محنت اور روزگار کی وزارت
شری بھوپیندر یادو نے وشوکرما راشٹریہ پرسکار، نیشنل سیفٹی ایوارڈز اور نیشنل سیفٹی ایوارڈز مائنز پیش کیے
08 MAR 2022 7:09PM by PIB Delhi
لیبر اور روزگار، ماحولیات ، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندریادو نے آج یہاں وشوکرما راشٹریہ پرسکار(وی ا ٓر پی)، نیشنل سیفٹی ایوارڈ(این ایس اے) سا ل 2018 کی کارکردگی کے لئے اورنیشنل سیفٹی ایوارڈز (مائنز)] این ا یس اے (مائنس)[ مسابقتی سال 2017، 2018، 2019 اور 2020 کے لئے دیئے۔ جہاں تک وی آر پی کا تعلق ہے تو سال 2018 کی کارکردگی کے لئے کل 96ایوارڈ دیئے گئے ، جبکہ این ایس اے کے لئے کل 141 (80 فاتحین اور 61 رنراپ) کو دیئے گئے ۔ جہا ں تک این ایس اے (مائنس) کا تعلق ہے تو کل 144 ایوارڈز (72 جیت کے ا نعامات اور 72 رنراپ ) کے انعامات مسابقتی سال 2017، 2018، 2019 اور 2020 کے لئے دیئے گئے ۔
لیبر اور روزگار کی وزارت ‘‘وشوکرما راشٹریہ پرسکار (وی آر پی ) اور نیشنل سیفٹی ایوارڈ ( این ایس اے)’’ 1965 سے اور نیشنل سیفٹی ایوارڈ (مائنس) ] ا ین یس اے مائنس[ 1983 سے چلا رہی ہے ۔ وی آر پی اوراین ایس اے ممبئی کے ڈائریکٹریٹ جنرل فیکٹری ایڈوائس سروس اینڈ لیبر انسٹی ٹیوٹ (ڈی جی ایف اے ایس ایل آئی )، جنرل آف مائنس سیفٹی اوراین ایس اے (مائنس) دھنباد کے ڈائریکٹر جنرل آف مائنس سیفٹی (ڈی جی ایم ایس ) کے ذریعہ چلائے جارہے ہیں ۔ ڈی جی ایف اے ایس ا یل آئی ایک ملحق آفس ہے جبکہ ڈی جی ایم ایس وزارت کا ایک ماتحت آفس ہے ۔
ملک بھر میں کوئلے، دھات اور تیل کی کانوں میں کام کرنے والے افراد کی پیشہ ورانہ حفاظت، صحت اور بہبود مرکزی حکومت کی تشویش ہے۔ کانوں میں کام کرنے والے افراد کی پیشہ ورانہ حفاظت کے لیے مائنز ایکٹ 1952 اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد و ضوابط میں موجود ہیں۔ مائنز مینجمنٹ مائنز ایکٹ 1952 کی دفعات اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد و ضوابط کے نفاذ کے لیے ذمہ دار ہے۔ ڈی جی ایم ایس، دھنباد وقتا فوقتا معائنہ اور پوچھ گچھ کے ذریعے اس کی تعمیل کی نگرانی کرتا ہے۔ حفاظت اور صحت کے معاملات میں ان شعبوں میں کام کرنے والے افراد کی شرکت کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے، حکومت کام کی جگہ پر انسانی رویے پر اثر انداز ہونے کے لیے "سیلف ریگولیشن" اور "شراکتی انتظام" کے تصورات کو فروغ دے رہی ہے تاکہ حادثات کے خطرے کو کم کیا جا سکے۔ روک تھام میں ایک حقیقی پیش رفت حاصل کرنے کے لیے۔ حفاظت کے مقصد کے لیے وقتاً فوقتاً مختلف قسم کے حفاظتی تعلیمی/پروموشنل اقدامات کے تصور، تشکیل کا پرچار کیا جاتا رہا ہے۔ نیشنل سیکورٹی ایوارڈ (مائنز) اسکیم بھی ایسا ہی ایک اقدام ہے۔ حکومت ہند کی محنت اور روزگار کی وزارت نے 1983 میں نیشنل سیفٹی ایوارڈز (مائنز) کا آغاز کیا تاکہ کانوں میں حفاظتی معیار کو بہتر بنانے اور قومی سطح پر بہترین حفاظتی کارکردگی کو تسلیم کرنے کے لیے کان چلانے والوں کے درمیان مسابقت کے جذبے کو فروغ دیا جا سکے۔ اس ایوارڈ کے تحت فاتح اور رنر اپ کو شیلڈ اور میرٹ سرٹیفکیٹ پیش کیا جاتا ہے۔
وی آرپی کسی ملازم یا کارکنوں کے گروپ کی طرف سے دی گئی شاندار تجاویز کے اعتراف میں لاگو کیا جاتا ہے اور کیلنڈر سال کے دوران مینجمنٹ کی طرف سے انجام دیا جاتا ہے، جس کے نتیجے میں جاری کردہ "تجویز کے منصوبوں" میں صنعتی اداروں کے معیار، پیداواری صلاحیت اور حفاظت، صحت اور ماحولیاتی تحفظ ہے۔ یہ نقد انعام اور میرٹ کے سرٹیفکیٹ کی شکل میں تین زمروں میں دیا جاتا ہے: زمرہ ‘اے’ پانچ (5) 75,000 ہر ایک، زمرہ ‘بی’ آٹھ (8) 50,000 ہر ایک اور زمرہ ‘سی’ پندرہ (15) روپے 25,000ہر ایک اور کارکردگی سال 2018 کے لیے مختلف صنعتوں سے موصول ہونے والی کل 227 درخواستوں میں سے کل 28 ایوارڈز ہیں اور ان 28 ایوارڈز کے لیے 96 فاتحین کا انتخاب کیا گیا ہے۔
این ایس اے اٹامک انرجی ریگولیٹری بورڈ (اے ای آر بی) کے تحت صنعتی اداروں، تعمیراتی مقامات، بندرگاہوں اور اداروں کی بہترین حفاظتی کارکردگی کے اعتراف میں دیا جاتا ہے تاکہ حادثات سے بچاؤ کے پروگراموں میں انتظامیہ اور کارکنوں دونوں کے مفادات کو فروغ دیا جا سکے۔ ایوارڈز بارہ اسکیموں کے تحت دیئے جاتے ہیں، جن میں سے دس ا ے ا ی آر بی کے تحت کارخانوں/تعمیراتی مقامات/اسٹیبلشمنٹ کے لیے ہیں اور دو بندرگاہوں کے لیے ہیں۔ ہر ایوارڈ کے تحت، ہر ایوارڈ یافتہ اور رنر اپ کو شیلڈ اور میرٹ سرٹیفکیٹ دیا جاتا ہے۔ اوقات کار کی بنیاد پر اداروں کی مختلف اسکیموں میں اسٹیبلشمنٹ کی درجہ بندی کی جاتی ہے۔

Ministry of Labour & Employment
Shri Bhupender Yadav presents Vishwakarma Rashtriya Puraskar , National Safety Awards and National Safety Awards Mines
08 MAR 2022 7:09PM by PIB Delhi
Shri Bhupender Yadav, Union Minister of Labour and Employment, Environment, Forest and Climate Change presented Vishwakarma Rashtriya Puraskar (VRP), National Safety Awards (NSA) for the performance year 2018 and National Safety Awards (Mines) [NSA (Mines)] for the contest years 2017, 2018, 2019 and 2020 here today. In case of VRP, for the performance year 2018, total 96 awards were given whereas in case of NSA, total 141 number of (80 winners & 61 runners-up) awards were given. In case of NSA (Mines), total 144 awards were given (72 Winner prizes and 72 Runner-up prizes) for the contest year 2017, 2018, 2019 & 2020.
The Ministry of Labour & Employment, has been operating the "Vishwakarma Rashtriya Puraskar (VRP)" and "National Safety Awards (NSA)" since 1965 and National Safety Awards (Mines) [NSA (Mines)] since 1983. VRP and NSA are operated by the Directorate General Factory Advice Service & Labour Institutes (DGFASLI), Mumbai and NSA (Mines) is operated by Directorate General of Mines Safety (DGMS), Dhanbad. DGFASLI is an attached office whereas as DGMS is a sub-ordinate office of the Ministry.
Occupational safety, health and welfare of persons employed in all mines - coal, metalliferous and oil - all over the country is the concern of the Central Government. Provisions for occupational safety of persons employed in mines are contained in the Mines Act, 1952 and the Rules and Regulations framed thereunder. The responsibility of implementation of the provisions of the Mines Act, 1952 and rules and regulations framed thereunder lies with the mine management. DGMS, Dhanbad oversees compliance of the same through periodic inspection and inquiry. Recognizing the need for involvement of the work persons in safety and health matters, the government has been promoting the concepts of "Self-Regulation" and "Participative Management" with a view to influence human behavior at work so that a real breakthrough in accident prevention could be achieved. A variety of safety educational / promotional measures have been conceived, formulated and promoted from time to time for the cause of safety. National Safety Awards (Mines) Scheme is one such measure. To promote a competitive spirit amongst mine operators for the betterment of safety standards in mines and give due recognition to outstanding safety performance at the national level, the Ministry of Labour & Employment, Government of India, instituted the National Safety Awards (Mines) in 1983. Under this award, a shield and a certificate of merit is given to winners and runners-up.
VRP is awarded in recognition of outstanding suggestions given by a worker or group of workers and implemented by the management during the performance calendar year resulting in improvement in quality, productivity and working conditions such as safety, health and environmental conservation in the industrial undertakings where "Suggestion Schemes" are in operation. It is awarded in the form of cash prize and a certificate of merit in three categories: Class 'A' - Five (5) of Rs. 75,000/- each, Class 'B' - Eight (8) of Rs. 50,000/- each and Class 'C'- Fifteen (15) of Rs. 25,000/- each. There are 28 awards in all and for the performance year 2018 there are 96 winners for these 28 awards selected out of a total of 227 applications received from different industries.
The NSA is given in recognition of outstanding safety performance of industrial establishments, construction sites, ports and installations under Atomic Energy Regulatory Board (AERB) to stimulate and maintain the interests of both the management and the workers in accident prevention programs. The awards are given under twelve schemes, out of which ten are meant for factories/ construction sites/ installations under AERB and two are for ports. Under each award, a shield and a certificate of merit is given to each of the award winners and runners-up. The establishments are classified in different schemes on the basis of working of man-hours.