ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
خواتین کا عالمی دن 2022 : ایم ایس ڈی ای نے، صدیوں پرانی دقیانوسی سوچ کے خلاف لڑکر اپنی امنگوں کو پورا کرنے والی ہندوستانی خواتین کی ہمت کو سلام کیا
پی ایم کے وی وائی ، اسکل انڈیا کی اہم اسکیم کے تحت 40 لاکھ سے زیادہ خواتین کو سرٹیفکیٹ دیا گیا اور 10لاکھ سے زیادہ خواتین کو روزگار دیا گیا
08 MAR 2022 7:39PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ اورکاروباریت کی وزارت (ایم ایس ڈی ای ) نے ہنرمندی کے ماحولیاتی نظام میں خواتین کی کامیابیوں کو تسلیم اور ہندوستان کی معاشی ترقی کو بڑھانے میں ان کی سرگرم شرکت کی عزت افزائی کرتے ہوئے آج خواتین کے بین الاقوامی دن 2022 کے موقع پر ایک خصوصی تقریب کا انعقاد کیا ۔ ہمارے ملک کی خواتین نے حقیقی معنوں میں دقیانوسی کے خلاف سامنے آکر آواز بلندکی اور نیز ہرشعبے میں مردوں کے ساتھ شانہ بہ شانہ مردوں کے ساتھ کھڑے ہوکر عدم مساوات کا خاتمہ کیا۔ اسکل انڈیا مشن کی شروعات کے بعد سے ہی غیر روایتی ملازمت – کردار جیسے پلمبنگ ، ویلڈنگ اور ڈرائیونگ جیسے دیگر امور میں خواتین کی شرکت میں زبردست اضافہ ہوا ہے۔
اس تقریب میں وزارت کی ممتاز شخصیات اور اسکل انڈیا مشن کے شراکتدار ایکو سسٹم نے شرکت کی ۔اس موقع پر 100سے زیادہ خواتین کو اعزاز سے نوازا گیا ۔ یہ خواتین اسکل انڈیا ،دستکاری کی تربیتی اسکیم اور دیگر امور میں ریاستی سطح کے چیمپئن ہیں۔اس کے علاوہ ملک بھر میں کاروباریت کو فروغ دینے کے لئے قومی ہنرمندی کے تربیتی ادارو ں( این ایس ٹی آئی )میں کاروباریت اور چھوٹے کاروبارکے فروغ کے لئے 21 قومی اداروں کے توسیعی مراکز کا افتتاح کیا گیا۔این آئی ای ایس بی یو ڈی مستقبل کے تاجروں کی تیاری کے لئے تجارتی مسابقت کو بڑھاوادینے کی خاطر این ایس ٹی آئی تربیت حاصل کرنے والوں کے لئے کاروباریت کے فروغ کے پروگرام کے لئے کاروباریت کی بیداری کا پروگرام بھی کرے گا۔
حکومت ، خواتین سمیت تمام شہریوں کے لئے مہارت کےفروغ اور پیشہ ورانہ تربیت کی سمت میں اپنی توجہ بڑھارہی ہے۔ایم ایس ڈی ای نے افرادی قوت میں خواتین کی شرکت کو بڑھانے کے لئے مختلف اسکیموں اورپروگراموں کی شروعات کی ہے۔ان پروگراموں میں صنعت 4.0، مصنوعی ذہانت ، تھری ڈی پرنٹنگ ، ڈیٹا پرتجزیہ وغیرہ اور روایتی مہارت جیسے ویلڈنگ ، آٹو موبائل مشین وغیرہ سے منسلک ، نئے دور کی ملازمت کے کردار میں خواتین کی مہارت کے فروغ پر توجہ بڑھائی گئی ہے۔
تقریب کے دوران اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے ایم ایس ڈی ای کے سکریٹری جناب راجیش اگروال نے ان تمام خواتین کا شکریہ ادا کیا ، جو آتم نربھر بھار ت کی عمارت کی ستون بنی ہوئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے ملک کی خواتین نے حقیقی معنوں میں عدم مساوات اور بائیکاٹ جیسی رکاوٹوں کے خلاف لڑتے ہوئے آگے آئی ہیں تاکہ و ہ اپنی خواہشات کی تکمیل کرسکیں ۔ سماج سے انہیں زبردست حمایت ملی ہے اور وہ ملک کی معاشی ترقی کو بڑھانے میں مضبوطی سے سرگرم عمل ہیں۔انہو ں نے زور دیتے ہوئے کہا کہ خواتین نے دقیانوسی سو چ کے خلاف لڑتے ہوئے آگے آئی ہیں اور انہوں نے عدم مساوات اور بائیکاٹ کا خاتمہ کیا ہے ،دراصل یہ ناری شکتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ارتقاپذیر ایکو سسٹم کے ساتھ ذہنیت بھی تبدیل ہورہی ہے اور ہمیں نئے بھارت کے مطالبے کو پورا کرنے کے لئے اپنی خواتین کو بااختیار بنانے کا عہد کرنا چاہئے اور ملک کی ترقی کے لئے تعاون کرنا چاہئے ۔
چیف امپیکٹ افسر ، سمبھو فاؤنڈیشن اور چیئر پرسن ، لیبر نیٹ سروس انڈیا گائتری وسودیون نے مہارت کے کورسز کرنے کے لئے خواتین کی حوصلہ افزائی پر زوردیا اوروضاحت کی کہ کس طرح مہارت کو جنس کے اعتبار سے نہیں دیکھنا چاہئے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ لیبر فورس میں خواتین کی شرکت بہت کم ہے اور خواتین کے لئے محفوظ ماحولیاتی نظام تیار کرنے کی سمت میں ضروری اقدامات کرنے ہوں گے اوراس کے علاوہ ایک مضبوط پالیسی کا خاکہ بھی تیار کرنا ہوگا،جس سے یہ یقینی بنایا جاسکے کہ خواتین ملازمت کے لئے آگے آئیں۔وزارت نے صنعت میں روزگار حاصل کرنے کے لئے خواتین کی حوصلہ افزائی کی خاطر نہ صرف متعدد اقدامات کئے ہیں بلکہ کاروباریت کے ذریعہ انحصار بھی بنایا ہے ۔ ایم ایس ڈی ای کی اہم اسکیم پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا ( پی ایم کے وی وائی ) مناسب ہنرمندی اور صنف کو مرکزی دھارے میں لانے کی مہارت کے ذریعہ افرادی قوت میں خواتین کی شرکت میں اضافے کو فروغ دینے کی کوشش ہے۔ پی ایم کے وی وائی کے تحت 40 لاکھ سے زیادہ خواتین کی توثیق کی گئی ہے، جو کُل تصدیق شدہ کا 40فیصد ہے ۔ ملک بھر میں 14 ہزار سے زیادہ صنعتی تربیتی اداروں میں خواتین پیشہ ورانہ تربیت حاصل کررہی ہیں۔ سال 2014سے اب تک آئی ٹی آئیز میں خواتین کے اندراج میں تقریباََ 100 فیصد کا اضافہ دیکھا گیا ہے۔ملک بھر میں 85 فیصد سے زیادہ زیرتربیت خواتین میں جن شکشا سنستھان شامل ہیں۔ ملک بھر میں قومی ہنرمندی کے تربیتی اداروں میں صرف 18 خواتین ہیں۔
اس کے علاوہ انڈیا اسکل2021 مسابقت جیسے اقدامات سے 2018 میں ہونےو الے مقابلوں سے 110 فیصد خواتین کی شرکت میں اضافہ درج کیا گیا ہے۔ پلمبنگ اور ہیٹنگ ، ویلڈنگ ،اضافی مینوفیکچرنگ ،صنعت 4.0 جیسے کچھ تجارتوں میں پہلی بار خاتون امیدوار و ں کی شرکت دیکھی گئی ہے۔
ہندوستان ،دنیا کا مہارت کا مرکز بننے کی راہ پر گامزن ہے ۔ صنفی مساوات ،اقتصادی پیداواریت کو بڑھاسکتے ہیں اورترقیاتی نتائج میں بہتری لاسکتے ہیں۔ ٹکنالوجی کے استعمال ، فنڈنگ کےمواقع اورہنر مندی کے پروگرام سے جاری اس تبدیلی میں شرکت کے لئے خواتین کی حوصلہ افزائی ہوگی۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
International Women’s Day 2022: MSDE salutes the grit of India’s women, fulfilling their aspirations by breaking age-old stereotypes
Under PMKVY, Skill India’s flagship scheme, over 40 lakh women have been certified and more than 10 lakh have been placed
08 MAR 2022 7:39PM by PIB Delhi
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) organised a special event today on International Women’s Day 2022, recognizing the accomplishments made by women in the skill ecosystem and honoring them for their active participation in augmenting India’s economic growth. The women of our country have truly combated stereotypes and eliminated inequalities by coming at the forefront and standing shoulder to shoulder with men in every field. Since the inception of Skill India Mission, there has been an evident increase in the participation of women in non- conventional job-roles like plumbing, welding, and driving among others.
The event was graced by the presence of esteemed dignitaries from the ministry and partner ecosystem of Skill India Mission. Over 100 women were felicitated today on this occasion – these are amongst state level champions in IndiaSkills, Craftsmen Training Scheme and others. In addition, the inauguration of 21 National Institutes for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD) extension centres in National Skill Training Institutes (NSTI) took place to promote entrepreneurship across the country. NIESBUD will also conduct entrepreneurship awareness programme followed by entrepreneurship development programme for the NSTI trainees to inculcate entrepreneurial competencies to create future entrepreneurs.
The government is accelerating its focus towards skill development and vocational training for all citizens including women. MSDE has rolled out several schemes and programmes to increase the participation of women in the workforce. There has been increased focus on skill development of women in new age job roles aligned to Industry 4.0, Artificial Intelligence, 3D Printing, Data Analytics etc. and across conventional skills like welding, automobile mechanics etc.
Expressing his views during the event, Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, MSDE extended his gratitude to all towards women for being the pillars on which the edifice of Aatmanirbhar Bharat will rest. The women of our country have truly broken the barriers of inequalities and exclusion, have come forward to fulfill their aspirations, strengthened their support towards society, and have been strongly involved in augmenting the country’s economic growth, he added. He stressed that women to come at the forefront by combating the stereotypes, eliminating inequalities and exclusion, this is true Nari Shakti. He further said that with the ecosystem evolving, mindsets are also changing and we should pledge to empower our women to shoulder the demand of the Naya Bharat and contribute to its growth.
Gayathri Vasudevan, Chief Impact officer, Sambhav Foundation & Chairperson, LabourNet Services India laid stress on encouraging women to take up skilling courses and explained how skilling should not be seen as gender based. She added that participation of women in the labour force is low and necessary steps must be taken to create a secure ecosystem for women and devise a robust policy framework that ensures that women are bought in the forefront.
The Ministry has launched several initiatives to encourage women to not only take up wage-employment in industry, but also become self-reliant through entrepreneurship. MSDE’s flagship scheme Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) strives to promote increased participation of women in the workforce through appropriate skilling and gender mainstreaming of skills. Under PMKVY, over 40 lakh women have been certified which constitutes more than 40% of the total certified. Recognition of Prior Learning (RPL), a skill certification programe under PMKVY scheme enables Indian youth to take on industry relevant skill certification, upskilled and certified more than 23 lakh women. This includes Bru Tribe in Manipur, Rug Weavers in Rajasthan, Namda art in Jammu & Kashmir and Bamboo craft in Nagaland.
Women are also receiving vocational training at 14,000+ Industrial Training Institutes spread across the country. ITIs have witnessed nearly 100% jump in women registrations from year 2014 till date. Jan Siksha Sansthans has over 85% women trainees across the country. There are 18 women-only National Skill Training Institutes across the country.
In addition, initiatives like IndiaSkills 2021 Competition, witnessed over 110% increase in women participation as compared to the previous edition which was held in 2018. Some of the trades such as Plumbing & Heating, Welding, Additive Manufacturing, Industry 4.0 witnessed participation of female candidate for the first time..
With India on a trajectory to becoming the skill capital of the world, gender equality can enhance economic productivity and improve development outcomes. The use of technology, funding opportunities and upskilling programmes would nudge women to participate in the ongoing transition.