وزارتِ تعلیم
پیشہ ورانہ اور اعلیٰ تعلیم کا ارتباط
14 MAR 2022 5:56PM by PIB Delhi
تعلیم کے مرکزی وزیر ڈاکٹر سبھاس سرکار نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری فراہم کی ہے:
قومی تعلیمی پالیسی( این ای پی) 2020 میں پیشہ ورانہ تعلیم کو اصل دھارے کی تعلیم کے ساتھ مرحلے وار طریقے سے مربوط کرنے پر زور دیا گیا ہے۔ اس کے مطابق یونیورسٹی گرانٹس کمیشن (یو جی سی) نے نیشنل اسکل کوالیفکیشن فریم ورک(این ایس کیو ایف) کے تحت صلاحیت پر مبنی پروگرام پیش کرنے کے مقصد سے اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای آئیز) کو سہولت فراہم کی ہے۔ این ایس کیو ایف کا مقصد ،دوسری باتوں کے علاوہ ،اعلیٰ تعلیم کے ساتھ متعلقہ صلاحیتوں اور ہنر مندیوں کو مربوط کرنا ہے تاکہ اعلیٰ تعلیم کو طلباء اور عام لوگوں کے لئے مفید بنا یا جا سکے۔ اس کے علاوہ یو جی سی نے سال 2020 میں انٹر شپ /زیر تربیت یا نو آموزش سے متعلقہ ڈگری پروگرام کے بارے میں رہنما ہدایات کو بھی مشتہر کیا ہے۔ ان رہنما ہدایات کے مطابق ، کوئی بھی انڈر گریجویٹ (یو جی) ڈگری پروگرام، ڈگری پروگرام میں انٹرن شپ زیر تربیت یا نو آموزش میں شامل کردینے کا اہل ہے۔ صلاحیت یا ہنر مندی پر مبنی تعلیم کے لئے یو جی سی کے پروگراموں میں پیشہ ورانہ تعلیم کے ساتھ با صلاحیت اور ہنر مند افرادی قوت تیار کرنے پر زور دیا جاتا ہے۔ تاکہ عام دھارے میں طلباء کے روزگار کے لئے اہل بننے کے عمل کو بہتر بنایا جاسکے۔
تکنیکی تعلیم کی کل ہند کاؤنسل (اے آئی سی ٹی ای) نے بھی صلاحیت سازی کے کورسز شامل کرنے کی غرض سے انجینئرنگ کورسز میں داخلے کی غرض سے اہلیت کے معیار میں نرمی پیش کی ہے۔ اس کے تحت سی بی ایس ای /ریاستوں کے تعلیمی بورڈس کے ذریعہ منظور شدہ پیشہ ورانہ مضامین میں سے کسی ایک مضمون میں تعلیم حاصل کرچکے طلباء یا خصوصی شعبے میں بی وی او سی کرچکے طلباء کو اے آئی سی ٹی ای سے منظور شدہ اداروں میں بی ٹیک پروگرام کے دوسرے سال میں بعد میں داخلے کی اجازت دی گئی ہے۔
اے آئی سی ٹی ای نے اے آئی سی ٹی ای سے منظور شدہ اداروں اور مرکز کی جانب سے فنڈ حاصل کرنے والے تکنیکی اداروں کے لئے اے آئی سی ٹی ای(کرما)اسکیم کے کوشل کو بہتر بنانے اور تعمیر نو سے متعلق مشن کا آغاز کیا ہے۔ اس اسکیم کے تحت اداروں کو اسکولی تعلیم بیچ میں ہی چھوڑ دینے والوں ، ڈگری/ ڈپلومہ کے لئے تعلیم حاصل کرنے والے طلباء اور سی بی ایس ای کے خواہش مند اسکولی طلباء ،اداروں کے اندر قائم رہائشی بورڈس کو این ایس کیو فریم ورک کے تحت صلاحیت سازی یا ہنر مندی کی تربیت فراہم کرنے کی منظوری دی گئی ہے۔ فروری 2022 تک ایک ہزار سے زیادہ اداروں کا کرما پورٹل پر اندراج کیا جاچکا ہے۔
اس کے علاوہ اندرا گاندھی نیشنل اوپن یونیورسٹی (آئی جی این او یو) ،طلباء کے لئے اطلاعاتی سیکورٹی،کاروباری اُمور کو باہر ٹھیکے پر کرانے، مالیاتی امور اور اکاؤنٹنگ ،مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنولوجی آئی ٹی سے متعلق صلاحیتیں ،فیشن ڈیزائن ،دفتر سے متعلق جدید ترین طور طریقے،ادویات کی فروخت سے متعلق بندوبست اور صنعت کاری سے متعلق شعبوں میں سرٹیفکیٹ ، ڈپلومہ ، ماسٹر ڈگری کی سطح کے پیشہ ورانہ پروگرام پیش کررہی ہے۔ اگنو یونیورسٹی درج بالا شعبوں سمیت مختلف النوع مضامین میں صلاحیت اور اہلیت پر مبنی پروگرام پیش کرنے والے اکیس اسکول آف اسٹڈی کے ساتھ ایک قومی وسیلہ کے مرکز کے طور پر کام کررہی ہے۔

Ministry of Education
Linking of Vocational and Higher Education
14 MAR 2022 5:56PM by PIB Delhi
National Education Policy (NEP) 2020 has advocated integration of vocational education with main stream education in a phased manner. Accordingly, University Grants Commission (UGC) has facilitated Higher Education Institutions (HEIs) to offer skill-based programmes under National Skill Qualification Framework (NSQF). The objective of NSQF is, inter alia, to integrate relevant skills into the higher education system in order to make higher education relevant to the learners and the community. In addition, UGC has also notified guidelines on Internship/Apprenticeship Embedded Degree Programme in the year 2020. As per the UGC Guidelines, any Under Graduate (UG) degree programme is eligible to embed Internship/Apprenticeship into the degree programme. While UGC’s programmes for skill-based education emphasize on developing skilled workforce with vocational education, this emphasis on Internship/Apprenticeship is to improve the employability of students in general stream.
All India Council for Technical Education (AICTE) has also brought out flexibility in the eligibility criteria for admission in Engineering courses in order to integrate skilling courses. It allows candidates having one of the vocational subjects as recognised by CBSE/ State Education Boards / or having B. Voc in specialised domain, for admission through lateral entry into 2nd year of B. Tech Programme in AICTE-approved Institutions.
AICTE has launched Kaushal Augmentation and Restructuring Mission of AICTE (KARMA) Scheme for AICTE approved Institutions and Centrally funded Technical Institutions. Under this scheme Institutions are approved for providing Skill training as per NSQ Framework to School Drop Outs, Students Perusing their degree/Diploma and to willing School students of CBSE, State Boards in the vicinity of Institutions. Till February 2022 more than 1000 institutions have registered on KARMA portal.
In addition, Indira Gandhi National Open University (IGNOU) is offering Certificate, Diploma, Master degree level vocational programmes in the areas of Information Security, Business Process Outsourcing; Finance and Accounting, Communication and IT Skills, Fashion Design, Modern Office Practice, Pharmaceutical Sales Management and Entrepreneurship. The University acts as a national resource centre having twenty-one Schools of Study offering skill and competency-based programmes across a diverse range of disciplines, including the above stated areas.
The information was given by the Minister of State for Education, Dr. Subhas Sarkar in a written reply in the Lok Sabha today.