جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
آئی آر ای ڈی اے نے سی آئی پی ای ٹی کے تعلیمی احاطوں میں شمسی برق کاری کے لئے سی آئی پی ای ٹی کے ساتھ مفاہمت نامہ پر دستخط کئے
11 MAR 2022 6:47PM by PIB Delhi
انڈین رینیویل اینرجی ڈیولپمینٹ ایجنسی لیمٹیڈ (آئی آر ای ڈی اے) نے آج پیٹرو کیمیکل انجینئرنگ اینڈ ٹیکنالوجی کے سینٹرل انسٹی ٹیوٹ (سی آئی پی ای ٹی) کے احاطوں کو شمسی برق کاری کی ایک تکنیکی ۔مالی مہارت فراہم کرنے کے خاطر سی آئی پی ای ٹی کے ساتھ ایک مفاہمت نامہ پر دستخط کئے ۔ یہ دونوں ادارے نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت اور کیمیکل اور فرٹی لائزر کی وزارت کے تحت آتے ہیں۔
مفاہمت نامہ پر آئی آر ای ڈی اے کے چیئر مین اور مینجنگ ڈائریکٹر جناب پردیپ کمار داس نے جبکہ سی آئی پی ای ٹی کے ڈائریکٹر جنرل پروفیسر ڈاکٹر ششیر سنہا نے سینئر عہدہ داروں کی موجودگی میں دستخط کئے۔
مفاہمت نامہ کے تحت آئی آر ای ڈی اے شمسی ،پی وی یا چھتوں پر شمسی پروجیکٹوں کو نصب کرکے سی آئی پی ای ٹی کے مختلف تعلیمی کیمپس کو شمسی برق کاری میں مدد کرے گا۔قوی امید ہے کہ یہ پروجیکٹ اترپردیش کے وارانسی ،ایودھیا اور کرناٹک کے بیدر میں سی آئی پی ای ٹی کے تعلیمی احاطوں میں شروع ہوگا۔ سی آئی پی ای ٹی شمسی بجلی کے پلانٹ کی تنصیب کے ذریعہ نہ صرف اپنے بجلی کے اخراجات کو کم کرسکے گا بلکہ کاربن کے اخراج میں بھی کمی آئے گی۔
اشتراک کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے آئی آر ای ڈی اے کے سی ایم ڈی جناب پردیپ کمار داس نے کہا کہ ہمیں خوشی ہے کہ ہم صاف توانائی کو اپنانے کے لئے ملک کے ایک اہم قومی ادارے کی مہم میں تعاون کررہے ہیں ۔انہوں نے کہا کہ امید ہے کہ یہ معاہدہ دونوں اداروں کے تجربات کے اشتراک سے بہترین طریقہ کار کو اجاگر کرے گا اور سبز توانائی کے ذریعہ ملک کی طویل مدتی ترقی کے عزت مآب وزیر اعظم کے وژن کو آگے بڑھائے گا۔ انہوں نے کہا کہ حکومت ہند کا مقصد اپنی توانائی کا 50 فیصد حصہ قابل تجدید وسائل سے حاصل کرنا ہے اور اس طرح کی ساجھیداری اس مقصد کو حاصل کرنے میں مدد کرےگی۔
آئی آر ای ڈی اے نے قابل تجدید توانائی کی صنعت میں بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے خاطر تقریباً ڈیڑ سال پہلے ایک خصوصی بزنس ڈیولپمینٹ اینڈ کنسلٹینسی ڈیویز ن قائم کیا ہے۔ ملک کی پایہ دار ترقی کے لئے مشاورت کی خدمات فراہم کرنے کی خاطر پچھلے 16 مہینوں کے دوران آئی آر ای ڈی اے نے اس آٹھویں مفاہمت نامہ پر دستخط کئے ہیں۔ اس سے پہلے ایس جے وی این ،این ایچ پی سی ،ٹی اے این جی ای ڈی سی او ،این ای ای پی سی او ،بی وی ایف سی ایل ، ٹی ایچ ڈی سی آئی ایل ،اور جی ایس ایل پہلے ہی سبز توانائی کے پروجیکٹوں کے لئے تکنیکی۔مالی مہارت حاصل کرنے کی خاطر آئی آر ای ڈی اے کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کرچکے ہیں۔
آر ای سیکٹر کی مجموعی ترقی کے لئے آئی آر ای ڈی اے کا منصوبہ ہے کہ وہ اپنی مشاورتی خدمات دیگر پی ایچ یو اور پرائیویٹ اداروں کو بھی فراہم کرےگی۔

Ministry of New and Renewable Energy
IREDA inks MoU with CIPET for Solarization of CIPET academic campuses
11 MAR 2022 6:47PM by PIB Delhi
Indian Renewable Energy Development Agency Ltd. (IREDA) today signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Central Institute of Petrochemicals Engineering & Technology (CIPET), to provide its techno-financial expertise for solarization of CIPET campuses. The two organisations are under the Ministry of New & Renewable Energy and the Ministry of Chemicals and Fertilizers, respectively.
The MoU was signed by Shri Pradip Kumar Das, Chairman & Managing Director (CMD), IREDA and Prof. (Dr.) Shishir Sinha, Director General, CIPET in the presence of senior officials.
Under the MoU, IREDA will help CIPET to solarize its numerous academic campuses by installing solar PV or Rooftop Solar projects. The project is most likely to begin at CIPET's Varanasi, Ayodhya (Uttar Pradesh) and Bidar (Karnataka) campuses. CIPET will be able to lower its electricity expenditure and reduce its carbon footprint by installing solar power plants at its academic campuses.
Speaking on the collaboration, Shri Pradip Kumar Das, CMD, IREDA said, "We are happy to cooperate with a premier national institution in their drive of adoption of a clean energy solution. The agreement is expected to bring in best practises by combining the experience of both organisations and to advance the Hon'ble Prime Minister's vision for the country's long-term growth through green energy. The Govt. of India aims to source 50% of its energy from Renewable sources, and these partnerships will help us accomplish the goal.
IREDA established a specialised Business Development and Consultancy division one and a half years ago to meet the growing demand in the RE industry. This is the eighth MOU inked by IREDA in the last 16 months to provide consultation services for the sustainable development of the country. SJVN, NHPC, TANGEDCO, NEEPCO, BVFCL, THDCIL, and GSL had already signed MoUs with IREDA to enhance its Techno-Financial expertise for Green Energy projects.
For the overall growth of the RE sector, IREDA plans to expand its consultancy services to other PSUs and private organisations.