بجلی کی وزارت
بجلی کے شعبے میں صارفین کے حقوق کے تحفظ کے لیے ضابطے
15 MAR 2022 5:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 15/مارچ 2022 ۔ الیکٹرسٹی ایکٹ، 2003 کا جزو چھ صارفین تحفظ :کارکردگی کے معیارات کا التزام کرتا ہے۔ الیکٹرسٹی ایکٹ، 2003 کا سیکشن 57 کہتا ہے:
1.مناسب کمیشن، لائسنس دار اور متاثر ہونے والے افراد سے مشاورت کے بعد، لائسنس دار یا لائسنس داروں کے ایک کلاس کی کارکردگی کے معیارات کا تعین کر سکتا ہے۔
2.اگر کوئی لائسنس دار ذیلی دفعہ (1) کے تحت بیان کردہ معیارات پر پورا اترنے میں ناکام رہتا ہےتو وہ متاثرہ شخص کو ایسا معاوضہ ادا کرنے کا ذمہ دار ہو گا جس کا تعین مناسب کمیشن کے ذریعے کیا جائے بشرطیکہ معاوضے کے تعین سے پہلے، متعلقہ لائسنس دار کو سننے کا ایک معقول موقع دیا جائے۔
3.ذیلی دفعہ (2) کے تحت متعین کردہ معاوضہ ،متعلقہ لائسنس دار کی طرف سے اس تعین کے نو دنوں کے اندر ادا کیا جائے گا۔
اس کے نفاذ کو مزید موثر بنانے کے لیے، وزارت بجلی نے 31.12.2020 کو الیکٹرسٹی ایکٹ، 2003 کے تحت الیکٹرسٹی (صارفین کے حقوق) رولز، 2020 کو نوٹیفا ئی کیا۔ یہ رولز اس یقین سے نکلتے ہیں کہ بجلی کے صارفین کے مفادات کے تحفظ اور انہیں قابل اعتماد خدمات اور معیاری بجلی حاصل کرنے کی سہولت پراہم کرنے کے لیے پاور سسٹمز موجود ہیں۔
ان رولز کا نفاذ یقینی بنائے گا کہ بجلی کے نئے کنکشن، رقم کی واپسی اور دیگر خدمات مقررہ وقت میں دی جائیں۔ صارفین کے حقوق کو جان بوجھ کر نظر انداز کرنے کے نتیجے میں سروس فراہم کرنے والوں پر جرمانے عائد کیے جائیں گے۔ قواعد و ضوابط نو ٹیفکیشن کی تاریخ یعنی 31.12.2020سے فعال ہو گئے ہیں۔
یہ معلومات بجلی اورجدید و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Power
Rules to protect Consumer Rights in the Power Sector
15 MAR 2022 5:17PM by PIB Delhi
Part VI of the Electricity Act, 2003 provides for Consumer protection: Standards of performance. Section 57 of the Electricity Act, 2003 states:
1. The Appropriate Commission may, after consultation with the licensees and persons likely to be affected, specify standards of performance of a licensee or a class of licensees.
2. If a licensee fails to meet the standards specified under subsection (1), without prejudice to any penalty which may be imposed or prosecution be initiated, he shall be liable to pay such compensation to the person affected as may be determined by the Appropriate Commission: Provided that before determination of compensation, the concerned licensee shall be given a reasonable opportunity of being heard.
3. The compensation determined under sub-section (2) shall be paid by the concerned licensee within ninety days of such determination.”
In order to make its implementation more effective, Ministry of Power notified Electricity (Rights of Consumers) Rules, 2020 on 31.12.2020 under Electricity Act, 2003. These rules emanate from the conviction that the power systems exist to subserve the interests of consumers and protect their rights to get the reliable services and quality electricity.
Implementation of these Rules shall ensure that new electricity connections, refunds and other services are given in a time bound manner. Willful disregard to consumer rights would result in levying penalties on service providers. The rules have become operational w.e.f. date of notification i.e. 31.12.2020.
This information was given by Shri R. K Singh, Union Minister for Power and New and Renewable Energy in a written reply in Rajya Sabha today.