وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
سبسڈی شدہ مویشیوں کی خوراک
15 MAR 2022 5:56PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب جانکاری دیتے ہوئے بتایا کہ مویشی پروری ریاست کا موضوع ہے۔ مختلف ریاستوں نے مویشیوں کے لیے سبسڈی والی خوراک اور چارہ دستیاب کرنے کی اپنی اپنی اسکیمیں متعارف کروائی ہیں۔ یہ وزارت اس سمت میں ریاستی حکومتوں کی کوششوں کو آگے بڑھا رہی ہے۔اس کے علاوہ اینیمل ویلفیئر بورڈ آف انڈیا، محدود پیمانے پر جنرل گرانٹس کے تحت جانوروں کی فلاح وبہبود کی تنظیموں کو خوراک اور چارہ فراہم کرنے میں مدد فراہم کر رہا ہے۔مزید یہ کہ اس وزارت کے ذریعہ نافذ کردہ اسکیمیں، ’نیشنل لائیو اسٹاک مشن‘ اور ’اینیمل ہسبنڈری انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ‘ مویشیوں کے مالکان کو جانوروں کی خوراک کی بڑھتی ہوئی دستیابی کے قابل بناتی ہیں۔
مختلف ریاستی حکومتیں ایسی اسکیمیں نافذ کر رہی ہیں جن میں کفایتی شرح پر کھانے کے اناج کی بجائے جانوروں کے چارے کی فراہمی شامل ہے۔
معیاری مویشیوں کی خوراک کی عدم دستیابی، مویشیوں کی صحت اور دودھ کی پیداوار کو متاثر کرے گی۔ ہندوستان بھر میں مختلف تحقیقی مطالعات کا انعقاد کیا گیا ہے جس میں بتایا گیا ہے کہ معیاری مویشیوں کے چارے کی عدم دستیابی ملک میں مویشیوں کی صحت کے ساتھ ساتھ دودھ کی پیداوار کو بھی متاثر کرتی ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
SUBSIDIZED CATTLE FEED
15 MAR 2022 5:56PM by PIB Delhi
Animal Husbandry is a State subject. Different States have introduced their own schemes to make available the subsidized feed and fodder for Livestock. This Ministry is supplementing the efforts of the State Governments in this direction. Additionally, the Animal Welfare Board of India is giving assistance for providing feed and fodder to Animal Welfare Organizations under General Grants in a limited scale. Also, the schemes, ‘National Livestock Mission’ and ‘Animal Husbandry Infrastructure Development Fund’ implemented by this Ministry enable the livestock owners for increased availability of animal feed.
Various State Governments are implementing schemes in which supply of Animals feeds rather than food grains at an affordable rate is included.
The non-availability of quality cattle feed will affect the health and milk production of the Cattle. Various research studies have been conducted across India which indicate that non-availability of quality cattle feed affects the health as well as milk production of the cattle in the country.
This information was given by The Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Shri. Parshottam Rupala in the Lok Sabha in a written reply today.