سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بین تادیبی سائبر فزیکل نظام سے متعلق قومی مشن
16 MAR 2022 3:20PM by PIB Delhi
بین تادیبی سائبر فزیکل نظام کے قومی مشن کے تحت اچھی کامیابیاں حاصل کی گئی ہیں۔ یہ مشن، 660 ٹیکنالوجیوں، 1468 انٹرپرینیور شپ، 3145 انسانی وسائل تیار کرچکا ہے اور 35 بین الاقوامی تعاون کے سلسلے شروع کرنے میں کامیاب رہا ہے۔ مختلف اہداف کے سلسلے میں مشن کے ذریعے ماحصل پیشرفت کی تفصیلات حسب ذیل ٹیبل میں فراہم کی گئی ہیں:
مشن کے پیرامیٹرس
مشن کے اہداف
حاصل شدہ اہداف
1
ٹیکنالوجی کی فروغ
6824
660
1.1
فروغ شدہ ٹیکنالوجیوں کی تعداد
763
48
1.2
تیار کردہ ٹیکنالوجی مصنوعات
607
48
1.3
اشاعتیں، آئی پی آر اور دیگر انٹلیکچوئل سرگرمیاں
2698
250
1.4
سی پی ایس تحقیقی بیس میں اضافہ
2756
314
2
انٹرپرینیورشپ کی فروغ
256182
1468
2.1
ٹیکنالوجی کاروباری انکیوبیٹر (ٹی بی آئی)
25
13
2.2
اسٹارٹ –اپس اور اسپن-آف کمپنیاں
1170
55
2.3
جی سی سی – وسیع چیلنج اور مقابلے
62
9
2.4
نوجوان اور خواہشمند ٹیکنالوجی صنعتکاروں کی فروغ اور استحکام (پریاس)
54
25
2.5
سی پی ایس- انٹرپرینیور ان ریسی ڈنس (ای آئی آر)
726
41
2.6
مخصوص اختراعی ایکسیلیرٹر (ڈی آئی اے ایل)
28
7
2.7
سی پی ایس- بیج معاون نظام (سی پی ایس- ایس ایس ایس)
37
9
2.8
کام کاج وضع کرنا
254075
1308
2.9
سماجی انٹرپرینیور شپ پروگرام
5
1
3.
انسانی وسائل کی فروغ
30694
3145
3.1
گریجویٹ فیلو شپ ایوارڈ کی تفویض
7386
785
3.2
پوسٹ گریجویٹ فیلو شپ ایوارڈ کی تفویض
1795
241
3.3
ڈاکٹورل فیلو شپ ایوارڈ کی تفویض
986
225
3.4
فیکلٹی فیلوشپ ایوارڈ کی تفویض
182
24
3.5
چیئر پروفیسرز
140
1
3.6
منعقدہ مہارت کے فروغ کے پروگرام
19618
1829
3.7
پوسٹ ڈاکٹورل فیلو شپ ایوارڈ کی تفویض
587
40
4
بین الاقوامی اشتراک کا آغاز
101
35
مشن کا مقصد مشن دستاویز میں بیان کردہ اہداف اور فراہمی کے قابل امور کے مطابق ، معیار اور مقدار ، دونوں لحاظ سے ،اپنی سرگرمیوں میں اضافہ کرنا ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں سائنس اور ٹیکنالوجی نیز آراضی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Science & Technology
NATIONAL MISSION ON INTERDISCIPLINARY CYBER PHYSICALSYSTEM
16 MAR 2022 3:20PM by PIB Delhi
There have been good achievements made under National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical Systems. The mission has been able to develop as many as 660 technologies, 1468 entrepreneurships, 3145 human resources and initiated 35 international collaborations. The details of the progress made against various mission targets are provided in the table below:
Mission Parameters
Mission Targets
Achieved Targets
1
Technology Development
6824
660
1.1
No of Technologies developed
763
48
1.2
Technology Products Developed
607
48
1.3
Publications, IPR and other Intellectual activities
2698
250
1.4
Increase in CPS Research Base
2756
314
2
Entrepreneurship Development
256182
1468
2.1
Technology Business Incubator (TBI)
25
13
2.2
Start-ups & Spin-off companies
1170
55
2.3
GCC - Grand Challenges & Competitions
62
9
2.4
Promotion and Acceleration of Young and Aspiring technology entrepreneurs (PRAYAS)
54
25
2.5
CPS-Entrepreneur In Residence (EIR)
726
41
2.6
Dedicated Innovation Accelerator (DIAL)
28
7
2.7
CPS-Seed Support System (CPS- SSS)
37
9
2.8
Job Creation
254075
1308
2.9
Social Entrepreneurship Program
5
1
3.
Human Resource Development
30694
3145
3.1
Graduate Fellowships awarded
7386
785
3.2
Post Graduate Fellowships awarded
1795
241
3.3
Doctoral Fellowships awarded
986
225
3.4
Faculty Fellowships awarded
182
24
3.5
Chair Professors
140
1
3.6
Skill Development programmes conducted
19618
1829
3.7
Postdoctoral Fellowships awarded
587
40
4
International Collaborations started
101
35
The mission aims to scale up its activities, both qualitatively and quantitatively, as per the targets and deliverables outlined in the mission document.
This information was given by Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Science and Technology and Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Lok Sabha today.