صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹروں کے خلاف تشدد کو روکنے کا نظام
15 MAR 2022 4:58PM by PIB Delhi
آئینی ضابطوں کے مطابق صحت اور امن وقانون ریاستی امور ہیں۔ ریاستی حکومتوں سے امید کی جاتی ہے کہ وہ تشدد سے متاثرہ ڈاکٹروں کی فوری مدد کے لئے ایک ہیلپ لائن قائم کرنے یا جرمانہ عائد کرنے سمیت تشدد کو روکنے کا نظام قائم کریں۔ ڈاکٹروں پر حملوں کے واقعات کی تعداد اور تفصیلات مرکزی سطح پر تیار نہیں کی جاتیں۔
اس کے علاوہ حفظان صحت کے پیشہ ور افراد کے خلاف تشدد ایک مجرمانہ کارروائی ہے، جسے ہندوستانی ضابطہ فوجداری (آئی سی پی) اور سی آر پی سی کے ضابطوں کے تحت ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کی حکومتوں کے ذریعہ مناسب طور پر نمٹنے کی ضرورت ہے، تاکہ ڈاکٹر / طبی تنصیبات کسی تشدد کے خوف کے بغیر اپنی پیشہ وارانہ ذمہ داریوں کو ادا کرتے رہیں۔
کووڈ -19 وبا کے پیش نظر حکومت ہند نے 28 ستمبر 2020 کو وبائی امراض (ترمیمی) قانون 2000 کو نوٹیفائی کیا تھا۔ ترمیمی قانون موجودہ وبا کی صورت حال میں کسی بھی طور پر حفظان صحت کے عملے کے خلاف تشدد کی کارروائی قابل تعزیر اور ناقابل ضمانت جرم کے برابر ہوگا۔ اس طرح کے تشدد کی کارروائی پر قصور وار کو تین ماہ سے 5 سال تک کی قید اور 50 ہزار روپے سے دو لاکھ روپے تک کے جرمانے کی سزا دی جاسکتی ہے۔ شدید طور پر زخمی ہونے کی صورت میں قید کی سزا 6 ماہ سے 7 سال تک کی سزا اور جرمانہ ایک لاکھ روپے سے 5 لاکھ روپے تک ہو سکتا ہے۔ اس کے علاوہ قصور وار متاثر ہونےوالے کو املاک کے نقصان کی دوگنی رقم ادا کرنی ہوگی۔
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی و زارت نے ڈاکٹروں کے خلاف تشدد کو روکنے اور اپنی ڈیوٹی پر موجودگی کے دوران سکیورٹی کا احساس قائم کرنے کے لئے اس سلسلے میں تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کئی ایڈوائزری جاری کرنے سمیت کئی اقدامات کئے ہیں۔
1. حساس اسپتالوں کی سکیورٹی ایک مخصوص اور تربیت یافتہ فورس کے ذریعہ کی جانی چاہئے۔
2. کیجولٹی، ایمرجنسی سمیت خاص طور پر ایسے شعبوں میں ، جہاں مریضوں کی آمد ورفت بہت زیادہ ہے، سی سی ٹی وی کیمرے لگائے جانے چاہئیں۔ چوبیس گھنٹے مؤثر مواصلات اور سکیورٹی کے آلات کے ساتھ تیزی سے کارروائی کرنے والی ٹیمیں (کیو آر ٹیم) تعینات کی جانی چاہئے۔
3. نگرانی اور تیزی سے کارروائی کے لئے پوری طرح آلات سے لیس مرکزی کنٹرول روم قائم کیا جانا چاہئے۔
4. غیر پسندیدہ افراد کے داخلے پر روک۔
5. حملہ کرنے والوں کے خلاف ایف آئی آر درج کرانا۔
6. ہر اسپتال اور پولیس اسٹیشنوں میں ڈاکٹروں کے تحفظ سے متعلق قوانین کا ڈسپلے ۔
7. طبی لاپروائی کی نگرانی کے لئے ایک نوڈل آفیسر کی تقرری۔
8. اسپتالوں / پرائمری ہیلتھ مرکزوں میں اضافی بوجھ / ڈاکٹر وں پر دباؤ کو کم کرنے کی خاطر ڈاکٹر وں اور نیم طبی عملے کی خالی آسامیوں کو تیزی سے پر کرنا اور ڈاکٹر - مریض تناسب کو عالمی سطح پر لانا۔
9. بڑے او ر میٹرو شہروں کے مقابلے دور دراز کے علاقوں اور سخت مقامات پر خدمات انجام دینے والے ڈاکٹروں اور نیم طبی عملے کے لئے بہتر بنیادی ڈھانچے کی سہولیات ، طبی آلات اور اضافی مالی مراعات دی جانی چاہئے جس سے ان کے کیریئر کے امکانات بہتر ہوں۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے کئی مواقع پر باضابطہ مواصلات کے ذریعہ اور حال ہی میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ حفظان صحت کے ورکروں کی ان کی رہائش اور کام کرنے کے مقامات پر تحفظ اور سکیورٹی کو یقینی بنانے کی ضرورت کو اجاگر کیا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کا تحریری جواب دیتے ہوئے یہ معلومات فراہم کیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
MECHANISM TO PREVENT VIOLENCE AGAINST DOCTORS
15 MAR 2022 4:58PM by PIB Delhi
As per Constitutional provisions, ‘Health’ and ‘Law & Order’ are State subjects. State Governments are expected to set up mechanisms to prevent violence against doctors including imposition of penalties or setting up Helplines to extend immediate help to such Doctors who are victims of violence. Details of number of instances of attacks on doctors are not maintained centrally.
Further, violence against healthcare professionals is a criminal offence and needs to be dealt suitably by the State /UT Governments under provisions in Indian Penal Code (IPC)/ Code of Criminal Procedure (CrPC) so that doctors/clinical establishments discharge their professional pursuit without fear of violence.
In the wake of COVID-19 outbreak, Government of India has notified the Epidemic Diseases (Amendment) Act, 2000 on 28th September 2020. The Amended Act provides that acts of violence against healthcare personnel during any situation akin to current pandemic would be cognizable and non-bailable offences. Commission or abetment of such acts of violence shall be punished with imprisonment for a term of three months to five years, and with fine of Rs.50,000/- to Rs.2,00,000/-. In case of causing grievous hurt, imprisonment shall be for a term of six months to seven years and with fine of Rs.1,00,000/- to Rs.5,00,000/-. In addition, the offender shall also be liable to pay, compensation to the victim and twice the fair market value for damage of property.
The Union Ministry of Health & Family Welfare has, in order to prevent violence against doctors and for inculcating an effective sense of security among the doctors on duty, taken several measures including issuing advisories in this regard to all States/Union Territories (UTs) to consider the following:
1. Security of sensitive hospitals to be managed by a designated and trained force,
2. Installation of CCTV cameras and round the clock Quick Reaction Teams with effective communication / security gadgets particularly at Casualty, Emergency and areas having high footfalls,
3. Well-equipped centralized control room for monitoring and quick response,
4. Entry restriction for undesirable persons,
5. Institutional FIR against assaulters,
6. Display of legislation protecting doctors in every hospital and police station,
7. Appointment of Nodal Officer to monitor medical negligence,
8. Expeditious filling up of vacant posts of doctors and para-medical staff in hospitals / Primary Health Centres (PHCs) to avoid excessive burden / pressure on doctors and to maintain global doctor-patient ratio,
9. Better infrastructural facilities and medical equipment and provision of extra monetary incentive for the doctors and para medical staff serving in hard/remote areas as compared to major and metro cities with better career prospects, etc.
The Ministry of Health & family Welfare has on multiple occasions, through formal communications as well as more recently through video conferences with States and UTs, highlighted the need to ensure safety and security of healthcare workers at their living/working premises.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.