وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
گائے کے گوبر کی خریداری
15 MAR 2022 5:59PM by PIB Delhi
ماہی پروریش ، مویشیوں کی افزائش نسل اور ڈیری کے وزیر جناب پرشوتم روپالا نے لوک سبھا میں آج ایک تحریری جواب میں بتایا کہ کسانوں سے گائے کے گوبر کی خریداری ریاستی سرکار کی ذمہ داری ہے ۔ ریاستیں اس سلسلے میں اسکیموں اور پروگراموں پر عمل درآمد کررہی ہیں ۔ اس کے علاوہ ریاستی سرکار کی کوششوں کو مدددینے کے لئے حکومت ہند کی ، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کی وزارت ایک کثیر ایجنسی والے اہم پروگرام گوبردھن پروجیکٹ پر عمل درآمدکررہی ہے تاکہ مویشیوں کے گوبر اور زرعی فضلے کا استعمال کرکے نامیاتی کھادوں اور ایندھن کے استعمال کو فروغ دیا جاسکے ۔ ڈیری کو فروغ دینے سے متعلق قومی بورڈ این ڈی ڈی بی نے آنند ضلع کے مجکووا او رذکریا پورہ گاؤں میں گائے کے گوبر میں صلاحیت کو فروغ دینے کے مقصدسے کھادکی ویلیو چین پر ایک کامیاب پائلٹ موڈل قائم کیا ہے۔ این ڈی ڈی بی وارانسی ملک یونین میں انفرادی نوعیت کے ایک موڈل پر بڑے پیمانے پر کام کررہا ہے جس میں ڈیری پلانٹس کی بجلی اور حرارتی توانائی کی ضرورتوں کو ، گوبر پرمبنی بایو گیس پلانٹ سے پورا کیا جاسکے ۔ اس کے ساتھ ساتھ بانس کنٹھا ضلع کوآپریٹو ملک پروڈیوسرز یونین بھی گائے کا گوبر اور زرعی فضلے کا استعمال کرکے کوآپرٹیو ڈیریوں کے ذریعہ مویشیوں کے گوپر کے بایو گیس پلانٹ کو بھی فروغ دے رہی ہے ۔ مویشیوں کی افزائش نسل سے متعلق بنیادی ڈھانچے کے فرو غ کے فنڈ اور ڈیری سے متعلق بنیادی ڈھانچے کے فروغ کے فنڈ کے تحت پروجیکٹوں کے لئے کم سود والے قرض فراہم کرنے کے مقصد سے سہولیات دی گئی ہیں ۔ ان پروجیکٹوں کی مددسے گائے کے گوبر اور زرعی فضلے کو کمپریسڈ بایو گیس اور نامیاتی کھادوں میں بدلا جاسکتا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
PROCUREMENT OF COW DUNG
15 MAR 2022 5:59PM by PIB Delhi
Cow dung procurement from farmers is the responsibility of State Government. The States are implementing Schemes and programs in this regard. In addition, to supplement the efforts of State Government, the Ministry of Drinking Water & Sanitation, Government of India is implementing a multi-agency flagship programme named as GOBARDHAN project in order to promote use of organic fertilizer and fuel using animal dung and agriculture waste. National Dairy Development Board (NDDB) has established successful pilot model on manure value chain to harness the potential in cow dung in Mujkuva and Jakariyapura village of Anand district. NDDB is also working on large scale unique model in Varanasi Milk Union wherein electrical and thermal energy needs of dairy plants can be sufficed by dung based biogas plants. Besides, Banaskantha District Co-operative Milk Producers Union is also promoting cattle dung biogas plant by cooperative dairies/ entrepreneurs using cow dung and agri-wastes. Under Animal Husbandry Infrastructure Development Fund and Dairy Infrastructure Development Fund, provision has been made to provide interest subvention for the projects which can convert cow dung and agri- wastes into Compressed biogas and organic fertilizers.
This information was given by The Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Shri Parshottam Rupala in the Lok Sabha in a written reply today.