विद्युत मंत्रालय
केंद्रीय विद्युत एवं नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री और बिजली राज्य मंत्री ने वर्चुअल स्मार्ट ग्रिड नॉलेज सेंटर और इनोवेशन पार्क को लॉन्च किया
देश में नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता के कार्यान्वयन की दर दुनिया भर के किसी भी अन्य देश की तुलना में बहुत तेज है: श्री आर.के. सिंह
भविष्य को बनाने में मील का पत्थर साबित होगा एसजीकेसी: श्री आर.के. सिंह
स्मार्ट ग्रिड प्रौद्योगिकियों में इनोवेशन, उद्यमिता और अनुसंधान को बढ़ावा देने और बिजली वितरण क्षेत्र में क्षमता विस्तार में वैश्विक अगुआ बनाने का दम रखता है एसजीकेसी
एसजीकेसी 8 थीमैटिक क्षेत्रों में 30 से अधिक प्रौद्योगिकी भागीदारों के 50 से अधिक समाधानों की मेजबानी करता है
08 MAR 2022 7:25PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत एवं नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री, श्री आर.के. सिंह ने बिजली राज्य मंत्री श्री कृष्ण पाल गुर्जर के साथ वर्चुअल स्मार्ट ग्रिड नॉलेज सेंटर (वर्चुअल एसजीकेसी) और इनोवेशन पार्क को आज आजादी का अमृत महोत्सव कार्यक्रम के हिस्से के रूप में वर्चुअली लॉन्च किया, जो भारत की आजादी और गौरव के 75 साल पूरे होने पर जश्न के रूप में भारत सरकार की ओर से मनाया जा रहा है।
इस कार्यक्रम में विद्युत मंत्रालय (एमओपी), पावरग्रिड, नेशनल स्मार्ट ग्रिड मिशन (एनएसजीएम), और यूनाइटेड स्टेट्स एजेंसी फॉर इंटरनेशनल डेवलपमेंट (यूएसएआईडी) के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया। इस वर्चुअली आयोजन में राज्यों के राज्यों के प्रतिनिधि, वितरण कंपनियां, उद्योग, शिक्षाविदों और भारत और दुनिया भर के अंतर्राष्ट्रीय संस्थानों ने भागीदारी की।
एसजीकेसी को पावरग्रिड द्वारा एमओपी और एनएसजीएम के समर्थन से फ्रंटियर स्मार्ट ग्रिड प्रौद्योगिकियों के प्रदर्शन सुधारने और बेहतरी के लिए स्थापित किया गया है। यह पावरग्रिड के भीतर स्थित है।
एसजीकेसी का लक्ष्य स्मार्ट ग्रिड प्रौद्योगिकियों में इनोवेशन, उद्यमशीलता और अनुसंधान को बढ़ावा देना और बिजली वितरण क्षेत्र में क्षमता विस्तार के लिए विश्व स्तर पर उत्कृष्टता के प्रमुख केंद्रों में से एक बनना है। आज लॉन्च किया गया वर्चुअल एसजीकेसी आगे चलते एसजीकेसी के भौतिक सेटअप के डिजिटल फुटप्रिंट के लिए रास्ता बनाएगा, जिसकी आवश्यकता कोविड-19 महामारी के दौरान महसूस की गई थी।
वर्चुअल एसजीकेसी को पावरग्रिड द्वारा विद्युत मंत्रालय के समर्थन और यूएसएआईडी की तकनीकी सहायता से उन्नत और विकसित किया गया है। लॉन्च किया गया यह प्लेटफॉर्म भौतिक सेटअप के साथ सह-अस्तित्व में है और सभी मौजूदा एसजीकेसी के लिए रिमोट पहुंच प्रदान करता है।
यह प्लेटफॉर्म वर्तमान में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, मशीन लर्निंग, ब्लॉकचैन, आईओटी, आदि जैसी नई और उन्नत तकनीकों में फैले 8 थीमैटिक क्षेत्रों में 30 से अधिक प्रौद्योगिकी भागीदारों के 50 से अधिक समाधानों की मेजबानी करता है।
मानेसर में एसजीकेसी परिसर में भौतिक रूप से मौजूद समाधान भी इस मंच पर मेजबानी किए जाते हैं। इसमें एडवांस्ड मीटरिंग इंफ्रास्ट्रक्चर (एएमआई), स्मार्ट होम, माइक्रोग्रिड, आउटेज मैनेजमेंट सिस्टम (ओएमएस) आदि जैसे सॉल्यूशन शामिल हैं।
इस लॉन्च के अवसर पर केंद्रीय बिजली एवं नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री, श्री आर.के. सिंह ने अपने मुख्य भाषण में वर्चुअल एसजीकेसी की स्थापना के लिए पीजीसीआईएल और यूएसएआईडी को बधाई दी। उन्होंने कहा कि दुनिया ऊर्जा क्षेत्र में तेजी से बदल रही है, जो भारत में भी देखा गया है। उन्होंने कहा कि भारत एनर्जी ट्रांजिशन में बहुत आगे है और देश में नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता के कार्यान्वयन की दर दुनिया भर के किसी भी अन्य देशों की तुलना में बहुत तेज है।
मंत्री ने सभी वितरण और ट्रांसमिशन कंपनियों को प्रौद्योगिकी का उपयोग करने के लिए भौतिक और वर्चुअल दोनों तरह से एसजीकेसी का दौरा करने के लिए कहा। उन्होंने कहा कि सरकार स्मार्ट सिस्टम तकनीक में प्रतिभावान इंजीनियरों और नवप्रवर्तकों को सहायता प्रदान करेगी।
श्री आर. के. सिंह ने अपने समापन भाषण में कहा कि एसजीकेसी का शुभारंभ भविष्य की दिशा में एक और महत्वपूर्ण कदम है। मंत्री ने कहा, "चलो भविष्य के साथ आगे बढ़ते हैं और इसे बड़ा बनाते हैं।"
विद्युत राज्य मंत्री, श्री कृष्ण पाल ने कहा कि एसजीकेसी को भारत में स्मार्ट ग्रिड पहल का समर्थन करने और भविष्य की उपयोगिताओं के निर्माण के लक्ष्य की दिशा में लगातार प्रगति करने के दृष्टिकोण के साथ विकसित किया गया है। श्री कृष्ण पाल गुर्जर ने कहा, "हमें अपने ऊर्जा क्षेत्र को आधुनिक बनाने के लिए उन्नत तकनीकों और डेटा एनालिटिक्स का लाभ उठाने की जरूरत है।"
इस अवसर पर, सुश्री वीना रेड्डी, मिशन निदेशक, यूएसएआईडी-भारत ने भारत और अमेरिका के बीच लंबे समय से चली रही द्विपक्षीय ऊर्जा साझेदारी और ऊर्जा सुरक्षा और नवाचार पर इसके निरंतर बल देने पर जोर दिया। उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि एमओपी और यूएसएआईडी ने संयुक्त रूप से वितरण क्षेत्र और विद्युत क्षेत्र के संस्थान और बिजली क्षेत्र के कर्मियों के क्षमता निर्माण में सुधार करने में मदद करने के लिए के साथ कई पहल की हैं। उन्होंने आगे कहा कि वर्चुअल एसजीकेसी स्मार्ट ग्रिड प्रौद्योगिकियों को अपनाने की गति को तेज करने में महत्वपूर्ण होगा जो डिस्कॉम को दुनिया भर में नवीनतम तकनीकी प्रगति के बराबर होने के लिए स्मार्ट और चुस्त बनने में मदद करेगा।
अगले कदम के रूप में, एसजीकेसी परिसर में एक प्रौद्योगिकी इनक्यूबेशन हब स्थापित करने की योजना है ताकि बुनियादी ढांचे, परामर्श, बाजार और वित्त पोषण तक पहुंच प्रदान करके स्टार्टअप को बढ़ावा दिया जा सके। साथ ही बिजली क्षेत्र में निरंतर इनोवेशन को बढ़ावा दिया जा सके।

Ministry of Power
Union Minister for Power and New & Renewable Energy and Minister of State for Power launch Virtual Smart Grid Knowledge Center and Innovation Park
Rate of implementation of Renewable energy capacity in the country is way faster compared to any other country around the world: Shri R.K Singh
SGKC is milestone step towards the future: Shri R.K Singh
SGKC strives to become global leader in fostering innovation, Entrepreneurship and Research in smart grid technologies and create capacities in the power distribution sector
SGKC hosts more than 50 solutions from over 30 technology partners across 8 thematic areas
08 MAR 2022 7:25PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy, Shri R.K. Singh along with the Minister of State for Power, Shri Krishan Pal Gurjar launched the Virtual Smart Grid Knowledge Center (Virtual SGKC) and Innovation Park virtually today as part of Azadi ka Amrit Mahotsav Programme, which is an initiative of Government of India to celebrate and commemorate 75 years of India’s independence and glory.
The event was attended by senior officials from the Ministry of Power (MOP), POWERGRID, National Smart Grid Mission (NSGM), and United States Agency for International Development (USAID). The event also witnessed virtual participation from State leadership, distribution companies, industry, academia and international institutions from India and across the world.
The SGKC has been established by POWERGRID with support from the MOP and NSGM for demonstration and advancement of frontier smart grid technologies. It is located within the POWERGRID.
SGKC aims to be one of the leading Centers of Excellence globally to foster innovation, entrepreneurship and research in smart grid technologies and create capacities in the power distribution sector. The Virtual SGKC that was launched today enables a digital footprint of the physical setup of SGKC, the need for which was felt during COVID-19 pandemic.
The Virtual SGKC has been conceptualized and developed by POWERGRID with support from the Ministry of Power and technical assistance from USAID. The platform as launched co-exists with the physical setup and provides remote access to all existing SGKC offerings and more.
The platform presently hosts more than 50 solutions from over 30 technology partners across 8 thematic areas spanning across new and advanced technologies such as artificial intelligence, machine learning, blockchain, IOT, etc.
The solutions which are physically present at SGKC premises at Manesar are also hosted on this platform. This includes solutions such as Advanced Metering Infrastructure (AMI), smart homes, microgrids, Outage Management System (OMS), etc.
At the launch event, Union Minister for Power and New & Renewable Energy, Shri R.K. Singh delivered the key address and congratulated PGCIL and USAID for setting up the Virtual SGKC. He pointed out that the world is changing in a rapid phase in the energy sector, which has also been witnessed in India. He said that India is way ahead in the energy transition and the rate of implementation of Renewable energy capacity in the country is way faster compared to any other countries around the world.
The Minister has asked all the distribution and transmission companies to visit the SGKC both physically and virtually for utilizing the technology. He said that the government will provide aid to give assistance to the engineers and innovators with bright ideas in the smart system technology.
Shri R.K Singh in his concluding remarks said that the launch of SGKC is another key step towards the future. “Let’s go ahead with the future and make it bigger”, the Minister said.
The Minister of State for Power, Shri Krishan Pal said that the SGKC has been developed with a vision to support smart grid initiatives in India and steadily progress towards the the goal of creating utilities of future. “We need to leverage advanced technologies, and data analytics to modernize our energy sector”, added Shri Krishan Pal Gurjar.
Present at the occasion, Ms. Veena Reddy, Mission Director, USAID - India enumerated on the longstanding bilateral energy partnership between India and US and its continuous focus on energy security and innovation. She also highlighted that MOP and USAID have jointly rolled out several initiatives on distribution sector reforms, and institution capacity building of power sector personnel to help improve efficiencies. She further added that Virtual SGKC will be critical in accelerating the pace of adoption of smart grid technologies that will help DISCOMs to become smarter and agile to be at par with latest technological advancements worldwide.
As a next step, a Technology Incubation Hub is planned to be setup in SGKC campus to nurture startups and promote continuous innovation in the power sector by providing access to infrastructure, mentorship, market, and funding.