ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جنگلات کا بچاؤ، تحفظ اور بندوبست
14 MAR 2022 4:03PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14/مارچ 2022 ۔ ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت کا ماتحت ادارہ فاریسٹ سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی)، دہرادون ہر دو سال پر ملک کے اندر موجود جنگلوں کا جائزہ لیتا ہے اور اس کے نتائج کو انڈین اسٹیٹ آف فاریسٹ رپورٹ (آئی ایس ایف آر) میں شائع کرتا ہے۔ یہ تجزیہ انٹینسو گراؤنڈ ویری فکیشن (گہری زمینی توثیق) کی مدد سے ریموٹ سیسنگ کی بنیاد پر کیا جاتا ہے۔ آئی ایس ایف آر- 2021 کے مطابق، سابقہ تجزیہ یعنی آئی ایس ایف آر – 2019 کے مقابلے ملک گیر سطح پر جنگل کے پھیلاؤ میں بحیثیت مجموعی 1540 مربع کلومیٹر کا اضافہ ہوا ہے۔
نیشنل فاریسٹ پالیسی 1988 اصل پالیسی دستاویز ہے، جس میں بچاؤ، تحفظ اور ملک میں جنگلات کے بندوبست کے متعلق رہنما اصولوں کو شامل کیا گیا ہے۔ نیشنل فاریسٹ پالیسی 1988 کا اصل مقصد ماحولیاتی استحکام کو یقینی بنانا اور ماحولیاتی توازن کو برقرار رکھنا ہے۔
نیشنل فاریسٹ پالیسی 1988 ’’قبائلی لوگوں اور جنگلات‘‘ کے بارے میں ایک لائحہ عمل دستیاب کراتی ہے، جس میں قبائلی لوگوں اور جنگلات کے مابین ہم زیستانہ تعلق کا اعتراف کیا گیا ہے۔ پالیسی میں یہ بات کہی گئی ہے کہ قبائلی لوگوں کے حقوق اور مفادات کا تحفظ کرتے وقت جنگلات سے متعلق پروگراموں میں چھوٹے جنگلاتی پیداواروں کی مارکیٹنگ کے لئے ادارہ جاتی بندوبست کے ساتھ ساتھ ایسی پیداوار کے تحفظ، ری جنریشن اور زیادہ سے زیادہ کلیکشن پر خصوصی توجہ دی جانی چاہئے۔ اس طرح سے موجودہ جنگلاتی پالیسی میں جنگلوں میں رہنے والے دیسی لوگوں کے حقوق کے ساتھ ساتھ جنگلات کے تحفظ کا خیال بھی رکھا گیا ہے۔
یہ اطلاع ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت میں وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں دی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Conservation, Protection and Management of Forests
14 MAR 2022 4:03PM by PIB Delhi
Forest Survey of India (FSI), Dehradun, an organization under the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, carries out assessment of forest cover of the country biennially and publishes the findings in the India State of Forest Report (ISFR). The assessment is based on remote sensing supported by intensive ground verification. As per ISFR-2021, there is an overall increase of 1540 square kilometre in the forest cover at the national level as compared to the previous assessment i.e. ISFR-2019.
The National Forest Policy, 1988 is the main policy document containing guiding principles for conservation, protection and management of forests in the country. The principal aim of the National Forest Policy, 1988 is to ensure environmental stability and maintenance of ecological balance including atmospheric equilibrium which are vital for sustenance of all life forms.
The National Forest Policy,1988 provides a strategy on “Tribal People and Forests” which acknowledges the symbiotic relationship between the tribal people and forests. The policy mentions that while safeguarding the rights and interests of tribal people, forestry programmes should pay special attention to the protection, regeneration and optimum collection of minor forest produce along with institutional arrangements for the marketing of such produce. Hence the existing Forest Policy takes care of the rights of indigenous people dwelling in the forest area along with protection of the forest.
This information was given by Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Ministry of Environment, Forest & Climate Change in Lok Sabha today.