विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डीएसटी-इंस्पायर फैकल्टी फेलो ऊर्जा आत्मनिर्भरता के लिए अनोखी प्रकाश संबंधी सामग्री और प्रकाशिकी के लिए अनुसंधान और विकास का संचालन कर रहा है
16 MAR 2022 5:02PM by PIB Delhi
डीएसटी-इंस्पायर फैकल्टी फेलो डॉ. आदर्श अशोक की अगुवाई में सोलर ऑप्टिक्स और मैटेरियल्स डेवलपमेंट ग्रुप अर्थात सौर प्रकाशिकी व सामग्री विकास समूह ने पिछले 5 वर्षों से सीएसआईआर-एनआईआईएसटी में प्रायोगिक और अभिकलनात्मक प्रकाशिकी के विकास को सुगम बनाया है।
स्मार्ट सौर ऊर्जा प्रबंधन के लिए ऑप्टिकल मैटेरियल्स तथा ऑप्टिकल इंजीनियरिंग पर ध्यान केंद्रित करते हुए, डॉ. अशोक और उनके समूह ने हाल ही में प्रकार्यात्मक ऑप्टिकल सामग्री के साथ प्लानर ऑप्टिक्स की अनोखी सहक्रिया की पहचान की है। एसीएस एपल नैनो मैटर-2020 पत्रिका में प्रकाशित इस शोध से कुशल व सक्षम सौर प्रकाश ऊर्जा प्रबंधन में मदद मिल सकती है। इसके अलावा, इन निष्कर्षों से उत्पन्न मौलिक समझ का उपयोग करते हुए, समूह ने प्रकाश संबंधी पदार्थ के पारस्परिक प्रभाव और अनुकूल प्रकाश प्रसार के लिए एक नया दृष्टिकोण विकसित किया है। इस पर एक नजरिया जर्नल ऑफ थर्मल एनालिसिस एंड कैलोरीमेट्री 2022 में प्रकाशित हुआ था। इससे ऊर्जा, पर्यावरण और स्वास्थ्य सेवा के क्षेत्र में अपूर्ण विकास को पूरा करने में मदद मिल सकती है।
उनके द्वारा विकसित दो प्रौद्योगिकी में एक प्रौद्योगिकी नवाचार डायनामिक पावर विंडोज, शामिल है जिससे एक ही प्लेटफॉर्म में अनुकूलनीय पारदर्शिता (सौर ताप प्रसार नियंत्रण) और स्वच्छ बिजली उत्पादन हो सकता है। नवोन्मेषी और औद्योगिक रूप से मापनीय समतल प्रकाश संकेद्रक तथा डिफ्यूजर बीआईपीवी/टी और एग्रीवोल्टिक्स क्षेत्रों के लिए लक्षित अनुप्रयोगों में महत्वपूर्ण सौर प्रकाश प्रबंधन प्रौद्योगिकी को सक्षम बना सकते हैं।
उनकी शोध टीम ने सीएसआईआर, डीएसटी-इंस्पायर फैकल्टी स्कीम और इंडस्ट्री फंडिंग के सहयोग से प्रौद्योगिकी नवाचारों का सफलतापूर्वक प्रतिमान पेश किया है। विकसित प्रौद्योगिकी नवाचारों के लिए तत्काल प्रौद्योगिकी विकास क्षमता को स्वीकार करते हुए सीएसआईआर-एनआईआईएसटी और आईएसएएसी-एसयूपीएसआई, स्विस बीआईपीवी सक्षमता केंद्र, स्विट्जरलैंड के बीच एक समझौता ज्ञापन का आदान-प्रदान किया गया।
श्री आदर्श ने कहा, ’’अगला कदम राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय साझेदारी को मजबूत करके बीआईपीवी/टी और एग्रीवोल्टिक्स क्षेत्र के लिए बेंचमार्क तथा अभिनव उत्पाद तैयार करने के लिए उच्च प्रौद्योगिकी की तैयारी के स्तर को हासिल करना है।’’
प्रौद्योगिकियों का महत्वपूर्ण व्यावसायिक मूल्य है, जो इनोवेट इंडिया, स्मार्ट सिटीज, स्मार्ट विलेज, मेक इन इंडिया और संयुक्त राष्ट्र के सतत विकास लक्ष्यों का पुरजोर समर्थन करता है।
IMG_256
डॉ. आदर्श अशोक, समतल सौर संकेंद्रक का एक नमूना पकड़े हुए और पृष्ठभूमि में, विकसित डीपीडब्ल्यू प्रौद्योगिकी का नमूना दिखाई दे रहा है।
डायनामिक पावर विंडोज (डीपीडब्ल्यू), समेकित फोटोवोल्टिक/थर्मल (बीआईपीवी/टी) और एग्रीवोल्टिक्स निर्माण के लिए अनोखी ऑप्टिकल सामग्री और ऑप्टिक्स पर उनका शोध, उनके आरएंडडी समूह के साथ, ऊर्जा आत्मनिर्भरता की ओर बढ़ने में मदद कर सकता है।
प्रकाशन लिंक: https://doi.org/10.1007/s10973-021-11191-6
विस्तृत जानकारी के लिए डॉ. आदर्श अशोक से (adersh.asok@niist.res.in) पर संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Science & Technology
DST-INSPIRE Faculty fellow conducting research and development for unique optical materials and optics for energy self-sustenance
16 MAR 2022 5:02PM by PIB Delhi
Solar optics and materials development group led by Dr. Adersh Asok, a DST-INSPIRE Faculty fellow, has facilitated the development of experimental and computational optics at CSIR-NIIST for the past 5 years.
Focusing on optical materials and optical engineering for smart solar energy management, Dr. Asok and his group have recently identified a unique synergism of planar optics with functional optical materials. The study was published in the journal ACS Appl. Nano Mater. 2020 can help intelligent and efficient solar light energy management. Further, using the fundamental understanding generated from these findings, the group has devised new approaches for enhancing light-matter interactions, and tailored light propagation, a perspective on this was published in the Journal of Thermal Analysis and Calorimetry 2022. This can help meet the unmet developments in the energy, environment, and healthcare arena.
Two technologies developed by him include Dynamic Power Windows, a technology innovation that can offer adaptable transparency (solar heat gain control) and clean electricity generation in a single platform. Innovative and industrially scalable planar light concentrators and diffusers that enable game-changing solar light management technologies having targeted applications for BIPV/T and Agrivoltaics sectors.
His research team has successfully prototyped the technological innovations with the support of CSIR, DST-INSPIRE faculty scheme, and Industry funding. Realising the immediate technology development potential for the developed technology innovations, an MoU was exchanged between CSIR-NIIST and ISAAC-SUPSI, Swiss BIPV Competence Centre, Switzerland.
“The next steps are to climb higher technology readiness levels to benchmark and develop innovative products for BIPV/T and Agrivoltaics sector by strengthening National and International partnerships,” told Dr. Adersh.
The technologies have significant commercial value, strongly supporting Innovate India, Smart Cities, Smart Village, Make in India, and UN sustainable development goals.
Description: C:\Users\user\Downloads\WhatsApp Image 2022-02-11 at 13.45.35 (1).jpeg
Dr. Adersh Asok, holding a prototype of a planar solar concentrator, and in the background, the prototype of the developed DPW technology is visible.
His research on unique optical materials and optics for Dynamic Power Windows (DPW), Building Integrated Photovoltaics/Thermal (BIPV/T), and Agrivoltaics, along with his R&D group, can help move towards energy self-sustenance.
Publication link:
https://doi.org/10.1007/s10973-021-11191-6
For more details, Dr. Adersh Asok (adersh.asok@niist.res.in) can be contacted.