وزارت دفاع
چیف آف اسٹاف کمیٹی کے کارگزار صدر کے ذریعے میک گریگر میموریل میڈلز پیش کئے گئے
08 MAR 2022 5:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی:08؍مارچ2022:
چیف آف اسٹاف کمیٹی کے کارگزر سربراہ (سی او ایس سی)اور چیف آف آرمی اسٹاف جنرل ایم ایم نروانے، نے چار ایوارڈ یافتگان کو باوقار یو ایس آئی میک گریگر میموریل میڈلز سے سرفراز کیا۔ ان میں ہندوستانی فوج سے دو اور ہندوستانی بحریہ و بری فوج کے ایک ایک نوجوان شامل ہیں۔ انہیں جاسوسی اور کھیلوں میں حوصلہ مند مظاہروں میں اعلیٰ ترین حصولیابیوں کے لئے اس میڈل سے نوازا گیا ہے۔قومی سلامتی اور فوجی امور پر تحقیق اور صلاح و مشورے کےلئے 1870ء میں قائم شدہ ہندوستان کے سب سے قدیم ٹری-سروس تھنک ٹینک یونائیٹیڈ سروس انسٹی ٹیوشن (یو ایس آئی)میں ایوارڈ تقریب کا انعقاد کیا گیا تھا۔ اس تقریب میں ہندوستانی فوج کی اعلیٰ شخصیتوں مسلح افواج کے عملے نے حصہ لیا۔
میک گریگر میموریل میڈل کا قیام 3جولائی 1988ء کو میجر جنرل سر چارلس میٹکاف میگ گریگر ، کے سی بی، سی ایس آئی، سی آئی ای، یو ایس آئی کے بانی کی یاد میں عمل میں آیا تھا۔ابتداءمیں یہ میڈل فوجی جاسوسی اور وسط ایشیاء ، افغانستان، تبت اور برما میں برطانوی فوج کی مہموں جیسے کھوج کے سفر کے لئے دیا جاتا ہے۔ آزادی کے بعد حوصلہ مند سرگرمیوں کے لئے بھی یہ ایوارڈ دینے کا فیصلہ لیا گیا ۔ یہ میڈل ہندوستانی مسلح افواج خطہ جاتی فوج اور آسام رائفلز کے برسرکار اور سبکدوش تمام رینکوں کےلئے کھلا ہوا ہے۔
چار ایوارڈ یافتگان کے توسیفی خط کی اہم خصوصیات اس طرح ہیں:
ہندوستانی بحریہ کے سنجے کمار چیف ای(پی)2019-2018 کے دوران انہوں نے لا الٹرا 111کلومیٹر میں حصہ لیا، جو اگست 2018 میں کھار ڈنگلا درّے کو عبور کرنے سمیت سب سے مشکل دور تھی۔انہوں نے18 ستمبر کو سولانق اسکائی الٹرا (60 کلو میٹر)میں بحری ٹیم میں پہلا مقام حاصل کیا اور دسمبر 2018 میں بارہ گھنٹے کے اسٹیڈیم رنن (110کلو میٹر) میں رنر اپ کا مقام حاصل کیا۔ انہوں نے 19 جون کو ہائی 5ہیل ریز (211 کلو میٹر) کا فارمیٹ بھی جیتا اور ممبئی –گوا الٹرا ری لے میں (563کلو میٹر)اگست 2019 میں نیا انڈیا بک آف ریکارڈ بھی قائم کیا۔
آرمی ایڈونچر نوڈل سینٹر (ہینڈ گلائڈنگ)اسکول آف آرٹیلری، دیولالی کے حولدار (آپریشنل)(اب نائب صوبے دار)سنجیو کمار نے 12دسمبر 2018ء کو آٹھ گھنٹے 43منٹ تک اوپر رہ کر پاورڈ ہارنیس ہینگ گلائڈر میں ایک نیا عالمی ریکارڈ قائم کیا۔ یہ ریکارڈ انہوں نے راجستھان میں سورت گڑھ سے باڑ میر تک 465.33کلومیٹر کے فاصلے پر رہ کر قائم کیا۔ ان کی حصولیابی کو انڈیا بک آف ریکارڈز ، لمکا بک آف ریکارڈز اور ایشیا ء بک آف ریکارڈز میں شامل کیا گیا ہے۔ انہوں نے ایسا کرکے 313.13 کلومیٹر کے پچھلے ریکارڈ کو توڑ دیا۔
انڈین ایئرفورس کے ڈائریکٹوریٹ آف ایڈونچر کے ایم ڈبلیو او انشو کمار تیواری کو ہندوستانی مسلح افواج کی ہوائی صلاحیت کا مظاہرہ کرنے کےلئے کھاردنگلا درّے (17982 فٹ)پر پیراشوٹ لینڈنگ کی جانچ کرنے کا کام سونپا گیا تھا۔ اس میں انہوں نے 8اکتوبر 2020ء کو 24000 فٹ سے کامیابی کے ساتھ چھلانگ لگائی ، جس سے عالمی تاریخ میں پہلی بار اس اہم پیراشوٹ سسٹم کی آپریشنل قانونی حیثیت قائم ہوئی۔
پیرا اسپیشل فورس بٹالین میجر اجے کمار سنگھ نے لداخ کے کراکورم سے اترا کھنڈ تک 1660 کلومیٹر طویل اے آر ایم ای ایکس 21(ایس کے آئی مہم)کی منصوبہ سازی کی تربیت دی اور کامیابی کےساتھ اس کی قیادت کی۔ اس کے ساتھ ہی موسم سرما کے دوران 119 دنوں کے لئے عظیم ہمالیہ میں 18000فٹ سے اوپر 26 اُوبڑ کھابڑ درّوں کو عبورکیا۔ اس کھوج نے انتہائی بلندی والے علاقوں میں فوجی مہموں کے لئے بہتر سمجھ اور اہلیت کو پیدا کیا۔
آزادی سے قبل ایوارڈ یافتگان کی کہکشاں کے درمیان کیپٹن ایف ای ینگ ہسبینڈ (1890)کو تبت میں مہم کےلئے اور میجر جنرل چارلس وِنگیٹ نے برما میں چنڈٹ آپریشن کے کےلئے یہ ایوارڈ وضع کیا گیا تھا۔ آزادی کے بعد میجر زیڈ سی بخشی ، وی آر سی کو فوجی جاسوسی کےلئے 1949ء میں اس باوقار ایوارڈ سے نوازا گیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جنرل نروانے نے ہندوستان کی اسٹریٹیجک تہذیب اور مستقبل کے فوجی قائدین کی پیشہ ورانہ تربیت میں اس کے عظیم تعاون کے لئے یو سی آئی کی ستائش کی۔انہوں نے فوجی کھوج اور غیر معمولی حوصلہ مند کھیلوں کی وراثت کو آگے بڑھانے میں یو ایس آئی کے رول کی بھی ستائش کی۔اس کے ساتھ ہی انہوں نے ایوارڈ یافتگان کو ان کی غیر معمولی صلاحیت ، حوصلے اور مضبوط عہد کے لئے مبارکباد دی۔انہوں نے کہا کہ ہندوستانی مسلح افواج غیر معمولی صلاحیتوں سے مالا مال ہے اور ایوارڈ یافتگان کے کارنامے دوسرے لوگوں کو بھی تحریک دیں گے اور ادارے اور ہندوستان کے لئے فخر کا موقع لانے کےلئے ان کی مثالوں پر عمل کرنے کیلئے دوسرے لوگوں کو بھی متحرک کریں گے۔

Ministry of Defence
MACGREGOR MEMORIAL MEDALS PRESENTED BY OFFICIATING CHAIRMAN CHIEFS OF STAFF COMMITTEE
08 MAR 2022 5:18PM by PIB Delhi
General MM Naravane, officiating Chairman Chiefs of Staff Committee (COSC) and Chief of Army Staff presented the prestigious USI MacGregor Memorial Medal to four awardees; two from the Indian Army and one each from Indian Navy and Indian Airforce, for their outstanding achievements in operational reconnaissance and extreme adventure sports. The award ceremony was held at the United Service Institution (USI), India’s the oldest tri-service think tank established in 1870 for research and debate on national security and military affairs. The ceremony was attended by the Indian military top-brass and Armed Forces personnel.
MacGregor Memorial Medal was instituted on 03 July 1888 to commemorate the memory of Maj Gen Sir Charles Metcalfe MacGregor, KCB, CSI, CIE, the founder of USI. Initially this medal was awarded for military reconnaissance and journeys of exploration such as British Army expeditions in Central Asia, Afghanistan, Tibet and Burma. After independence, it was decided to award this medal for adventure activities as well. The medal is open to all ranks, serving and retired, of the Indian Armed Forces, Territorial Army and Assam Rifles.
Highlights of citations of four awardees are as follows
Sanjay Kumar, Chief EA (P), of Indian Navy, during 2018 – 2019. He participated in La Ultra 111 Kms, toughest race including crossing of Khardungla Pass in Aug 18. He secured 1st position in Navy Team in Solanq Sky Ultra (60 Kms) in Sept 18 and secured runners up in 12 hours Stadium Run (110Kms) in Dec 18. He also won High 5 Format of Hell Race (211 Kms) in June 19 and set new India Book of Records in Mumbai – Goa Ultra Relay (563 Kms) in Aug 19.
Hav (Opr) (now Naib Subedar) Sanjeev Kumar of Army Adventure Nodal Centre (Hang Gliding), School of Artillery, Devlali created a new world record in powered harness hang glider on 12 Dec 2018 by staying aloft for 8 hours & 43 minutes, from Suratgarh to Barmer, Rajsthan, over a distance of 465.33 kms. His achievement has been recognised by Limca Book of Records, India Book of Records and Asia Book of Records; breaking the previous record of 313.13 km.
MWO Anshu Kumar Tiwari of Directorate of Adventure, Indian Airforce was tasked to check feasibility of parachute landing at Khardungla pass (17982 feet), to demonstrate the airborne capability of Indian Armed Forces. In that, he undertook the jump successfully from 24000 ft on 8th Oct 2020, thereby establishing the operational validity of this critical parachute system first time ever in international history.
Maj Ajay Kumar Singh of a Para Special Forces Battalion, planned, trained and successfully led a 1660 km long ARMEX 21 (ski expedition) from Karakoram in Ladakh to Uttarkhand, across 26 rugged passes above 18000 feet in "the great Himalayas" for 119 days during winters. The exploration has led to better understanding and capabilities for military operations in super high-altitude terrain.
Pre- independence amongst a galaxy of awardees stand out Capt FE Younghusband (1890) for expedition to Tibet and Maj Gen Charles Wingate for Chindit operations in Burma. Post-independence the prestigious medal was awarded to Major ZC Bakshi, VrC for military recce in 1949, Col Narinder Kumar - Siachen glacier (1978-81), Sqn Ldr Ram Karan Makar & Flt Lt Rana TS Chhina - Helicopter recce in Karakorams (1986), Wg Cdr Rahul Monga & Wg Cdr Anil Kumar - World expedition in a microlight aircraft (2007), Cdr Dilip Donde - Solo circumnavigation of the globe in yacht (2010), Lt Cdr Abhilash Tomy - Solo and nonstop circumnavigation of the globe under sail (2013)
Speaking on the occasion, Gen Naravane complimented the USI for their great contribution to India’s strategic culture and professional grooming of future military leaders. He also appreciated the role of USI in carrying the legacy of military explorations and extreme adventure sports. He congratulated the awardees for their exceptional talent, grit and determination. He said that Indian Armed Forces are endowed with exceptional talent and the feats of the awardees will inspire and motivate others to emulate their example to bring laurels and glory to the organisation and India.