وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
آوارہ جانوروں کی صورتحال
15 MAR 2022 5:57PM by PIB Delhi
یہ جانکاری ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب دی کہ مویشیوں کی آبادی سے متعلق قومی سطح کی معلومات ہر 5 سال بعد جمع کی جاتی ہیں۔ مویشیوں کی آخری اعداد شماری 2019 میں کی گئی تھی اور اگلی اعداد شماری 2024 میں ہونی ہے۔ 2019 کی اعدادشماری کے مطابق ملک میں آوارہ کتوں اور آوارہ مویشیوں کی کل آبادی 203.31 لاکھ تھی۔
صحت عامہ، صفائی ستھرائی اور مویشیوں کے باڑے کا انتظام ریاست / مرکز کے زیر انتظام حکومت کے دائرہ کار میں آتا ہے اور بلدیاتی اداروں کو شہریوں کی حفاظت کے لیے آوارہ جانوروں پر قابو پانے کے لئے طریقہ کار تیار کرنے کی ضرورت ہے۔
ساتویں شیڈول کی فہرست II میں آئین ہند کے آرٹیکل246 (3) کے مطابق جانوروں کا تحفظ، اور ان کی بہتر دیکھ بھال ، جانوروں کی بیماریوں کی روک تھام، مویشیوں کے علاج ومعالجے کی تربیت، ریاست کی فہرست کے تحت آتے ہے جس پر ریاست کو ایسی ریاست یا اس کے کسی حصے کے لیے ساتویں شیڈول میں فہرست II میں درج کسی بھی معاملے کے حوالے سے قانون بنانے کا خصوصی اختیار ہے۔ اس کے علاوہ، ہندوستان کے آئین کے آرٹیکل 48 کے مطابق، ریاست زراعت اور مویشی پروری کو جدید اور سائنسی خطوط پر منظم کرنے کی کوشش کرے گی اور خاص طور پر نسلوں کے تحفظ اور بہتری کے لیے اقدامات کرے گی، اور گائے بچھڑے اور دوسرے دودھ دینے والے اور بوجھ ڈھونے والے مویشیوں کے ذبیحہ پر پابندی عائد کرے گی۔
ہندوستان کے آئین کے گیارہویں شیڈول کے مطابق، ریاست پنچایت کو کیٹل پاؤنڈز (کانجی ہاؤسز)/گوشالہ شیلٹرز (کمیونٹی اثاثے) قائم کرنے اور چلانے کے لیے وقف کر سکتی ہے۔ کئی ریاستیں آوارہ مویشیوں پر قابو پانے کے لیے گئوشالائیں اور شیلٹر ہاؤسز قائم کر رہی ہیں۔
مزید برآں، جانوروں پر ظلم وستم کی روک تھام ایکٹ، 1960 کے سیکشن 3 کے مطابق، کسی بھی جانور کی دیکھ بھال کرنے والے یا ذمہ دار ہر فرد کا فرض ہے کہ وہ ایسے جانوروں کی صحت کو یقینی بنانے اور غیر ضروری تکلیف کو روکنے کے لیے تمام معقول اقدامات کرے۔ اور جانوروں کے ساتھ بے رحمی کے انسداد کے قانون ، 1960 کی دفعہ 11(1) (ایچ) واضح کرتا ہے کہ یہ ایک ظلم ہے، اگر کوئی شخص، (کسی جانور) کا مالک ہونے کے ناطے ایسے جانور کو مناسب خوراک، پینے یا رہائش فراہم کرنے میں ناکام رہتا ہے تو دفعہ 11(1) (i) کے مطابق یہ ایک ظلم ہے، اگر کوئی شخص بغیر کسی معقول وجہ کے، کسی جانور کو ایسے حالات میں چھوڑ دیتا ہے جس سے اس کو خدشہ ہو کہ اسے بھوک، پیاس کی وجہ سے تکلیف پہنچے گی تو یہ پی سی اے ایکٹ، 1960 کے تحت قابل سزا جرم بھی ہے۔ جانوروں پر ظلم کی روک تھام کے ایکٹ، 1960 کی دفعات اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد کو ریاستی حکومتوں کو لاگو کرنے کی ضرورت ہے۔
مذکورہ آئینی انتظامات کے پیش نظر، ریاستوں کو آوارہ جانوروں کی آبادی کو کنٹرول کرنے کے لیے پناہ گاہوں اور کانجی ہاؤس کا انتظام کرنے کا حکم دیا گیا ہے۔ مزید برآں، مرکزی حکومت نے کتوں کی آبادی کو کنٹرول کرنے کے لیے جانوروں کی پیدائش پر کنٹرول (کتے) کے لیے قواعد وضع کیے ہیں۔ یہ بلدیاتی اداروں کا فرض ہے کہ وہ اپنے متعلقہ علاقوں میں اے بی سی پروگرام کو قواعد کی دفعات کے مطابق نافذ کریں۔
ریاست / مرکز کے لحاظ سے 2020-2018 کے دوران جانوروں کے ذریعہ ہلاک ہونے والے افراد کی تعداد کو ضمیمہ-I میں دکھایا گیا ہے۔
گزشتہ تین سالوں کے دوران ملک میں راشٹریہ گوکل مشن کے تحت کوئی گوشالا قائم نہیں کی گئی ہے۔ تاہم، اینیمل ویلفیئر بورڈ آف انڈیا(اے ڈبلیو بی آئی) تسلیم شدہ گئوشالاؤںاے ڈبلیو اوز/ این جی اوز/ ایس پی سی ایز اور بلدیاتی اداروں کو شیلٹر ہاؤس نامی اسکیم کے تحت نئے جانوروں کے شیلٹر ہاؤس کے قیام اور جانوروں کی دیکھ بھال کے لیے باقاعدہ گرانٹ اسکیم کے تحت مالی مدد فراہم کرتا ہے۔ اس اسکیم میں پناہ گاہیں، جانوروں کی ادویات، طبی آلات کی خریداری اور ویٹرنری کیمپ وغیرہ کا انعقاد اور غیر قانونی نقل و حمل/ذبح خانوں سے بچائے گئے جانوروں کی دیکھ بھال کے لیے بچائے گئے مویشیوں کی دیکھ بھال کی گرانٹ۔ اس کے علاوہ، مصیبت زدہ جانوروں کے لیے ایمبولینس خدمات کی فراہمی کی اسکیم کے تحت نقل و حمل، بچاؤ کے لیے موزوں گاڑیوں کی خریداری اور مصیبت میں پڑے جانوروں کو ہنگامی خدمات فراہم کرنے کے لیے مالی مدد فراہم کرنا شامل ہے۔
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام
2018
2019
2020
1
آندھرا پردیش
31
25
32
2
اروناچل پردیش
2
1
1
3
آسام
77
90
100
4
بہارت
10
15
11
5
چھتیس گڑھ
91
109
95
6
گوا
3
0
1
7
گجرات
42
61
55
8
ہریانہ
25
35
23
9
ہماچل پردیش
9
33
9
10
جھار کھنڈ
57
41
41
11
کرناٹک
53
61
59
12
کیرالہ
24
30
32
13
مدھیہ پردیش
78
102
103
14
مہاراشٹر
150
180
163
15
منی پور
0
0
0
16
میگھالیہ
1
2
1
17
میزورم
1
0
0
18
ناگا لینڈ
0
0
0
19
اوڈیشہ
79
112
94
20
پنجاب
16
34
42
21
راجستھان
75
136
65
22
سکم
0
1
0
23
تملناڈو
60
80
112
24
تلنگانہ
15
12
24
25
تریپورہ
0
3
1
26
اترپردیش
138
169
162
27
اترا کھنڈ
24
13
22
28
مغربی بنگال
67
77
55
تمام ریاستیں
1128
1422
1303
29
انڈ مان ونکوبائر جزائر
0
0
1
30
چنڈی گڑھ
0
0
0
31
دادر و نگر حویلی اور دمن اور دیو@+
0
0
0
32
دہلی یو ٹی
2
3
0
33
جموں وکشمیر@*
0
0
1
34
@ لداخ
-
-
0
35
لکشدیپ
0
0
0
36
پدوچیری
0
0
0
کل مرکز کے زیر انتظام علاقے
2
3
2
میزان( کل ہند)
1130
1425
1305

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
STRAY ANIMALS
15 MAR 2022 5:57PM by PIB Delhi
National level of information regarding Livestock population is collected every 5 years. The last livestock census was conducted in 2019 and next census is due in 2024. As per 2019 census, total population of stray dog and stray cattle in the country was 203.31 lakh.
The management of public health, sanitation and cattle pounds comes under the purview of the State/UT Government and the local bodies need to evolve the mechanism to control stray animals in order to protect the citizens.
As per the Article 246(3) of the Constitution of India in List II of Seventh Schedule the Preservation, protection and improvement of stock and prevention of animal diseases; veterinary training and practice is under State list on which the State has exclusive power to make laws for such State or any part thereof with respect to any of the matters enumerated in List II in the Seventh Schedule. Further, as per the Article 48 of the Constitution of India, State shall endeavour to organise agriculture and animal husbandry on modern and scientific lines and shall, in particular, take steps for preserving and improving the breeds, and prohibiting the slaughter, of cows and calves and other milch and draught cattle.
As per the Eleventh Schedule of Constitution of India, the state may endow Panchayat to establish and run the Cattle Pounds (Kanji Houses)/Gaushala Shelters (community assets). Many States are establishing the Gaushalas and Shelter houses for control of Stray Cattle.
Further, as per Section 3 of the Prevention of Cruelty to Animals Act, 1960, it is the duty of every person having care or charge of any animal to take all reasonable measures to ensure the wellbeing of such animals and to prevent infliction of unnecessary pain and suffering. Section 11(1) (h) of Prevention of Cruelty to Animals Act, 1960 provides that it is a cruelty, if any person, being the owner of (any animal) fails to provide such animal with sufficient food, drink or shelter and as per the Section 11 (1)(i) it is a Cruelty, if any person, without reasonable cause, abandons any animal in circumstances which tender it likely that it will suffer pain by reason or starvation, thirst and it is also a punishable offense under PCA Act, 1960. The Provisions of the Prevention of Cruelty to Animals Act, 1960 and Rules framed there under need to be implemented by the State Governments.
In view of the aforesaid constitutional arrangements, the States are mandated to arrange the shelters and kanji house to control the stray animals population. Further, the Central Government has framed Rules for Animal Birth Control (Dogs) to control the dog population. It is the duty of the Local Bodies are mandated to implement the ABC Programme in their respective localities as per provisions of the Rules.
State/UT-wise the number of persons killed by animals during 2018-2020 is placed at Annexure-I.
No Gaushalas has been set up under the Rashtriya Gokul Mission in the country during the last three years. However, the Animal Welfare Board of India (AWBI) provides financial assistance to the recognized Gaushalas/AWOs/NGOs/SPCAs and Local bodies under a scheme namely Shelter House for establishment of new animal Shelter House and under the Regular Grant Scheme for maintenance of animal shelters, animal medicines, purchase of medical equipment and conducting of veterinary camps etc. and rescued cattle maintenance grant for maintenance of the animals rescued from illegal transportation/slaughter-houses. In addition, provides financial assistance under the scheme of Provision of Ambulance Services for animals in distress for purchase of suitable vehicles for transportation, rescue and also for providing emergency services to animals in distress.
This information was given by The Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Shri. Parshottam Rupala in the Lok Sabha in a written reply today.
*****
MV/MG
Annexure-I
State/UT-wise Number of Persons Killed by Animals during 2018-2020
S.No.
State/UT
2018
2019
2020
1
Andhra Pradesh
31
25
32
2
Arunachal Pradesh
2
1
1
3
Assam
77
90
100
4
Bihar
10
15
11
5
Chhattisgarh
91
109
95
6
Goa
3
0
1
7
Gujarat
42
61
55
8
Haryana
25
35
23
9
Himachal Pradesh
9
33
9
10
Jharkhand
57
41
41
11
Karnataka
53
61
59
12
Kerala
24
30
32
13
Madhya Pradesh
78
102
103
14
Maharashtra
150
180
163
15
Manipur
0
0
0
16
Meghalaya
1
2
1
17
Mizoram
1
0
0
18
Nagaland
0
0
0
19
Odisha
79
112
94
20
Punjab
16
34
42
21
Rajasthan
75
136
65
22
Sikkim
0
1
0
23
Tamil Nadu
60
80
112
24
Telangana
15
12
24
25
Tripura
0
3
1
26
Uttar Pradesh
138
169
162
27
Uttarakhand
24
13
22
28
West Bengal
67
77
55
TOTAL STATE(S)
1128
1422
1303
29
A & N Islands
0
0
1
30
Chandigarh
0
0
0
31
D&N Haveli and Daman&Diu @+
0
0
0
32
Delhi UT
2
3
0
33
Jammu & Kashmir @*
0
0
1
34
Ladakh @
-
-
0
35
Lakshadweep
0
0
0
36
Puducherry
0
0
0
TOTAL UT(S)
2
3
2
TOTAL (ALL INDIA)
1130
1425
1305