संचार मंत्रालय
टीईसी, दूरसंचार विभाग ने ग्रामीण क्षेत्रों की छात्राओं के लिए दूरसंचार परीक्षण (ईएमआई/ईएमसी) पर कौशल विकास प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू किया
08 MAR 2022 7:14PM by PIB Delhi
8 मार्च 2022 को अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर, दूरसंचार इंजीनियरिंग केंद्र (टीईसी) ने उद्योग जगत के सहयोग से ग्रामीण पृष्ठभूमि की छात्राओं के लिए एक कौशल विकास प्रशिक्षण कार्यक्रम का आयोजन किया है।
ईएमसी परीक्षण और प्रशिक्षण केंद्र ने एक सप्ताह की अवधि के लिए ईएमआई / ईएमसी परीक्षण पर ऑनलाइन प्रशिक्षण कार्यक्रम प्रदान कर इस कार्यक्रम की शुरुआत की है। इसके अलावा, कई अन्य प्रयोगशालाओं ने पहले ही दूरसंचार परीक्षण के क्षेत्र में प्रशिक्षण देने की इच्छा दिखाई है, जिसे बाद में टीईसी द्वारा आगे बढ़ाया जाएगा।
08.03.2022 से शुरू हो रहे इस एक सप्ताह के प्रशिक्षण कार्यक्रम के लिए विभिन्न राज्यों के दूर-दराज के ग्रामीण क्षेत्रों की 25 छात्राओं ने नामांकन कराया है।
भारत सरकार ने दिनांक 5 सितंबर 2017 के अधिसूचना संख्या जीएसआर 1131 (ई) के माध्यम से संचार उपकरण के अनिवार्य परीक्षण और प्रमाणन (एमटीसीटीई) को अधिसूचित किया है। इस योजना के तहत, सभी दूरसंचार उपकरण, चाहे आयातित या स्वदेशी रूप से निर्मित हों, सुरक्षा, ईएमआई/ईएमसी और तकनीकी आवश्यकताओं के लिए भारत में उन्हें शुरू करने/बिक्री से पहले उनका परीक्षण और प्रमाणित किया जाना है। दूरसंचार इंजीनियरिंग केंद्र (टीईसी) इस योजना के कार्यान्वयन के लिए नामित प्राधिकरण है। चरण-III और चरण-IV के लिए एमटीसीटीई को 22.09.2021 दिनांक वाले पत्र द्वारा अधिसूचित किया गया।
उद्घाटन कार्यक्रम में श्री अशोक कुमार मित्तल, सदस्य (सेवाएं), दूरसंचार विभाग (डीओटी), भारत सरकार मुख्य अतिथि के रूप में और श्रीमती दीपा त्यागी, वरिष्ठ डीडीजी (टीईसी) टीईसी के प्रमुख के रूप में उपस्थित थे। सत्र का संचालन श्रीमती सुनीता चंद्रा, डीडीजी (कार्मिक), टीईसी और श्री प्रशांत कुमार, डीडीजी (एमटीसीटीई), टीईसी द्वारा किया गया।
श्री अशोक कुमार मित्तल, सदस्य (सेवाएं), डीओटी ने उल्लेख किया कि टीईसी द्वारा महिलाओं को प्रोत्साहित करने के लिए इस तरह का प्रशिक्षण कार्यक्रम प्रशंसनीय है और टीईसी से भविष्य में इस तरह की नेक पहल करने का आग्रह किया।
श्रीमती दीपा त्यागी, वरिष्ठ डीडीजी (टीईसी) ने अपने संबोधन में उल्लेख किया कि इस कार्यक्रम का उद्देश्य ईएमसी (इलेक्ट्रो मैग्नेटिक कम्पैटिबिलिटी) के आला क्षेत्र में महिला प्रतिभागियों को प्रशिक्षण प्रदान करना है, जो वर्तमान में भारतीय परिदृश्य में बहुत अधिक आकर्षण और महत्व प्राप्त कर रहा है। एमटीसीटीई पहल की शुरुआत के साथ, ईएमआई/ईएमसी परीक्षण के क्षेत्र में कुशल कर्मियों की मांग में वृद्धि हुई है।
टीईसी ने आत्मनिर्भर भारत और लैंगिक समानता के उद्देश्य के लिए अवसर और सकारात्मक पारिस्थितिकी तंत्र बनाने के लिए उद्योग के सहयोग से यह प्रयास शुरू किया है।
इस कार्यक्रम का उद्देश्य रिकॉर्डेड/लाइव वीडियो सत्रों के माध्यम से परीक्षण उपकरण और परीक्षण पद्धतियों को संभालने पर दृश्य सहायता और व्यावहारिक ज्ञान के माध्यम से सैद्धांतिक ज्ञान प्रदान करना है, जो विषय में बेहतर अंतर्दृष्टि प्रदान करेगा।
इसके अलावा, यह प्रशिक्षण इच्छुक उम्मीदवारों को दूरसंचार परीक्षण क्षेत्र में अच्छे कैरियर के अवसर प्रदान करने में उपयोगी हो सकता है।
अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर टीईसी द्वारा इस प्रशिक्षण कार्यक्रम के शुभारंभ के दौरान, इस कार्यक्रम के लिए नामांकित छात्राओं सहित उद्योग के प्रतिनिधियों के साथ ही टीईसी/डीओटी की महिला अधिकारियों सहित वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Communications
TEC, DoT launches Skill Development training program on Telecom testing (EMI/EMC) for girl students from rural areas
08 MAR 2022 7:14PM by PIB Delhi
On the occasion of International Woman’s Day, the 8th of March 2022, Telecommunication Engineering Center (TEC) in collaboration with industry has organised a skill development training program for girl students from rural background.
To start with, EMC Test and Training Center, has volunteered to impart the online training program on EMI/EMC testing for one week duration. Further, several other Labs have already shown their willingness to impart training in the field of telecom testing, which shall be subsequently taken up by TEC.
25 girl students from far flung rural areas of various states have enrolled for this one week training programme, starting from 08.03.2022.
Government of India has notified Mandatory Testing & Certification of communication Equipment (MTCTE) vide notification No. G.S.R. 1131 (E) dated 5th September 2017. Under the scheme, all telecom equipment, whether imported or indigenously manufactured, are to be tested and certified before their induction/ sale in India for Safety, EMI/ EMC and technical requirements. Telecommunication Engineering Centre (TEC) is the designated authority for implementation of this scheme. MTCTE for Phase -III and Phase-IV has been notified vide letter dated 22.09.2021.
The launch event was graced by Shri Ashok Kumar Mittal, Member (Services), Department of Telecommunications (DoT), Govt. of India as chief guest & Smt. Deepa Tyagi, Sr. DDG(TEC) as head of TEC. The session was moderated by Smt. Sunita Chandra, DDG (Pers), TEC & Shri Prasanth Kumar, DDG (MTCTE), TEC.
Shri Ashok Kumar Mittal, Member(Services), DoT mentioned that such training program undertaken by the TEC in encouraging women are laudable and urged TEC to further take up such noble initiatives in future.
Smt. Deepa Tyagi, Sr.DDG(TEC) in her address mentioned that this program intends to provide training to the women participants in the niche field of EMC (Electro Magnetic Compatibility) which currently is gaining a lot of traction and importance in the Indian scenario. With the onset of the MTCTE initiative, there is an increased demand for skilled personnel in the domain of EMI/EMC testing.
TEC has initiated this effort in collaboration with industry to create opportunity and positive ecosystem towards objective of AatmaNirbhar Bharat and Gender equality.
This program is intended to impart theoretical knowledge through visual aids and practical knowledge on handling test equipment and test methodologies by means of recorded/live video sessions, which would provide a better insight into the subject.
Further, this training can be useful in providing the aspiring candidates with good career opportunities in the telecom testing domain.
Senior officers including women officers from TEC/DoT, representatives from Industry including girl students who have enrolled for this program were present during the launch of this training program by TEC on the occasion of International Women’s Day.