور عوام سے عوام کے رابطے کو مضبوط کرنا
اگر ہم ان پانچ نکات کو اچھی طرح عمل میں لاتے ہیں تو مجھے لگتا ہے کہ ہم سرحدوں کے بندوبست، سرحدوں کی سکیورٹی اور سرحدوں کے استعمال، تینوں جہتوں میں بہت اچھا کام کرپائیں گے
لینڈ پورٹس اتھارٹی کی بہت ساری حصول یابیاں ہیں لیکن کرتارپور صاحب کوریڈور سے اس میں دنیا بھر کے ہندو اور سکھ عقیدت مندوں میں جو ملک کے لئے اچھے جذبات پیدا کئے ہیں، اس کے لئے میں آج اتھارٹی کے سبھی ملازمین کو بہت بہت مبارک باد دینا چاہتا ہوں
جب ملک کی تقسیم ہوئی تب ایک غلطی ہوگئی، کرتارپور صاحب 6 کلومیٹر ہی دور تھا، کیوں ہم چوک گئے، مجھے معلوم نہیں لیکن ہمیشہ ایک کسک ہوتی تھی جب پہلے گرو کا کوئی بھی پرو آتا تھا تب سب کو ایک کسک سی ہوتی تھی
آج کرتارپور صاحب کوریڈور نے سب کو جانے کا راستہ اور اپنی عقیدت کو مضبوط کرنے کا ایک مضبوط ذریعہ دیا ہے، آج دنیا بھر کے لوگ چاہے سکھ ہوں یا ہندو سب کے من میں اتھارٹی نے اپنی عقیدت کے اظہار کا ایک مضبوط وسیلہ دیا ہے
آنے والے دنوں میں ریل کنیکٹیوٹی، ندیوں اور زمینی راستے سے تجارت بڑھنے والی ہے، ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے اتھارٹی کو اپنا کارروائی منصوبہ بھی بنانا پڑے گا
اگر ٹیکنالوجی اور مینجمنٹ چست درست کردیں تو کتنا بھی بوجھ پڑے، تجارت اور آمد و رفت کتنی بھی بڑھے وہ اپنے آپ سانچے میں ڈھلتی جائے گی
اس کے لئے وزارت داخلہ سے اس مدد کی ضرورت ہے، وزارت داخلہ اس معاملے میں یقیناً آپ کے ساتھ ہے، کیونکہ زمینی راستے نے ہی اس ملک کو کبھی دنیا میں عظیم بنایا تھا اور حکومت کا ماننا ہے کہ یہ راستہ کبھی بھی بند نہیں ہونا چاہئے
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں لینڈ پورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایل پی اے آئی) کے 10ویں یوم تاسیس کی تقریب سے مہمان خصوصی کے طور پر خطاب کیا۔ اس موقع پر جناب امت شاہ نے اتھارٹی کی میگزین بھومی پورٹ اینڈ بارڈر اکانومی کا اجرا اور بہترین خدمات کے لئے لینڈ پورٹس اتھارٹی کے ملازمین کی عزت افزائی کی۔ تقریب میں امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیانند رائے، داخلہ سکریٹری، بارڈر مینجمنٹ سکریٹری اور ایل پی اے آئی کے چیئرمین سمیت متعدد معززین بھی موجود تھے۔
اپنی تقریر میں امور داخلہ و امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ وزارت داخلہ کی سبھی انڈر ٹیکنگ میں ایل پی اے آئی کی عمر سب سے کم ہے، لیکن 10 سال کے مختصر عرصے کے باوجود اس اتھارٹی نے اپنے مقاصد کی تکمیل کے لئے بہت بڑا سفر طے کیا ہے، جو کئی معنوں میں انتہائی قابل ستائش ہے۔ انھوں نے کہا کہ اگر ہم پورے ملک کے جغرافیہ اور تاریخ کا باریکی سے مطالعہ کریں تو ہمیں پتہ چلے گا کہ دنیا بھر میں بھارت واحد ایسا ملک ہے جو جیو- کلچرل ملک ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ دنیا کے بہت سارے ملک جیو- پولیٹکل ہیں، جبکہ پوری دنیا میں بھارت ہی ایسا واحد ملک ہے جسے ہم خالصتاً جیو- کلچرل ملک مانتے ہیں۔ متعدد زبانوں، متعدد ثقافتوں، خورد و نوش اور لباس میں تنوع کے باوجود ہم ایک مشترکہ ثقافت سے جڑکر ایک ملک بنے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ اگر ہم اس سفر کا توجہ کے ساتھ مطالعہ کریں تو اس میں زمینی راستوں کی بہت بڑی اہمیت ہے، کیونکہ ان راستوں کے توسط سے ہی پورے ایشیا میں کوئی نہ کوئی ہماری بھارتی ثقافت کا پرچم لے کر گیا اور اسے وہاں پھیلانے کا کام کیا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ان زمینی راستوں نے زمانہ قدیم سے ہی پورے خطے کے اندر بھارت کو ایک طرح سے تجارتی غلبہ دلانے کا کام کیا ہے اور ان زمینی راستوں کے توسط سے ہی متعدد ملکوں کے سیاح بھارت آئے اور انھوں نے یہاں سے علم حاصل کرکے دنیا بھر میں ہمارا پرچم بلند کیا۔ انھوں نے کہا کہ آزادی کے بعد ان زمینی راستوں پر ہماری جتنی توجہ ہونی چاہئے تھی اتنی نہیں رہی اور جب اس پر توجہ گئی تب سے اتھارٹی نے گزشتہ دس برسوں میں 75 سال کی کمی پوری کرکے ایک بہت بڑا سفر طے کیا ہےاور اس کے لئے یہ قابل مبارک باد ہے۔ مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ اتھارٹی ویزا، تجارتی بل اور کاغذات چیک کرتی ہے، قانون کا ریگولیشن کرتی ہے اور تجارت اور آمد و رفت کا ایک قانونی وسیلہ ہے، لیکن اگر توجہ سے دیکھیں تو اتھارٹی سکیورٹی کے ساتھ کسی طرح کا سمجھوتہ کئے بغیر ہماری معیشت کو رفتار دینے اور پڑوسی ملکوں میں تجارت کو بڑھانے کا اہم کام بھی کرتی ہے۔ ساتھ ہی یہ اتھارٹی ثقافتی لین دین اور سرحد کے دونوں جانب رہنے والے لوگوں کو ان کا لباس، بولی اور ثقافت ایک سا ہے، ان کے درمیان بات چیت کا رشتہ استوار کرکے دو ملکوں کے درمیان تعلقات کو تروتازہ اور مضبوط بنانے کا کام بھی کررہی ہے اور تیسرے نقطہ سے دیکھیں تو دو ملکوں کے عوام کے درمیان بات چیت کا ذریعہ بھی یہ اتھارٹی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ اتھارٹی کی یہ ذمے داری ہے کہ وہ سبھی ضابطوں اور قوانین پر عمل کرتے ہوئے تجارت میں اضافہ، ہزاروں سال سے ہورہے ثقافتی لین دین کو اور تیز، مضبوط اور بامعنی بنانے نیز عوام کے درمیان بات چیت کے ذریعے سیاست اور ڈپلومیسی سے اٹھ کر دو ملکوں کے درمیان کی بانڈنگ کو مضبوط کرنے کا کام کرے۔
امور داخلہ و امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ ہماری 15000 کلومیٹر کی زمینی سرحد ہے اور سکیورٹی کے نقطہ نظر سے چوکسی رکھنے کی ضرورت بھی ہے۔ ان سب کے درمیان توازن برقرار برقرار رکھتے ہوئے کام کرنا بہت مشکل ہوتا ہے۔ مجھے پورا بھروسہ ہے کہ اگر اس کو ہم ڈھنگ سے کریں گے تو اتھارٹی کے لئے پڑوسی ملکوں سے تجارت، تعلقات میں بہتری اور ثقافت کی نشر و اشاعت کے لئے بہت بڑے امکانات موجود ہیں اور ہمیں اسی جذبے کے ساتھ کام کرناہوگا۔ جناب شاہ نے کہا کہ اتھارٹی نے 10 کی مختصر مدت کے اندر اپنی افادیت اور معنویت دونوں ثابت کی ہے۔ بنگلہ دیش کے ساتھ ہماری تجارتی راہداری بڑی مضبوطی کے ساتھ ایک شکل لیتی جارہی ہے اور جب تجارتی راہداری بنتی ہے تب تجارت اپنی فطرت اور بہاؤ بدلتی ہے اور یہ تجارتی راہداری کی ذمے داری ہے کہ وہ پڑوسی ملک کی تجارت کے بہاؤ اور فطرت دونوں کو بدلے۔ جناب شاہ نے کہا کہ 600 سال کے معاشی نظام کا مطالعہ کریں تو کئی ایسے روٹ ملیں گے جنھوں نے پوری دنیا کے ساتھ تجارت کرنے والے کئی ملکوں کے معاشی نظام میں تعاون کے نقطہ نظر سے بہت اہم مقام حاصل کیا۔ ہمیں اس طرح کے تجارتی راہداری کے توسط سے تجارتی راہداری کی روایت کو بھی مضبوط کرنا پڑے گا، مگر اس کے ساتھ ساتھ سکیورٹی ایجنسیوں کے ساتھ ساتھ اتھارٹی کی بات چیت اور مستقل میٹنگیں بھی بہت ضروری ہیں، کیونکہ اسی راستے کوئی ہماری سکیورٹی کو خطرے میں ڈالنے کی کوشش کرسکتا ہے۔ اس لئے الگ الگ سرحد پر تعینات سی اے پی ایف اور سکیورٹی ایجنسیوں کے ساتھ اتھارٹی کی بات چیت بھی بہت ضروری ہے۔ مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ سرحدی علاقوں میں عوام سے عوام کا جڑاؤ ایک بہت بڑے خطرے کو ٹالنے کا ذریعہ بن سکتا ہے۔ کوئی بھی ملک عوامی امنگوں سے دور جاکر دوسرے ملک کے رشتوں کی نوعیت نہیں بدل سکتا، کیونکہ عوامی امنگوں میں بہت طاقت ہوتی ہے، لہٰذا اگر عوام سے عوام کا رشتہ مضبوط کرنا ہے تو اتھارٹی کو اسے بھی ایک الگ نقطہ نظر سے دیکھنا پڑے گا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ یہ سال ہماری آزادی کے امرت مہوتسو کا سال ہے۔ آزادی کے 75 سال ہوگئے ہیں اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ملک کے ہر خطے، ہر اکائی کو یہ ہدف طے کرنے کا کام دیا ہے کہ جب ہم آزادی کی صدی منائیں گے اس وقت وہ اکائی کہاں کھڑی ہوگی۔ وزیر اعظم نے 75 سال سے 100 سال کے اس سفر کو امرت کال کے طور پر بیان کیا ہے۔ یہ 25 سال بھارت کو عظیم بنانے اور محنت کی انتہا کرنے کے 25 سال ہیں۔ انھوں نے کہا کہ لینڈ پورٹس اتھارٹی کو بھی اپنے 25 سال کا خاکہ بنانا چاہئے کہ ان 25 برسوں میں زمینی راستوں سے اپنے پڑوسی ملکوں اور پڑوسی ملکوں سے آگے بھی ہماری تجارت کا کیا ہدف ہوگا۔ ساتھ ہی ہمیں سکیورٹی کے نقطہ نظر سے سبھی جدید ترین تکنیک کو اپناتے ہوئے ایک انتہائی ٹھوس سکیورٹی سائیکل بنانے کا ہدف بھی طے کرنا پڑے گا۔ انھوں نے کہا کہ ان اہداف کے حصول کے لئے پانچ پانچ سال کے پانچ دورانیے بنانے چاہئیں اور ان کا ایک ایک سال کا بھی ہدف طے ہونا چاہئے اور سالانہ اس کا تجزیہ بھی ہونا چاہئے۔ ان کا مسلسل جائزہ لیا جائے اور جو پیچھے رہ گئے ہیں ان کی تکمیل کی جائے، تبھی ہم اپنے اہداف حاصل کرپائیں گے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ آج اٹاری بارڈر گارڈنگ فورس کی رہائش گاہوں کا افتتاح بھی کیا گیا ہے اور تقریباً سبھی جگہوں پر اس طرح کا نظام بنانے کا منصوبہ تیار کیا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ مجھے یہ بتاتے ہوئے بہت خوشی ہورہی ہے کہ آج جن جدید ترین رہائش گاہوں کی نقاب کشائی ہوئی ہے ان کا چار سال پہلے ہی بھومی پوجن ہوا تھا اور آج یہ کام پابندی وقت کے ساتھ مکمل ہوا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہماری 15000 کلومیٹر کی زمینی سرحد ہے اور اس میں ہر 50 کلومیٹر پر الگ الگ چیلنج ہیں۔ شاید ہی کسی ملک کی زمینی سرحد اتنی چیلنجنگ ہو جتنی بھارت کی ہے اور شاید ہی کسی ملک میں زمینی سرحد اتنے مواقع رکھتی ہوگی جتنی بھارت کی زمینی سرحد کے پاس ہے، کیونکہ آج وزیر اعظم مودی کی قیادت میں بھارت خودکفیل بھارت بننے کی سمت میں آگے بڑھ رہا ہے۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ آنے والے دس برسوں کے اندر دنیا کے سبھی پیداواری مراکز والے ملکوں میں بھارت اپنی اہم جگہ بنالے گا، اس میں کوئی دو رائے نہیں۔ ہم بھارت کی پیداوار کو باہر بھیجنے کے لئے ہماری زمینی سرحد سے متصل قرب و جوار کے سات ملکوں سے تجارت کے لئے سہولیات پیدا کریں گے۔ انھوں نے کہا کہ ایک زمانہ تھا جب نو بارڈر انفرااسٹرکچر، نو کنیکٹیوٹی، نو ٹریڈ اور ایک طرح سے سبھی چیزیں رکی ہوئی تھیں، مگر آج سبھی چیزوں میں تیزی ہے۔ گتی شکتی کے توسط سے وزیر اعظم جناب نریندر مودی پورے ملک کے ہر خطے میں ٹرانسپورٹ نظام کو آگے بڑھانے کے تئیں پابند عہد ہیں اور اس میں اتھارٹی کی ذمے داری اور بڑھ جاتی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ سرحدی چوکیوں پر ناقص بنیادی ڈھانچہ علاقائی تجارت کو بڑھانے میں ایک بہت بڑی رکاوٹ تھا اور ہم بہت اچھے طریقے سے اس میں بہتری لاسکتے ہیں اور اس کی رفتار کو مزید تیز کرسکتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ ہماری سرحدی سکیورٹی اور سرحدی بندوبست کی پالیسی بہت ہی واضح ہے۔ ملک کو سرحدوں کے ساتھ جوڑتے ہوئے مضبوط بنیادی ڈھانچے کی تعمیر، سرحدی علاقہ سے نقل مکانی روکنے کے لئے فلاحی منصوبوں کا 100 فیصد نفاذ، وہاں اچھی کنیکٹیوٹی کی سہولت دستیاب کرانا، زمینی سرحد کے توسط سے تجارت کو فروغ دے کر نقل مکانی کو روکنا اور عوام سے عوام کے رشتے کو مضبوط کرنا، جیسے کام کرنے ہیں۔ اگر ہم ان پانچ نکات کی تکمیل اچھی طرح سے کرلیتے ہیں تو مجھے لگتا ہے کہ ہم سرحدوں کے بندوبست، سرحدوں کی سکیورٹی اور سرحدوں کے استعمال، تینوں جہتوں میں بہت اچھا کام کرپائیں گے۔ یہاں پر انفرااسٹرکچر، اچھی کنیکٹیوٹی، تجارت کو فروغ دینے اور عوام سے عوام کے رابطے، ان چاروں معاملے میں اتھارٹی کافی کچھ کرسکتی ہے۔
امور داخلہ و امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ لینڈ پورٹس اتھارٹی کی بہت ساری حصول یابیاں ہیں، تاہم کرتارپور صاحب کوریڈور نے دنیا بھر کے ہندو اور سکھ عقیدت مندوں میں ملک کے تئیں جو اچھے جذبات پیدا کئے ہیں اس کے لئے میں آج اتھارٹی کے سبھی ملازمین کو بہت بہت مبارکباد دینا چاہتا ہوں۔ انھوں نے کہا کہ جب ملک کی تقسیم ہوئی تب ایک غلطی ہوگئی۔ کرتارپور صاحب 6 کلومیٹر ہی دور تھا، کیوں ہم چوک گئے، مجھے معلوم نہیں، لیکن ہمیشہ ایک کسک پیدا ہوتی تھی، پہلے جب گرو کا کوئی بھی پرو آتا تھا تب ایک کسک ہوتی تھی۔ آج جب کرتارپور صاحب کوریڈور نے سب کو جانے کا راستہ دیا ہے اور اپنی عقیدت کو مضبوط کرنے کا ایک ذریعہ فراہم کیا ہے۔ آج دنیا بھر کے لوگ چاہے سکھ ہوں یا ہندو، سب کے من میں اتھارٹی نے اپنی عقیدت کے اظہار کا ایک مضبوط ذریعہ فراہم کیا ہے۔ سبھی لوگ دل کی گہرائیوں سے ستائش کرتے ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آنے والے دنوں میں ریل کنیکٹیوٹی، ندیوں اور زمینی راستے سے تجارت بڑھنے والی ہے اور ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے اتھارٹی کو اپنا کارروائی منصوبہ بھی بنانا پڑے گا۔ انھوں نے کہا کہ افرادی قوت میں اضافہ کرنا واحد راستہ نہیں ہے، حالانکہ کچھ حد تک یہ ضروری ہے، تاہم ہمیں ٹیکنالوجی اور مینجمنٹ کے استعمال سے اتھارٹی کو مضبوط کرنے کا کام کرنا ہوگا۔ اگر ٹیکنالوجی اور مینجمنٹ چست درست کردیں تو کتنا بھی بوجھ پڑے، تجارت اور آمد و رفت کتنی بھی بڑھے، وہ اپنے آپ سانچے میں ڈھلتی چلی جائے گی۔ اگر ٹیکنالوجی کو اپ گریڈ نہیں کرتے ہیں اور افرادی قوت کا بندوبست نہیں کرتے ہیں تو ہمارے سامنے بدنظمی پیدا ہونے کا چیلنج آجائے گا۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ اس کے لئے وزارت داخلہ سے جس طرح کی مدد کی ضرورت ہوگی اس کے لئے وزارت داخلہ یقیناً آپ کے ساتھ ہے، کیونکہ زمینی راستے نے ہی اس ملک کو کبھی دنیا میں عظیم بنایا تھا اور حکومت کا ماننا ہے کہ راستہ کبھی بھی بند نہیں ہونا چاہئے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah addressed the 10th Foundation Day celebrations of the Land Ports Authority of India (LPAI) in New Delhi as the Chief Guest
17 MAR 2022 7:00PM by PIB Delhi
LPAI is the youngest among all undertakings of the Ministry of Home Affairs, but despite its young age, within 10 years, this authority has completed a big journey to fulfill its objectives which is very appreciable
This year is the year of AzadiKaAmritMahotsav, Prime Minister NarendraModi has asked every region and entity in the country, to chart out where it will be when we celebrate the Centenary of our Independence
The Prime Minister has described this journey of 75 years to 100 years as the best time for the nation, these 25 years will be years of working to make India great through sustained hard work
The LPAI should also prepare a roadmap for its next 25 years to plan what will be the objective of our trade with our neighboring countries through land routes
We have to aim at creating an impenetrable security circle by adopting State-of-the-Art Technology
To achieve these goals, we should plan out five spans of five years and within them one-year targets should also be fixed through annual plans, then only will we achieve our goals
We have a land border of 15,000 kms and there are different challenges along this border
There hardly is any country, whose land border is as challenging as India's and hardly any country, whose land border has as many opportunities as India's
Today India is moving towards becoming a self-reliant nation under the leadership of Shri Modi, and there is no doubt that within the next 10 years India will be dominant as a production hub of the world
We will facilitate trade to seven countries adjacent to our land border to send products out of India
If we study the geography and history of our nation closely, we will realize that India is the only country in the world which is a geo-cultural country
Many countries around the world are geo-political countries, whereas India is the only country in the world that can be considered as a purely geo-cultural country
In spite of the diversity in the form of many languages, cultures, cuisines and costumes, we are a nation united by a common culture
If we study the journey of our nation it becomes clear that land routes have been of great importance, because through these routes Indian culture has been carried throughout Asia
These land routes since ancient times served as a medium of creating trade dominance for India and it was through these land routes that travelers from many countries came to India and spread its influence globally
Much attention should have been paid to these land routes after Independence, and since when it was noticed, the LPAI has completed its journey of 10 years, completing the 75 year gap
LPAI plays a vital role in boosting our economy without compromising with security and increasing business in neighboring countries
LPAI is also working to create strong and renewed ties between nations along our borders through cultural exchanges and promoting dialogue between peoples who share similar ways of living, dialect and culture
From another point of view, LPAI is also a medium of communication between the peoples of countries along our borders
It is the responsibility of LPAI to expand business by complying with rules and regulations, to create cultural exchanges faster, stronger and meaningful, which have been in existence for thousands of years, and to build stronger bonds with our neighbours outside the realm of politics and diplomacy
We have a land boundary of 15,000 kms which also needs to be protected from the point of view of safety
There is huge potential available to the LPAI to promote business, and to work in the spirit of improving relations and cultural contacts with our neighbours
The LPAI has proven both its usefulness and relevance within a short span of 10 years
When trade corridors are established, they change the nature and flow of trade and it is the responsibility of trade corridors to change the nature of flow of trade of neighboring countries
If we study the economic system of the last 600 years, we find many such routes that have given a very important place in terms of contribution to the world economy to many countries doing business all over the world
We will also have to strengthen the tradition of setting up trade corridors, but along with this, communication with security agencies and regular meetings are also very important
In the same way someone can try to jeopardize our security, so communication of LPAI with the CAPFs and security agencies deployed on different borders is also very important
People to people linkages in border areas can become a means of thwarting danger
No country can change the nature of its relations with another country, however people’s sentiments have a great influence, therefore the LPAI will have to look at this aspect from a different perspective to strengthen relations
Today the Atari Border Guarding Force residential complex has also been inaugurated, a plan has been prepared to make such arrangement at almost all places
Work on the State-of-the-Art residences inaugurated today, began 4 years ago and has been completed in a time bound manner
There was a time when there was no border infrastructure, no connectivity, no trade and in a way everything stopped, but now everything is in motion
Prime Minister Shri NarendraModi is determined to take forward the transport system through Gati Shakti and in this increases the responsibility of LPAI
Inadequate infrastructure at border posts is a hurdle in increasing regional trade and Government will improve and accelerate its pace
Our border security and border management policy is very clear, creating strong infrastructure connecting the country along borders, full implementation of welfare schemes to prevent migration from border areas, providing good connectivity in border areas, promoting public awareness and promoting trade through land borders
If these 5 points are implemented well, then I think we will do very well in all three dimensions such as managing borders, protecting borders and using borders
LPAI has many achievements but I want to thank all its employees for the good relations it has created among Hindu and Sikh devotees across the world
A mistake took place when the country was partitioned, Kartarpur Sahib was only six kms away, I do not know what went amiss, but when a festival of the first Guru used to come along, there always was a feeling of sadness
Today the Kartarpur Sahib Corridor has given Sikhs and Hindus from around the world a route to visit Kartarpur for worship and the LPAI has provided this medium to express their faith
With rail connectivity across rivers and land set to increase in the days ahead, the LPAI will also have to prepare its own action plan to deal with these challenges
If technology and management are fine-tuned, no matter how big the burden grows, it will take care of itself
The Ministry of Home Affairs will provide all help needed by the LPAI as land routes had made our nation great at one time and the government recognizes this
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah addressed the 10th Foundation Day celebrations of the Land Ports Authority of India (LPAI) in New Delhi today as the Chief Guest . On this occasion , Shri Amit Shah publishedreleased the LPAI’s magazine Bhoomi Port and Border Economy and also honoredsome employees of LPAI for their work over the years in the LPAI . Several dignitaries including Union Minister of State for Home Shri NityanandRai, Home Secretary, Border Management Secretary and Chairman of LPAI were also present in the function.
In his address, the Union Home and Cooperation Minister said that the LPAI is the youngest among all the undertakings of the Ministry of Home Affairs , but within a period of 10 years ,the LPAIhas completed an important journey to fulfil its objectives, and this is very commendable . He said ifone studies the geography and history of Indiaclosely , then one comes to know that India is the only country in the world which is a geo - cultural country . Mr Shah said many countries are geo - political countries , whereas India is the only country which we consider to be a purely geo - cultural country . In spite of diversity of many languages, many different cultures, cuisines and costumes , we are united and joined through a common culture . He said that if we study this journey carefully , then land routes are of great importance, because through these routes Indian culture has been spread through Asia.
Shri Amit Shah said that these land routes have served as a kind of strength for the dominance of trade for India in the region since ancient times and it was through these land routes that travellers from many countries came to India and gained knowledge from here and spread our influence around the world . He said after Independence , we did not pay as much attention to these land routes as we should have and since then the LPAI has made up the gap of 75 years in the last 10 years . This is commendable work he said . The Union Home Minister said that the LPAI checks visas, business bills and papers, regulates the law and is a legal medium of trade and movement , but if one looks carefully, the LPAI is responsible for security also. It does the important work of boosting our economy and increasing trade in neighbouring countries without compromising on security . At the same time, the LPAI facilitates the exchange of culture and dialogue between the people living on both sides of borders where people who have the same customs, dialect and culturereside . It is also working to renewrelations with ourbordering nations and making them strong. The LPAI is also the medium of communication between the people of our citizens and peoples of countries on our borders. Shri Shah said that it is the responsibility of the LPAI to ensure that in trade by following rules and regulations , make cultural exchanges that have been in progress for thousands of years faster , stronger and more meaningful and strengthen the bonding between India and the nations on our borders, away from the perspective of politics and diplomacy.
The Union Home and Cooperation Minister saidIndia has a land boundary of 15,000 kms and there is a need to keep vigil from the point of view of security. It is very difficult to work while maintaining a balance between all this aspects, but I am sure that if it is done properly, there is a huge potential available for the LPAI for trade, improvement of relations and promotion of culture with our neighbouring countries. Shri Shah said that the LPAI has proved its usefulness and relevance. Our trade corridors with Bangladesh have taken shape well and when trade corridors are established, the nature and flow of trade changes. Shri Shah said that if we study the economy of the last 600 years, then many routes will be found which created an important place for the economy of many countries for conducting business with the world. However, along with this,LPAI’s communication and regular meetings with security agencies is also very important because, someone can try to endanger our security through the medium of trade . Therefore, communication of the LPAI with CAPFs and security agencies posted on different borders is also very important. The Union Home and Cooperation Minister said people -to - people connectivity in the border areas can become a medium to avert danger. Public sentiments have great power , so if people -to- people relations are to be strengthened , then the LPAI will have to look at trade from a different perspective.
Shri Amit Shah said this year is the year of AzadiKaAmritMahotsav. It has been 75 years sinceIndependence and Prime Minister, NarendraModi has given the task of fixing a target for every area, every entity in the country to plan out where will that unit stand when we celebrate the Centenary of our Independence. The Prime Minister has described this journey of 75 years to 100 years as the best period for the nation. These 25 years are the time to make India great and a culmination of hard work. He said that the LPAI should also prepare a blueprint of its existence for the next 25 years and chalk out what will be the trade targets with our neighboringnations and other countries, through land routes in these 25 years. At the same time from the point of view of security, we will also have to set targets for creating an impenetrable security system by adopting state-of-the-art technology. He said to achieve these goals, five spans of five years each should be made and they should also have a target of one year each and it should also have an annual review, they should be continuously reviewed and those targets that have not been achieved should be identified. Only then will we be able to achieve our goals.
The Union Home Minister said that today the residential accommodation of theAttari Border Guarding Force has also been inaugurated and a plan has been prepared to make such arrangements at almost all places. He said that it gives him great pleasure to inform that foundation of the state-of-the-art residences which have been inaugurated were laid four years ago and today the task has been completed in a time bound manner. Shri Shah said that we have a land boundary of 15,000 kms and at every 50 kms there are different challenges. There is hardly any country whose land borders will have as many challenging as India's, and hardly any country whose land borders will have as many opportunities as India's land border. Today because of the leadership of Prime Minister Modi, India is moving in the direction of becoming a self-reliant country. Shri Amit Shah said that within the coming 10 years, India will ensure its prominent position as the production hub of the world. We will facilitate trade with seven countries adjoining our land border to send products out of India. He said that there was a time when there was no border infrastructure, no connectivity, no trade and in a way everything was stalled, but today everything is in motion. Through Gati Shakti, Prime Minister, NarendraModi is committed to take forward the transport system in every area of the country and in this the responsibility of the LPAI increases.
Shri Amit Shah said that inadequate infrastructure at the border posts was a major impediment in increasing regional trade and we will improve and accelerate it. He said that our policy of border security and border management is very clear. Build strong infrastructure connecting the country along the borders, full implementation of welfare schemes to prevent migration from the border areas, providing good connectivity, preventing migration by promoting trade through land borders and connecting with people by strengthening public communication. If we undertake these fiveaspects well then I think we will do a great job in all three dimensions such as managing borders, protecting borders and using boundaries. The LPAI can do much to create infrastructure, good connectivity, promotion of trade and people-to-people communication.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the LPAI has many achievements, but today I congratulate all the employees of the authority for the good feeling that it has created for the country among Hindu and Sikh pilgrims from all over the world through the Kartarpur Sahib Corridor. He said when the country was partitioned, a mistake was made, Kartarpur Sahib was just six kilometers away, I do not know what went amiss, but there was always sadness, when any festival of the first Guru was celebrataed, then everyone would have sadness. Today the Kartarpur Sahib Corridor has given everyone a medium to strengthen their faith. Today, people all over the world, be it Sikhs or Hindus, have a feeling that the LPAI has given them a strong medium to express their reverence.
Shri Amit Shah said that in the days to come, trade from rail connectivity, rivers and land is going to increase and the authority will also have to devise its own action plan to deal with these challenges. He said that increasing man power is not the only way, although it is necessary to some degree but we have to work to strengthen the land ports authority by use of technology and systems. If technology and management are fine-tuned, then no matter however much the burden, no matter how much trade and movement will increase, it will automatically bemolded. If we do not upgrade technology and do not manage manpower, then we will face the challenge of creating chaos. Shri Amit Shah said that whatever help is needed from the Ministry of Home Affairs, the Ministry is definitely with the LPAI because once land routes had made our country great and the government believes that this road should never be closed.