ارضیاتی سائنس کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج نئی دلّی میں ہندوستان کی قطب شمالی کی پالیسی جاری کی
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ ہندوستان کی قطب شمالی کی پالیسی،ملک کو ایک ایسے مستقبل کے لیے تیار کرنے میں اہم کردار ادا کرے گی جہاں ماحولیاتی تبدیلی جیسے انسانیت کے سب سے بڑے چیلنجز کو اجتماعی ارادے اور کاوشوں کے ذریعے حل کیا جاسکتا ہے
ہندوستان کی قطب شمالی کی پالیسی کو نافذ کرنے میں، اکیڈمیاں، تحقیقاتی کمیونٹی، کاروبار اورصنعت سمیت متعدد شراکت دار شامل ہوں گے
قطب شمالی کے خطے کے ساتھ ہندوستان کی مصروفیت مسلسل اور کثیر جہتی رہی ہے اور اس کا خیال ہے کہ تمام انسانی سرگرمیاں پائیدار، ذمے دار، شفاف اور بین الاقوامی قوانین کے احترام پر مبنی ہونی چاہئیں
17 MAR 2022 5:53PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، سائنس اور ٹیکنالوجی، آراضی سائنسز، پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ’انڈیا اینڈ دی آرٹکس: پائیدار ترقی کے لیے شراکت داری کی تعمیر‘ کے عنوان سے ہندوستان کی قطب شمالی سے متعلق پالیسی کو آج نئی دلّی میں آراضی سائنسز کے ہیڈ کوارٹر سے جاری کیا۔
ہندوستان کی قطب شمالی کی پالیسی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، ہندوستان قطب شمالی کے مختلف پہلوؤں پر کام کرنے والے ممالک اشرافیہ کے گروپ میں شامل ہونے کے لیے فخر کے ساتھ آگے بڑھا ہے۔
قطب شمالی کے مطالعے میں ہندوستانی سائنسدانوں کی تعریف کرتے ہوئے ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کی قطب شمالی کی پالیسی، ملک کو ایک ایسے مستقبل کے لیے تیار کرنے میں اہم کردار ادا کرے گی جہاں ماحولیاتی تبدیلی جیسے انسانیت کے سب سے بڑے چیلنجوں کو اجتماعی ارادے اور کاوشوں کے ذریعے حل کیا جاسکتا ہے۔ ہندوستان کی قطب شمالی کی پالیسی کو ایک ایکشن پلان کے ذریعے نافذ کیا جائے گا اور اس میں ایک موثر حکمرانی اور جائزہ کا طریقہ کار ہوگا جس میں بین وزارتی، بااختیار شطب شمالی کی پالیسی کا گروپ شامل ہے۔ ہندوستان قطب شمالی کی پالیسی کو نافذ کرنے میں اکیڈمیاں، تحقیقاتی برادری، کاروبار اور صنعت سمیت متعدد شراکت دار شامل ہوں گے۔
وزیر موصوف نے واضح کیا کہ قطب شمالی کے ساتھ ہندوستان کی مصروفیت ایک صدی پرانی ہے جب فروری 1920 میں پیرس میں ’سوالبارڈ معاہدہ‘ پر دستخط ہوئے تھے اور آج ہندوستان قطب شمالی کے خطے میں بہت سی سائنسی معالعات اور تحقیقات کر رہا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ہندوستان کے محققین قطب شمالی کے گلیشئرس کو ان کے وسیع پیمانے پر توازن کے لیے نگرانی کر رہے ہیں اور ان کا ہمالیہ کے علاقے میں موجود گلیشئرس سے موازنہ کر رہے ہیں۔ ہندوستان قطب شمالی ، سمندری سائنس، ماحول، آلودگی اور مائیکروبایولوجی سے متعلق مطالعات میں بھی سرگرم عمل رہا ہے۔پچیس سے زیادہ ادارے اور یونیورسٹیاں جس وقت ہندوستان میں قطب شمالی کی تحقیق میں شامل ہیں۔ 2007 سے اب تک قطب شمالی کے مسائل پر ایک سو کے قریب ہم مرتبہ نظر ثانی شدہ مقالے شائع ہوچکے ہیں۔ قطب شمالی کونسل میں 13 ممالک مبصر ہیں جن میں فرانس ، جرمنی، اطالوی جمہوریہ، جاپان، ہالینڈ، عوامی جمہوریہ چین، پولینڈ، ہندوستان، جمہوری کوریا، اسپین، سوئیزرلینڈ اور برطانیہ شامل ہیں۔ ہندوستان نے 2022 تک قطب شمالی میں 13 مہمیں کامیابی کے ساتھ انجام دی ہیں۔
’انڈیا اینڈ دی آرٹکس: پائیدار ترقی کے لیے شراکت داری کی تعمیر‘ کے عنوان سے ہندوستان کی قطب شمالی کی پالیسی سے چھ اہم ستونوں کا احاطہ کرتی ہے۔ ہندستان کی سائنٹفک تحقیق اور تعاون کو مستحکم کرنا : آب وہوا اور ماحولیاتی تحفظ، اقتصادی ا ور انسانی ترقی، نقل وحمل اور کنیکٹی ویٹی، حکمرانی اور بین الاقوامی تعاون اور قومی قطب شمالی کے علاقے میں صلاحیت سازی کے لیے ہندوستان کی قطب شمالی کی پالیسی کو نافذ کرنے میں متعدد شراکت دار شامل ہوں گے جن میں اکیڈمیاں، تحقیقی برادری، کاروبار اور صنعت شامل ہے۔
قطب شمالی میں ہندوستان کا ایک اہم حصہ ہے۔ یہ قطب شمالی کونسل میں مبصرکا درجہ ررکھنے والے 13 ممالک میں ایک ہے۔ یہ ایک اعلیٰ سطحی بین حکومتی فارم ہےجو قطب شمالی حکومتوں اور قطب شمالی کے مقامی لوگوں کو درپیش مسائل کو حل کرتا ہے۔ قطب شمالی خطے کے ساتھ ہندوستان کی مصروفیت مستقل اور کثیر جہتی رہی ہے۔ ہندوستان کا موقف ہے کہ تمام انسانی سرگرمیاں پائیدار، ذمے دارانہ، شفاف اور بین الاقوامی قوانین کے احترام پر مبنی ہونی چاہئے۔
ہندوستان کی قطب شمالی کی پالیسی کا مقصد درج ذیل دیئے گئے ایجنڈے کو فروغ دینا ہے –
1. سائنس اور تحقیق، آب وہوا اور ماحولیاتی تحفظ، بحری اور قطب شمالی خطے کے ساتھ اقتصادی تعاون میں قومی صلاحیتوں اور اہلیت کو مستحکم کرنا۔ حکومتی اور تعلیمی ، تحقیقی اور کاروباری اداروں کے اندر ادارہ جاتی اور انسانی وسائل کی صلاحیتوں کومستحکم کیا جائے گا۔
2. قطب شمالی میں ہندوستانی مفادات کے حصول میں بین وزارتی رابطہ کاری۔
3. قطب شمالی میں آب وہوا کی تبدیلی کے ہندوستان کی آب وہوا، اقتصادی اور توانائی کی سلامتی پر پڑنے والے اثرات کی سمجھ میں اضافہ کرنا۔
4. عالمی جہاز رانی کے راستوں، توانائی کی حفاظت اور معدنیاتی دولت کے استحصال سے متعلق ہندوستان کے اقتصادی ، فوجی اور تزمیراتی مفادات پر قطب شمالی میں برف پگھلنے کے مضمرات سے متعلق بہتر تجزیہ ، پیشین گوئی اور مربوط پالیسی سازی میں تعاون کرنا۔
5. قطبی خطوں اور ہمالیہ کے درمیان روابط کا مطالعہ کرنا۔
6. سائنسی اور روایتی علوم سے مہارت حاصل کرتے ہوئے مختلف قطب شمالی فورمز کے تحت ہندوستان اور قطب شمالی خطے کے ممالک کے درمیان تعاون کو گہرا کرنا۔
7. قطب شمالی کونسل میں ہندوستان کی شرکت میں اضافہ کرنا اور قطب شمالی میں پیچیدہ حکمرانی کے ڈھانچے، متعلقہ بین الاقوامی قوانین اور خطے کی جغرافیائی سیاست کی سمجھ کو بہتر بنانا۔
ہندوستان کی قطب شمالی کی پالیسی کو نافذ کرنے میں متعدد شراکت دار شامل ہوں گے، جن میں اکیڈمیاں، تحقیقی برادری، کاروبار اور صنعت شامل ہیں۔ یہ ٹائم لائنز کا تعین کرے گی، سرگرمیوں کو ترجیح دے گی اور مطلوبہ وسائل مختص کرے گی۔آراضی سائنسز کی وزارت کے تحت گوا میں قائم ایک خود مختار ادارہ قومی مرکز برائے پولر اور سمندری تحقیق (این سی پی او آر)، ہندوستان کے پولر ریسرچ پروگرام کے لیے نوڈل ادارہ ہے جس میں قطب شمالی اسٹڈیز شامل ہیں۔
ہندوستان کی قطب شمالی کی پالیسی، حکومت ہند کی آراضی سائنسز کی وزارت کی ویب سائٹ (https://www.moes.gov.in) پر دستیاب ہے۔

Ministry of Earth Sciences
Union Minister Dr. Jitendra Singh releases India’s Arctic Policy in New Delhi today
India's Arctic policy would play an essential role in preparing the country for a future where humankind's biggest challenges, like climate change, can be addressed through collective will and effort, says, Dr. Jitendra Singh
Implementing India's Arctic policy will involve multiple stakeholders, including academia, the research community, business, and industry
India's engagement with the Arctic region has been consistent and multidimensional and it maintains that all human activity should be sustainable, responsible, transparent, and based on respect for international laws
17 MAR 2022 5:53PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh, released India's Arctic policy titled 'India and the Arctic: building a partnership for sustainable development’ today from the Ministry of Earth Sciences Headquarters in New Delhi.
Emphasizing the importance of India’s Arctic policy, Dr Jitendra Singh said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has proudly moved forward to join an elite group of countries working on various aspects of Arctic.
Lauding the efforts of Indian scientists in studies of Arctic, Dr. Singh said that India's Arctic policy would play an essential role in preparing the country for a future where humankind's biggest challenges, such as climate change, can be addressed through collective will and effort. India's Arctic policy shall be implemented through an action plan, and an effective governance and review mechanism involving the inter‐ministerial Empowered Arctic Policy Group. Implementing India's Arctic policy will involve multiple stakeholders, including academia, the research community, business, and industry.
The Minister noted that India’s engagement with the Arctic dates back to a century when ‘Svalbard Treaty’ was signed in February 1920 in Paris and, today India is undertaking several scientific studies and research in the Arctic region. He said that Indian researchers are monitoring arctic glaciers for their mass balance and comparing them with glaciers in the Himalayan region. India has also been actively involved in studies related to the Arctic oceanography, atmosphere, pollution and microbiology. Over twenty-five Institutes and Universities are currently involved in Arctic research in India. About a hundred peer-reviewed papers have been published on Arctic issues since 2007. Thirteen (13) nations are observers in the Arctic Council which include France, Germany, Italian Republic, Japan, The Netherlands, People’s Republic of China, Poland, India, Republic of Korea, Spain, Switzerland, United Kingdom. In 2014 and 2016, India's first multi-sensor moored observatory in Kongsfjorden and the northernmost atmospheric laboratory in Gruvebadet, Ny Alesund, were launched in the Arctic region. Until 2022, India has successfully conducted thirteen expeditions to the Arctic.
India's Arctic policy titled 'India and the Arctic: building a partnership for sustainable development’ lays down six pillars: strengthening India's scientific research and cooperation, climate and environmental protection, economic and human development, transportation and connectivity, governance and international cooperation, and national capacity building in the Arctic region. Implementing India's Arctic policy will involve multiple stakeholders, including academia, the research community, business, and industry.
India has a significant stake in the Arctic. It is one of thirteen nations holding Observer status in the Arctic Council, a high-level intergovernmental forum that addresses issues faced by the Arctic governments and the indigenous people of the Arctic. India's engagement with the Arctic region has been consistent and multidimensional. The country maintains that all human activity should be sustainable, responsible, transparent, and based on respect for international laws.
India's Arctic policy aims to promote the following agenda—
1. Strengthening national capabilities and competencies in science and exploration, climate and environmental protection, maritime and economic cooperation with the Arctic region. Institutional and human resource capacities will be strengthened within Government and academic, research and business institutions.
2. Inter-ministerial coordination in pursuit of India's interests in the Arctic.
3. Enhancing understanding of the impact of climate change in the Arctic on India's climate, economic, and energy security.
4. Contributing better analysis, prediction, and coordinated policymaking on the implications of ice melting in the Arctic on India's economic, military and strategic interests related to global shipping routes, energy security, and exploitation of mineral wealth.
5. Studying linkages between polar regions and the Himalayas.
6. Deepen cooperation between India and countries of the Arctic region under various Arctic forums, drawing expertise from scientific and traditional knowledge.
7. Increase India’s participation in the Arctic Council and improve understanding of the complex governance structures in the Arctic, relevant international laws, and geopolitics of the region.
Implementing India's Arctic policy will involve multiple stakeholders, including academia, the research community, business, and industry. It shall define timelines, prioritise activities and allocate requisite resources. The National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR) in Goa, an autonomous institute under the Ministry of Earth Sciences, is the nodal institution for India’s Polar research programme, which includes Arctic studies.
India's Arctic policy is available on the website of the Ministry of Earth Sciences, Government of India at (https://www.moes.gov.in).