کوئلے کی وزارت
کوکنگ اور نان کوکنگ کوئلے کی درآمدات میں تخفیف
2020۔21 کے لیے مجموعی گھریلو پیداوار 716.09 ملین ٹن کے بقدر
14 MAR 2022 3:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14 مارچ 2022:
کوئلہ، کانکنی اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت یہ اطلاع فراہم کی کہ کوئلے کا مطالبہ ملک میں کوئلے کی گھریلو سپلائی کی موجودہ سطح سے زائد ہے۔ ملک میں بڑے کوکنگ کوئلے کے ناکافی ذخیرے اور کم دستیابی کی وجہ سے مطالبات اور کوئلے کی گھریلو سپلائی کے درمیان فرق کو مکمل طور پر ختم نہیں کیا جا سکتا ۔اس کے علاوہ، ملاوٹ کے مقصد کے لیے درکار درآمدکیے جانے والے کوئلے اور اعلیٰ درجہ کے حامل کوئلے کے لیے بنائے گئے پلانٹوں کے ذریعہ درآمد شدہ کوئلہ بھی ملک میں درآمد کیا جاتا ہے کیونکہ یہ مکمل طور پر گھریلو کوئلے کی جگہ نہیں لے سکتا ، وہ اس لیے کیونکہ ملک کے پاس اعلیٰ درجہ کے کوئلے کے محدود ذخائر ہیں۔موجودہ درآمداتی پالیسی کے مطابق، کوئلے کو اوپن جنرل لائسنس (او جی ایل) کے تحت رکھا جاتا ہے اور صارفین قابل اطلاق محصول کی ادائیگی پر اپنے معاہدے کی قیمتوں کے مطابق اپنی پسند کے ذرائع سے کوئلہ درآمد کرنے کے لیے آزاد ہیں۔ حکومت ہند اس معاملے میں مداخلت نہیں کرتی ہے۔
سال 2020۔21 کے دوران کوئلے کا مجموعی حقیقی مطالبہ 906.13 ملین ٹن (ایم ٹی) کے بقدر تھا۔ جس میں سے درآمد کیا جانےوالا کوئلہ 215.25 ایم ٹی کے بقدر تھا جو کہ مجموعی ضرورت کا 23.75 فیصد کے بقدر تھا۔ سال 2020۔21 کے لیے کوکنگ اور نان کوکنگ کوئلے (حقیقی مطالبہ) کی اندرونِ ملک پیداوار، درآمدات اور ضرورت کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہے:
نمبر شمار
مد
2020۔21 (اعداو شمار ایم ٹی میں)
کوکنگ کوئلہ
نان کوکنگ کوئلہ
میزان
1.
گھریلو پیداوار
44.79
671.30
716.09
2.
گھریلو سپلائی
44.00
646.88
690.88
3.
درآمدات
51.20
164.05
215.25
4.
حقیقی ضرورت (2+3)
95.20
810.93
906.13
کوکنگ کوئلہ مشن کا آغاز کوکنگ کوئلے کے پروڈکشن کو، جو فی الحال 45 ایم ٹی کے بقدر ہے، 2029۔30 تک بڑھا کر 140 ایم ٹی کے بقدر کرنے کے مقصد سے کیا گیا ہے۔ اس سے کوکنگ کوئلے کی درآمدات میں تخفیف لانے میں مدد ملے گی کیونکہ اسے اسٹیل مینوفیکچرنگ کے لیے اعلیٰ معیاری درآمدشدہ پرائم کوکنگ کوئلہ میں ملایا جا سکتا ہے۔
زیر زمین کانوں کے لیے مسلسل کانکنی، کھلی کانوں کے لیے سطحی کانکنی، جدید ایچ ای ایم ایم ایس، وغیرہ جیسی جدید تکنالوجی ملک میں کوئلہ کی پیداوار کے لیے پہلے سے ہی زیر استعمال ہے۔

Ministry of Coal
Reduction in import of coking and non-coking coal
Total Domestic Production for 2020-21 stood at 716.09 Million Ton
14 MAR 2022 3:31PM by PIB Delhi
Demand of coal is higher than the current level of domestic supply of coal in the country. The gap between demand and domestic supply of coal cannot be bridged completely as there is insufficient availability and reserve of prime coking coal in the country. Further, coal imported by power plants designed on imported coal and high grade coal required for blending purposes is also imported in the country as this cannot be fully substituted by domestic coal as the country has limited reserve of high grade coal. As per the current import policy, coal is kept under Open General License (OGL) and consumers are free to import coal from the source of their choice as per their contractual prices on payment of applicable duty. Government of India does not interfere in this matter.
The total actual demand of coal during 2020-21 was 906.13 Million Tones (MT). Out of which total coal import was 215.25 MT which was 23.75% of the total requirement. The details of indigenous production, import and requirement of coking and non-coking coal (actual demand) during the year 2020-21 is as under:-
Sl. No.
Item
2020-21 (Fig. in MT)
Coking Coal
Non-Coking Coal
Total
1.
Domestic Production
44.79
671.30
716.09
2.
Domestic Supply
44.00
646.88
690.88
3.
Import
51.20
164.05
215.25
4.
Actual Requirement (2+3)
95.20
810.93
906.13
Coking coal mission has been launched for increase in the coking coal production from present 45 MT to 140 MT by 2029-30. This will help in reducing the import of coking coal as it can be blended with high grade imported prime coking coal for steel manufacturing.
Latest technology e.g. Continuous Miner for underground mines, surface miner for opencast mines, latest HEMMs etc. are already in vogue for production of coal in the country.
This information was given by the Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Rajya Sabha today.