کوئلے کی وزارت
کوئلے کی پیداوار میں اضافہ کے لئے اقدامات جاری
درآمدات میں قابل ذکر کمی
16 MAR 2022 4:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 16/مارچ 2022 ۔ کوئل ڈائریکٹری 2020-21 کے مطابق، بھارت دنیا میں کوئلے کا دوسرا سب سے بڑا پروڈیوسر اور امپورٹر (پیداوار کرنے والا اور درآمد کرنے والا) ہے۔
گزشتہ پانچ برسوں اور رواں سال میں جنوری 2022 تک کوئلے کی مجموعی درآمدات کی مقدار حسب ذیل ہے:
(ملین ٹن میں)
سال
کوئلے کی درآمد
2016-17
191.01
2017-18
208.25
2018-19
235.35
2019-20
248.54
2020-21
215.25
2021-22 اور جنوری 2022 تک
173.32
ریوینیو شیئرنگ کی بنیاد اور کوکنگ کول لنکیج کے ٹینیور پر کوئلے / لگنائٹ کی فروخت کے لئے کوئلہ اور لگنائٹ کانوں / بلاکوں کی نیلامی کی خاطر طریقہ کار سے متعلق حکم نامہ 28 مئی 2020 کو جاری کیا گیا تھا۔ کوئلے کی فروخت کے لئے کوئلہ بلاکوں کی نیلامی کے واسطے نیلامی کے عمل کا آغاز 18 جون 2020 کو ہوا تھا۔
مائنس اینڈ منرل (ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیشن) (ایم ایم ڈی آر) ایکٹ اور کول مائن (اسپیشل پروویژن) (سی ایم ایس پی) ایکٹ میں ترامیم کی گئی ہیں، تاکہ کوئلہ کانوں کی نیلامی کے معاملے میں وسیع تر شراکت داری اور مسابقت کو یقینی بنایا جاسکے۔ ان قوانین میں کئے گئے ترامیم سے درج ذیل باتیں ہوں گی:
• کمپوزٹ پراسپکٹنگ لائسنس – کم – مائنگ لیز کے لئے کوئلہ بلاکوں کا ایلوکیشن، جس سے ایلوکیشن کے لئے کوئلہ / لگنائٹ بلاکوں کی انوینٹری کو بڑھانے میں مدد ملے گی۔
• مرکزی حکومت کے ذریعے ان معاملات میں جہاں کوئلہ / لگنائٹ بلاکوں کے ایلوکیشن یا ریزرویشن کے لئے منظوری بذات خود مرکزی حکومت کے ذریعے دی گئی ہو، نئے سرے سے ایپروول کے ازکار رفتہ التزام کو ختم کردیا گیا ہے۔
• سی ایم ایس پی ایکٹ کے تحت شیڈیول II اور شیڈیول III کوئلہ کانوں کے اِنڈ یوز کے بارے میں فیصلہ کرنے کے تعلق سے مرکزی حکومت کو فلیکسیبلٹی دی گئی ہے۔
• وہ کمپنیاں جنھیں بھارت میں کوئلہ کان کنی کا کوئی پیشگی تجربہ نہیں ہے وہ بھی اب کوئلہ بلاکوں کی نیلامی میں حصہ لے سکتی ہیں۔
سی ایم ایس پی ایکٹ میں کی گئی ترامیم کے پیش نظر کول مائنس (اسپیشل پروویزنس) رولز 2014 میں بھی کول مائنس (اسپیشل پروویزنس) امنڈمنٹ رولز 2020 کے توسط سے ترمیم کی گئی اور اسے 29 مئی 2020 کو نوٹیفائی کیا گیا۔
جون 2020 میں کمرشیل کان کنی کے لئے کوئلہ کانوں کی نیلامی کے آغاز سے مجموعی طور پر چار بار نیلامی کا عمل انجام دیا گیا ہے، جس میں مجموعی طور پر 292 کانوں کی نیلامی رکھی گئی تھی۔3 راؤنڈس میں کامیابی کے ساتھ 42کوئلہ کانوں کی نیلامی کی جاچکی ہے۔ مزید برآں نیلامی کے چوتھے راؤنڈ میں 2 مارچ 2022 کو بولیاں (بڈس) بولی گئیں اور پانچ کوئلہ کانوں کے تعلق سے 2 یا زیادہ بولیاں موصول ہوئی ہیں، اور 6 کانوں کے لئے سنگل بولیاں لگائی گئی ہیں۔
کوئلے کی وزارت نے منرل کنسیشن رولز 1960 میں ترمیم کی ہے، تاکہ کسی کیپٹیو مائن کے پٹے دار کے ذریعے اضافی رقم کی ادائیگی پر کوئلہ یا لگنائٹ کی فروخت کی اجازت دی جاسکے۔ یہ اضافی ادائیگی کان سے وابستہ اِنڈ یوز پلانٹ کی ضرورت پوری کرنے کے بعد ایک مالی سال کے اندر کوئلہ یا لگنائٹ کی مجموعی پیداوار کے 50 فیصد تک ہوگی۔
یہ اطلاع کوئلہ، کانوں اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Coal
Measures In Place to Enhance Coal Production
Import Reduced Considerably
16 MAR 2022 4:14PM by PIB Delhi
As per Coal Directory 2020-21, India is the second largest coal producer and importer in the world.
The quantity of total coal imported during last five years and current year upto the month of January, 2022 is given below:-
(in Million Tonnes)
Year
Import of Coal
2016-17
191.01
2017-18
208.25
2018-19
235.35
2019-20
248.54
2020-21
215.25
2021-22 upto Jan.2022
173.32
Order regarding methodology for auction of coal and lignite mines / blocks for sale of coal / lignite on revenue sharing basis and tenure of coking coal linkage was issued on 28.05.2020. Auction process for auction of coal blocks for sale of coal has been launched on 18.06.2020.
Amendments have been made in the Mines & Mineral (Development & Regulation) (MMDR) Act and the Coal Mines (Special Provision) (CMSP) Act to ensure wider participation and competition in auction of coal mines. The amendments in the Acts would enable the following:
• Allocation of coal blocks for composite prospecting license-cum-mining lease which will help in increasing of the inventory of coal/lignite blocks for allocation.
• Repetitive and redundant provision requiring previous approval of Central government even in cases where the allocation or reservation of coal/lignite block has been made by the Central Government itself has been done away with.
• Provided flexibility to the Central Govt. in deciding the end use of Schedule II and III coal mines under the CMSP Act.
• Companies which do not possess any prior coal mining experience in India can now participate in auction of coal blocks.
In view of the amendments made in CMSP Act, the Coal Mines (Special Provisions) Rules, 2014 were also amended through the Coal Mines (Special Provisions) Amendment Rules, 2020 and the same has been notified on 29.05.2020.
Since Launch of auction of coal mines for commercial mining in June 2020, a total of 4 rounds of auction have been conducted in which total 292 coal mines were offered. In 3 rounds, 42 coal mines have been successfully auctioned. Further, in respect of 4th round of auction, bids were opened on 02.03.2022 and 2 or more bids have been received in respect of 5 coal mines and 6 coal mines have fetched single bids.
The Ministry of Coal has amended Mineral Concession Rules,1960 with a view to allowing sale of coal or lignite, on payment of additional amount, by the lessee of a captive mine up to 50 percent of the total coal or lignite produced in a financial year, after meeting the requirement of the end use plant linked with the mine.
This information was given by the Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Lok Sabha today.