عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ہندوستان کے حق میں ایک اجتماعی وژن کے ساتھ، جس کا تصور نئے خیالات والے نوجوان ذہنوں نے کیا تھا، ‘اختراعی عمل کے ذریعے امیجیننگ انڈیا ایٹ 2047 ’ سے متعلق سمپوزیم کا اختتام
خود انحصار مقامی ٹیکنالوجیوں پر زور دینے کے ساتھ اختراعی حل تلاش کرنے کیلئےآئی اے ایس افسران، ماہرین تعلیم ،مرکزی وزارتوں ،محکموں اور اسٹارٹ اپس کے نمائندوں کو یکجا کیا گیا
09 MAR 2022 5:40PM by PIB Delhi
حکومت ہند کا انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کا محکمہ (ڈی اے آر پی جی) نےانڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی واقع مدراس کے تعاون سے آئی آئی ٹی مدراس ریسرچ پارک (آئی آئی ٹی ایم آر پی) میں 07 تا 09 مارچ 2022 ‘اختراعی عمل کے ذریعے امیجیننگ انڈیا ایٹ 2047’ پر تین روزہ سمپوزیم کا انعقاد کیا۔
سمپوزیم کے تین دنوں کے دوران، 400 سے زیادہ ذاتی طور پر شریک مندوبین اور غیر روایتی طور پر شریک ہونے والوں نے سینئر آئی آئی ٹی مدراس فیکلٹی، کے کاروباری ناظموں اور سرکاری ملازمین کے ذریعہ ‘ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ’ اور ‘انوویشن اینڈ ڈیجیٹل گورننس’ کے مرکزی خیال کے تحت موضوعاتی پیشکشوں کا مشاہدہ کیا۔
سمپوزیم کے دوران اختراع کے دس مختلف موضوعات پر ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کی بصیرت نے نہ صرف مندوبین کو ایک دوسرے کے ساتھ وژن 2047 کی خیال آفرینی،، تصور اور حکمت عملی وضع کرنے کا موقع فراہم کیا ہے بلکہ مؤثر طریقے سے آنے والے برسوں میں بڑے پیمانے پر کام کرنے کے لئے مضبوط تعاون کی بنیاد قائم کی ہے۔
تین دنوں میں درج ذیل ذیلی موضوعات پر غور کیا گیا:
1۔ واٹر ایٹ 2047: چیلنجوں اور مواقع کی ایک جھلک
2۔ ہم ہندوستان کو 2047 تک بڑے پیمانے پر صحت کی مناسب لاگت والی دیکھ بھال کی اہم مثال کیسے بنا سکتے ہیں؟
3۔ 2047 میں ٹیلی مواصلات
4۔ معذوری اور معاون ٹیکنالوجیاں: چیلنجز اور مواقع
5۔لین دین کو ڈیجیٹل کرنا
6۔ ہندوستان کتنی جلد نیٹ زیرو تک پہنچ سکتا ہے؟
7۔ ہاؤسنگ اور تعمیرات میں اختراعات کو شامل کرنے کے لئے ضوابط کی تازہ کاری
8۔ فزیکل انفراسٹرکچر کے اثاثوں کی سالمیت کی نگرانی
9۔ عالمگیر اعلیٰ تعلیم کے لئے 25 سالہ روڈ میپ
10۔ مالی ہمہ جہتی پیدا کرنے سے مالی آزادی کو یقینی بنانے تک
11۔ ڈیجیٹل گورننس
12۔ انڈین ایگری ویلیو چین میں جامع ترقی
13۔ صنعتوں کے لئے معلومات اور سیکورٹی کو بڑھانے میں ذہین آٹومیشن کا ارتقا
14۔ حقیقی معنوں میں آتم نربھر ہونے کے لئے ڈیزائن ان انڈیا اتنا ہی اہم کیوں ہے جتنا کہ میک ان انڈیا
15۔ عوام رُخی، قابل رسائی اور جدید طرز کی حکمرانی
16۔ بایومائیکروفلوئیڈکس- بائیو میڈیکل ریسرچ کو تبدیل کرنا کیوں ضروری ہے
17۔ ڈیجیٹلائزیشن کے ذریعے ڈیری فارمرز کے لئے ان لاکنگ ویلیو
18۔نقل و حرکت کا برقی مستقبل
موضوعاتی پریزنٹیشنز کے علاوہ، تعلیمی اداروں، حکومت اور کاروباری ناظموں پر مشتمل ہر متنوع نیوکلئس کو وہ اختراعی حلول پیش کرنے کا پلیٹ فارم دیا گیا جو سمپوزیم میں ان کے باہمی تبادلوں سے حاصل ہوئے تھے۔
آئندہ ضم شدہ بڑے گروپوں میں سے ہر ایک کی طرف سے ایک تفصیلی ویژن پیپر تیار کیا جائے گا جس کی اگلے تین برسوں میں ہر چھ ماہ بعد تازہ کاری کی جائے گی۔ ویژن انڈیا 2047 کا روڈ میپ تیار کرنے کے لئے ان دستاویزات کو مسلسل بہتر بنایا جائے گا۔
شرکاء میں جناب ایس این ترپاٹھی، ڈی جی، آئی آئی پی اے، محترمہ ورنالی دیکھا، ڈی سی اور ڈی ایم، کوکراجھار، آسام، جناب جتیندر کمار سونی، مشن ڈائریکٹر، نیشنل ہیلتھ مشن راجستھان، ڈاکٹر نیہا گرگ، ڈائریکٹر، این ایچ ایم دوئم، حکومت ہند، ڈاکٹر پیوش سنگلا، ڈی سی اننت ناگ، جنوبی کشمیر، جناب رائے مہیماپت رے، ڈی پی سکریٹری، محکمہ اقتصادی امور، حکومت ہند، جناب روچر متل، ڈائریکٹر، محکمہ پنشن اور پنشنرز ویلفیئر، حکومت ہند، جناب امیتابھ رنجن، رجسٹرار، آئی آئی پی اے، جناب شبھم سکسینہ، جوائنٹ سکریٹری، زراعت اور کسانوں کو بااختیار بنانے کا محکمہ، حکومت اوڈیشہ، جناب تھاوسیلن، ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ، ڈی سی، ایم او این، ناگالینڈ، ڈاکٹر ایس چترا، لیبر کمشنر، حکومت کیرالہ، ڈاکٹر عدیلہ عبداللہ، ڈائریکٹر۔ ، محکمہ ماہی پروری، ڈاکٹر سجیت بابو، ڈائرکٹر، محکمہ شہری رسدات، جناب انسل گرگ، ڈی سی جموں، جناب ابھیشیک سورانا، سی ای او جودھ پور زیڈ پی، راجستھان، جناب پرشانت شرما، خصوصی سکریٹری، بہت چھوٹے ، چھوٹے اور درمیانے کاروبار کے فروغ کا محکمہ، حکومت یوپی اور ریاستی اور مرکزی حکومتوں کے نمائندے شامل تھے۔
آئی آئی ٹی مدراس کی فیکلٹیوں کے پروفیسروں کے علاوہ نئے صنعت کاروں نے بھی شرکت کی۔آئی آئی ٹی مدراس کے ڈائرکٹر پروفیسر کاما کوٹی اور آئی آئی ٹی ایم ریسرچ پارک اور آئی آئی ٹی ایم انکیوبیشن سیل کے صدر پروفیسر اشوک جھن جھنو والا نے اختتامی سیشن سے خطاب کیا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Symposium on ‘Imagining India@2047 through innovation’ concludes with a collective vision for India envisioned by pioneering young minds
IAS officers, representatives from Central Ministries/Departments, academics, and start-ups were brought together to brainstorm innovative solutions with an emphasis on self-reliant indigenous technologies
09 MAR 2022 5:40PM by PIB Delhi
Department of Administrative Reforms and Public Grievances, Government of India (DARPG), in collaboration with Indian Institute of Technology Madras organized a three-day symposium on ‘Imagining India @2047 through innovation’ during 07-09th March, 2022 at IIT Madras Research Park (IITMRP).
Across the three days of the Symposium, over 400 delegates in-person & those joining in virtually observed thematic presentations under the overarching theme of ‘Research and Development,’ and ‘Innovation and Digital Governance,’ by senior IIT Madras Faculty, Entrepreneurs & Civil Servants.
The insights into the evolving technologies across ten varying themes of innovation not only provided delegates with the opportunity to ideate, conceptualize, & strategize the Vision 2047 with each other during the Symposium, but effectively established the foundation for strong collaborations to translate in scale in the subsequent years to come.
Over the three days, discussions were held on the following sub-themes: -
1. Water @2047: A glimpse into the challenges and opportunities
2. How can we make India the leading example of large-scale affordable healthcare by 2047?
3. Telecommunications in 2047
4. Disability and Assistive Technologies: Challenges and Opportunities
5. Digitising Transactions
6. How soon can India get to net-zero?
7. Updation of Regulations for Accommodating Innovations in Housing and Construction
8. Asset Integrity Monitoring of Physical Infrastructure
9. A 25-year roadmap for universal higher education
10. From creating financial inclusion to ensuring Financial Freedom
11. Digital Governence
12. Inclusive growth in the Indian Agri Value Chain
13. Evolution of AI in enhancing Information and Security for Industries
14. Why Design-in-India is as important as Make-in-India for being truly AtmaNirbhar
15. People-centric, accessible & innovative governance
16. Biomicrofluidics- why biomedical research must change
17. Unlocking value for dairy farmers through Digitization
18. The electric future of mobility
Apart from the thematic presentations, each diverse nucleus consisting of academia, Government, and entrepreneurs were given the platform to present the innovative solutions that came through from their collaborative exchanges across the Symposium.
Going forward, a detailed Vision paper will be prepared by each of the larger merged groups which will be updated every six months over the next three years. These documents will be evolved continuously to develop the roadmap for Vision India 2047.
The participants included Shri S.N.Tripathi, DG, IIPA, Smt Varnali Dekha, DC & DM, Kokrajhar, Assam, Shri Jitendra Kumar Soni, Mission Director, National Health Mission Rajasthan, Dr Neha Garg, Director, NHM II, Government of India, Dr. Piyush Singla, DC Anantnag, South Kashmir, Shri Rai Mahimapat Ray, DP Secretary, Department of Economic Affairs, Government of India, Shri Ruchir Mittal, Director, Department of Pension and Pensioners Welfare, Government of India, Shri Amitabh Ranjan, Registrar, IIPA, Shri Shubham Saxena, Joint Secretary, Department of Agriculture and farmers Empowerment, Government of Odisha, Shri Thavaseelan, District Magistrate, DC, MON, Nagaland, Dr. S.Chitra, Labour Commissioner, Government of Kerala, Dr Adeela Abdulla, Director, Department of Fisheries, Dr Sajith Babu, Director, Department of Civil Supplies, Shri Ansul Garg, DC Jammu, Shri Abhishek Surana, CEO Jhodpur ZP, Rajasthan, Shri Prashant Sharma, Special Secretary, D/o MSME, Government of UP, from States/Central Govt.
Faculties of IIT Madras who attended were Professor T Pradeep, Institute Professor, Deepak Parekh Institute Chair Professor, & Professor of Chemistry in IIT Madras, Founding faculty - International Centre for Clean Water (ICCW), Professor Mohanasankar S, Professor in the Department of Electrical Engineering, head of IITM's Healthcare Technology Innovation Centre (HTIC), Prof. Bhaskar Ramamurthi, Former Director of IIT Madras, Head of Centre of Excellence in Wireless Technology (CeWiT), Professor Sujatha Srinivasan, Professor in the Department of Mechanical Engineering, Head of TTK Center for Rehabilitation Research and Device Development (R2D2) at IIT Madras, Founder of Neomotion, Professor Gaurav Raina, Associate Professor, Department of Electrical Engineering, IIT Madras, Chairman of the Mobile Payment Forum of India, Prof. Ravindra Gettu, Dean for Industrial Consultancy and Sponsored Research, & V.S. Raju Chair Professor, Department of Civil Engineering, at IIT Madras.
Startups who attended were Mr. Puneet Gupta, Co-Founder of Kaleidofin, Mr. Anil SG, Founder & CEO, Samunnati, Mr. Tarun Mishra, Co-Founder & Chief Strategist, Detect Technologies, Mr. Srinath Ravindran, Co-Founder & CEO, Agnikul Cosmos, Mr. Ranjith Mukundan, Co-Founder & CEO, Stellapps Technologies, Kannan Lakshmi Narayanan, Co-Founder of Motorz & Founder, Director of Fractal Foundation.
Professor Kamakoti, Director of IIT Madras and Professor Ashok Jhunjhunwala, President of IITM Research Park & IITM Incubation Cell addressed the valedictory session.