ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ملازمت کے دوران تربیت کی اسکیم
14 MAR 2022 5:53PM by PIB Delhi
ہنرمندی کے فروغ اور چھوٹے کاروبار کے مرکزی وزیر مملکت جناب راجیو چندر سیکھر نے لوک سبھا میں آج ا یک تحریری جواب میں بتایا کہ خوردہ لوجسٹکس ، حفظان صحت اور سبھی دیگر شعبوں میں روزگار کے دوران تربیت او جے ٹی کی سہولت موجود ہے۔ فی ہفتہ تربیت کے کم سے کم گھنٹوں کی مدت 42 سے 48 ہوسکتی ہے ۔ اوجے ڈی کام کی تربیت میں متعلقہ ایپرینٹس شپ ایڈوائزر کی پیشگی منظوری سے حاصل کرکے کا م کے اوقات میں لچک داری پیدا کی جاسکتی ہے۔
ہنر مندی کے فروغ اور چھوٹے کا روبار کی وزار ت ایم ایس ڈی ای ‘‘ نیشنل ایپرینٹس شپ پروموشن اسکیم این اے پی ایس ’’ اور وزارت تعلیم کے ماتحت اعلیٰ تعلیم کا محکمہ ‘‘ نیشنل ایپرینٹس شپ ٹریننگ اسکیم این اے ٹی ایس ’’پر عمل درآمد کرتی ہے۔ البتہ دونوں اسکیمیں ایک دوسرے کے ساتھ نہیں چلتیں کیونکہ مستفیدین کے گروپوں کی واضح نشاندہی کی گئی ہے۔ ڈی ایچ ای ان لوگوں کو ایپرینٹس شپ اسکیم کے فائدے فراہم کرتی ہے ، جو حال ہی میں انجنئرنگ گریجویٹ ، ڈپلومہ ہولڈر بنے ہیں اور جو انجنئرنگ کے سینڈوچ پروگرام میں ڈگری یا ڈپلومہ سطح کے کورس کررہے ہیں ۔ ایم ایس ڈی ای اپرینٹس شپ پروگرام دیگر زمروں کے لئے ، ایپرینٹس شپ فراہم کرتی ہے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Apprenticeship Scheme
14 MAR 2022 5:53PM by PIB Delhi
The retail, logistics, healthcare and all other sectors have the flexibility in conducting on-the-job (OJT) training. Minimum hours of training per week can range from 42 to 48 hours. OJT work timings can also be made flexible by obtaining the prior approval of the concerned Apprenticeship Advisor.
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) implements “National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS)” and the Department of Higher Education (DHE), Ministry of Education (MoE) implements “National Apprenticeship Training Scheme (NATS)”. However, both schemes are not overlapping as there is a clear demarcation in target group of beneficiaries. DHE, MoE administers the apprenticeship scheme of freshly passed-out engineering graduates, diploma holders, those students who are studying degree and diploma level courses in sandwich program of engineering, and general stream graduates. MSDE administers apprenticeship program for the rest of the categories of apprentices.
This information was given by the Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply in the Lok Sabha today.