وزارتِ تعلیم
قومی تعلیمی پالیسی، 2020
14 MAR 2022 5:53PM by PIB Delhi
قومی تعلیمی پالیسی، 2020 نے ملک میں اعلیٰ تعلیم کو بہتر بنانے کی سفارش کی ہے تاکہ تعلیم کو طلبہ کی ضروریات کے لئے زیادہ سے زیادہ مرتکز بنایا جاسکے ۔ اس کا مقصد ملک میں اسکولوں اور اعلیٰ تعلیمی نظام میں پوری طرح سے تبدیلی کی اصلاحات کے لئے راہ ہموار کرنا ہے۔ اس پالیسی میں موجودہ چیلنجوں پر قابو پانے کے لیے اعلیٰ تعلیمی نظام کو مکمل طور پر تبدیل کرنے اور اس میں ازسرنو توانائی پیدا کرنے کا تصور پیش کیا گیا ہے اور اس طرح مساوات اور شمولیت پر مبنی معیاری تعلیم فراہم کرنا ہے ۔ اعلیٰ تعلیم کے لیے قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی چند نمایاں خصوصیات دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ مندرجہ ذیل ہیں:-
1. اعلیٰ تعلیم میں جی ای آر کو 50 فیصد تک بڑھانا؛
2. متعدد بار داخلہ/اخراج کے متبادل کے ساتھ مکمل طور پر کثیر شعبہ جاتی بنانا ؛
3. این ٹی اے ایچ ای آئیز میں داخلے کے لیے مشترکہ داخلہ امتحان کرائے گی ۔
4. اکیڈمک بینک آف کریڈٹ کا قیام؛
5. 'ہلکا لیکن سخت' ضابطہ؛
6. مساوی اور جامع تعلیم - سماجی اور اقتصادی طور پر پسماندہ گروپوں (ایس ای ڈی جیز) پر خصوصی زور دیا گیا ہے؛
7. اسکول اور اعلیٰ تعلیمی نظام میں پیشہ ورانہ تعلیم کا ایکسپوژر ؛
یوجی سی نے 'یو جی سی (اعلی تعلیم میں اکیڈمک بینک آف کریڈٹس کا قیام اور آپریشن) ریگولیشن، 2021' جاری کیا ہے۔ اکیڈمک بینک آف کریڈٹ (اے بی سی) قائم کیا گیا ہے اور 29.07.2021 کو ایک سے زیادہ بارداخلے/اخارج سے متعلق رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں، تاکہ ۔ 'کریڈٹ ٹرانسفر' میکانزم کے ساتھ ملک کے اعلیٰ تعلیمی اداروں میں نصابی ڈھانچے کو لچکدار بنانے اور بین شعبہ جاتی/کثیر شعبہ جاتی تعلیمی موبلٹی کو فروغ دیا جا سکے ۔ اے بی سی پورٹل ((https://www.abc.gov.in/)طلباء اور یونیورسٹیوں دونوں کے رجسٹریشن کے لیے کھلا ہے۔
یہ معلومات وزیر مملکت برائے تعلیم ڈاکٹر سبھاش سرکار نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Education
National Education Policy, 2020
14 MAR 2022 5:53PM by PIB Delhi
The National Education Policy, 2020 has recommended a revamp of the higher education in the country to make education more student-centric and multi-disciplinary. It aims to pave way for transformational reforms in school and higher education systems in the country. The policy envisions a complete overhaul and re-energizing of the higher education system to overcome existing challenges and thereby deliver good quality higher education with equity and inclusion. Some of the salient features of National Education Policy 2020 for higher education inter-alia includes the following:-
1. Increasing GER in higher education to 50%;
2. Holistic Multidisciplinary Education with multiple entry/exit options;
3. NTA to offer Common Entrance Exam for Admission to HEIs;
4. Establishment of Academic Bank of Credit;
5. ‘Light but Tight’ regulation;
6. Equitable and inclusive education - Special emphasis given on Socially and Economically Disadvantaged Groups(SEDGs);
7. Exposure of vocational education in school and higher education system;
UGC has issued ‘UGC (Establishment and Operation of Academic Bank of Credits in Higher Education) Regulation, 2021’. Academic Bank of Credit (ABC) has been set up and Guidelines on Multiple Entry/Exit have been issued on 29.07.2021, to promote flexibility of curriculum framework and interdisciplinary/multidisciplinary academic mobility of students across the Higher Education Institutions in the country with appropriate ‘Credit Transfer’ mechanism. The ABC portal (https://www.abc.gov.in/) is open for registration of both Students and Universities.
The information was given by the Minister of State for Education, Dr. Subhas Sarkar in a written reply in the Lok Sabha today.