کوئلے کی وزارت
جزوی طور پر دریافت شدہ کوئلے کی کانوں کی نیلامی کے لئے کوششیں جاری
کوئلے کی کان سے متعلق بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے کے لئے گزشتہ پانچ برسوں میں مرکزی شعبے کی اسکیم کے تحت 362.72 کروڑ روپے مختص کئے گئے
14 MAR 2022 3:29PM by PIB Delhi
کوئلہ ، کان اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں درج ذیل معلومات فراہم کیں۔
کول مائنس (اسپیشل پروویژنس) ایکٹ ، 2015 [سی ایم ایس پی قانون] اور مائنس اور منرلس (ڈیولپمنٹ اور ریگولیشن) ایکٹ، 1957 [ایم ایم ڈی آر قانون] میں ترمیم کر کے معدنیات کے قوانین کا (ترمیمی) ایکٹ ، 2020 بنا یا گیا تھا۔ سی ایم ا یس پی قانون اور ایم ایم ڈی آر قانون میں کی گئی ترامیم سے کوئلے کی کانوں کا لائسنس اور کانکنی کے لئے پٹے پر دینے کی اجازت ملتی ہے۔ پیسے کی حصہ داری کی بنیاد پر کوئلہ / لگنائٹ کی فروخت کے لئے کوئلے اور لگنائٹ کی کانوں / بلاک کی نیلامی کا طریقہ کار 28 مئی 2020 کو جاری کئے گئے آرڈر میں بتایا گیا تھا ، جس میں 24 نومبر 2021 کو ترمیم کی گئی تھی۔ سی ایم ایس پی قانون اور ایم ایم ڈی آر قانون کے تحت کوئلے کی فروخت کے لئے یہ طریقہ کار مکمل طور پر دریافت شدہ کوئلے کے بلاک / کانوں (کوئلے کے ریسورس کے تخمینہ، 2017 کے لئے ترمیم شدہ ہندوستانی معیاری طریقہ کار کے مطابق جی-1 ایکسپلوریشن اسٹیج میں درج ) اور جزوی طور پر دریافت شدہ کوئلے کے بلاک / کانوں (جی- 2 یا جی -3 ایکسپلوریشن اسٹیج میں درج) نافذ ہو گا۔
ابھی تک ، جزوی طور پر دریافت شدہ کوئلے کے 6 بلاکوں کی نیلامی کامیابی کے ساتھ ہو چکی ہے۔
ایسی کوئی بھی گرانٹ کوئلے کی وزارت کو نہیں دی گئی ہے تاہم کوئلے کی وزارت کے ماتحت کام کرنے والی کوئلے کی کمپنیوں نے مزید مؤثر طریقے سے کوئلہ نکالنے کے لئے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کا کام شروع کردیا ہے۔
مزید بر آں ،حکومت کے ذریعہ کوئلہ / لگنائٹ کی کان کی بقاء ، تحفظ اور بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کی مرکزی سیکٹر کی اسکیم کے تحت ، ‘‘کوئلے کی کانوں میں نقل وحمل سے متعلق بنیادی ڈھانچے کی تعمیر (ڈی ٹی آئی سی)’’ کی ذیلی اسکیم کے تحت اگلے پانچ سالوں کے لئے درج ذیل رقم مختص کی گئی ہے:
سال
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
میزان
منظور شدہ رقم
74.72 کروڑ
72.00 کروڑ
72.00 کروڑ
72.00 کروڑ
72.00 کروڑ
362.72 کروڑ
حقیقی رقم
65.48 کروڑ
50.04 کروڑ
-
-
-
-

Ministry of Coal
Efforts on to Auction Partially Explored Coal Blocks
362.72 Crores Allocated Under Central Sector Scheme
In Five Years for Coal Mine Infrastructure Development
14 MAR 2022 3:29PM by PIB Delhi
The Mineral Laws (Amendment) Act, 2020 was enacted to amend the Coal Mines (Special Provisions) Act, 2015 [CMSP Act] and the Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957 [MMDR Act]. The amendments in CMSP Act and MMDR Act enable allocation of coal blocks for composite prospecting license-cum-mining lease. The methodology for auction of coal and lignite mines / blocks for sale of coal / lignite on revenue sharing basis was issued on 28.05.2020 and modified vide order dated 24.11.2021. The methodology shall be applicable on auction of all fully explored coal blocks/mines (categorised in G-1 exploration stage as per the modified Indian Standard Procedure for Coal Resource estimation, 2017) and partially explored coal blocks/mines (categorised in G-2 or G-3 exploration stage) for sale of coal under the CMSP Act and MMDR Act.
So far, 6 partially explored coal blocks have been successfully auctioned.
No such grant was given to the Coal Ministry. However, Coal companies under the Ministry of Coal have taken up infrastructure development for more efficient evacuation of coal.
Further, under the sub-scheme "Development of Transportation Infrastructure in Coalfield (DTIC)" under the Central Sector Scheme of "Conservation, Safety and Infrastructural Development in coal/lignite mine, the following fund allocation for five years has been approved by the Government:
Year
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
Total
Approved outlay
74.72 Cr.
72.00 Cr
72.00 Cr
72.00 Cr
72.00Cr
362.72 Cr
Actual allocation
65.48 Cr
50.04 Cr
-
-
-
-
This information was given by the Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Rajya Sabha today.