صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ملاوٹی غذائی اشیاء فروخت کرنے والی کمپنیوں کے خلاف ایف ایس ایس اے آئی کی کارروائی
15 MAR 2022 5:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی:15؍مارچ2022:
غذائی تحفظ اور معیار ایکٹ 2006 کی دفعہ 38، ذیلی دفعہ (3)میں التزام ہے ، جہاں کوئی نمونہ لیا جاتا ہے، اس کی لاگت کا شمار اُس شرح پر کیا جاتا ہے، جس پر عام طورپر اشیاء کو عوام کے ہاتھوں فروخت کیا جاتا ہے۔چنانچہ غذائی تحفظاتی افسران نفاذ اور نگرانی سرگرمیوں کے لئے غذائی نمونے اٹھاتے وقت درحقیقت اسے غذائی اشیاء کا کاروبار کرنے والوں سے خریدتے ہیں، جو کسی بھی غذائی مصنوعات سے متعلق سرگرمیوں ، جیسے تیاری، تھوک فروخت، خوردہ فروخت وغیرہ میں لگے ہوتے ہیں۔
کسی مخصوص مالی سال میں کی گئی کارروائی کے نتائج ایف ایس ایس اے آئی کی سالانہ رپورٹ میں دکھائے جاتے ہیں، جسے پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں میں رکھے جانے کے بعد عوام کی عام معلومات کے لئے ایف ایس ایس اے آئی کی ویب سائٹ پر پبلک ڈومین میں رکھا جاتا ہے۔
غذائی تحفظ اور معیار ایکٹ 2006 کے التزامات کا نفاذ اور عمل خاص طور سے ریاست ؍ مرکز کے زیر انتظام خطے کی سرکاروں کے ماتحت ہے۔ ریاست؍ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے غذائی تحفظ سے متعلق افسران کے ذریعے شہد سمیت مختلف غذائی اشیاء کی مستقل نگرانی ، تجربہ اور نمونہ کاری کی جاتی ہے اور جہاں نمونے معیار کے بر خلاف پائے جاتے ہیں، غذائی تحفظ اور معیار ایکٹ کی دفعات کے تحت کارروائی کی جاتی ہے۔ گمران کن اشتہارات؍دعوے کے لئے بھی ایف ایس ایس ا یکٹ کے التزامات کے تحت کارروائی کی جاتی ہے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں صحت و خاندانی بہبود کے وزیر مملکت ڈاکر بھارتی پروین پوار نے ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Health and Family Welfare
FSSAI ACTION AGAINST COMPANIES SELLING ADULTERATED FOOD ITEMS
15 MAR 2022 5:01PM by PIB Delhi
Section 38, Sub-Section (3) of Food Safety and Standards Act, 2006 provides that where any sample is taken, its cost calculated at the rate at which the article is usually sold to the public shall be paid to the person from whom it is taken. Accordingly, Food Safety Officers while lifting food samples for enforcement and surveillance activities actually purchase it from the Food Business Operators engaged in any food related activities i.e. manufacturing, wholesaling, retailing etc.
The results of enforcement action carried out in a particular financial year are reflected in the Annual Report of FSSAI which is placed in public domain i.e on the website of FSSAI for general information of the public after it is laid in the both Houses of Parliament.
Implementation & enforcement of provisions of Food Safety and Standards Act, 2006 primarily lies with States/UTs Governments. Regular surveillance, monitoring, inspection and sampling of food articles including honey is carried out by food safety officials of States/UTs and where the samples are found non-conforming action is initiated under penal provisions of the Food Safety and Standards Act. Action for misleading advertisements/claims is also taken under the penal provisions of the FSS Act.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.