Ministry of Statistics & Programme Implementation
All India Workshop of Trainers for 79th Round of NSS
National Statistical System Training Academy (NSSTA), Greater Noida
08 MAR 2022 2:11PM by PIB Delhi
The National Statistical Office (NSO) (erstwhile NSSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation, Government of India is organising an All India Workshop of Trainers (AIWOT) for the NSS 79th Round of its Socio-Economic Survey at National Statistical System Training Academy (NSSTA), Greater Noida during 8th to 10th March 2022. The subjects under coverage in this Round are Comprehensive Annual Modular Survey (CAMS) and AYUSH Survey. The NSO and the State Directorates of Economics & Statistics will carry out the 79th Round survey programme jointly for a period of one year.
Prof. Bimal Kumar Roy, Chairman, NSC delivering the inaugural address
1. Prof. Bimal Kumar Roy, Chairman, National Statistical Commission (NSC), MoSPI, GoI inaugurated the workshop on 8th March, 2022, at 11.00 AM. Shri Pravin Srivastava, Chairman, Working Group of NSS 79th Round, Ex. CSI & Secretary (S&PI) also addressed the participants on the occasion. Dr. G P Samantha, CSI cum Secretary(S&PI), GoI gave inaugural address before the participants. Other dignitaries include Dr. Kiran Pandya, Member, NSC; Shri S.L. Menaria, Director General (NSS). Apart from this, more than 100 officials from several States/UTs also graced the occasion. The Objective of the Survey is as below:-
• The Comprehensive Annual Modular Survey (CAMS) schedule (CAMS, 2021) is designed to collect information required to generate some important socio-economic indicators, demands for which has increased significantly during past few years. The importance for having globally comparable indices measuring and monitoring the performance of the country in various socio-economic dimensions has also been emphasized at different forum.
• The Survey on AYUSH of NSS 79thround is going to be the first survey of its kind. The main objective of this survey is to get an idea about the awareness and penetration of AYUSH systems of medicine in Indian population. An attempt was made in the survey of Household Consumer Expenditure, NSS 68th round, 2011-12 to get some estimates on awareness and uses of AYUSH system of medicine by the household. Information on AYUSH medicines used by the patients for in-patient and out-patient treatments and by the pregnant women for pre-natal & post-natal care was collected in the survey of Household Social Consumption: Health, NSS 75th round, 2017-18. But, no dedicated and comprehensive nation-wide survey on AYUSH sector has been conducted in any NSS household surveys till date.
3. The survey will cover the whole of the Indian Union except the villages in Andaman and Nicobar Islands which are difficult to access.
Shri S L Menaria, Director General, NSS addressing the participants on the occasion
4. Shri S L Menaria, Director |General (NSS) in his address welcomed the esteemed dignitaries on the dias and Members of the NSC as well as Working Group attending the meeting virtually. He also welcomed all the participants from various divisions of NSO as well as those attending the meeting virtually including participants from State Governments. He said that we have assembled here to discuss the concepts and definitions of the ensuing 79th Round of NSS proposed to be launched shortly which will cover the important subjects of ‘Comprehensive Annual Modular Survey (CAMS) and survey on AYUSH’. CAMS will cater the emerging need of information on high-frequency socio-economic indicators that are not available from any other source like administrative data etc. as well as provide information required for the purpose of monitoring the performances of SDG indicators. The survey on AYUSH will be first ever all-India survey on AYUSH and will gather information for development of various key parameters on AYUSH.
5. Dr. G.P. Samantha, CSI & Secretary (S&PI) greeted all the dignitaries at the dias and thanked the participants in the hall as well as those joining virtually. He said that it has been a long journey for the NSO since its inception in 1950 to the 79th round of NSS scheduled to take place from 1st July 2022. Great Statisticians like Prof. P. C. Mahalanobis, Prof C. R. Rao and Prof. P. V. Sukhatme to name a few, played pivotal role in shaping the NSO to its present level. He said that Statistics is a powerful technology and to have good results utmost care should be taken in collection of data and post data collection work. He also hoped that with the use of CAPI in data collection, results can be published timely. He also stressed on the need of planning properly for eventualities.
6. Shri Pravin Srivastava, Ex-Secretary (S&PI) cum Chairman, Working Group of NSS 79th Round reiterated that the success of any survey of this kind largely depends upon the techniques used by the field officials and the resultant cooperation from the respondents. All India Training of Trainers officers from Centre and States will deliberate to bring uniformity in concepts and procedures before the commencement of actual field work. He categorically explained before the audience that Working Group is trying to adopt uniformity of formats for various surveys. He also stressed on the importance of timeliness of publishing Survey results.
Dr. G.P. Samantha, CSI & Secretary (S&PI) with other Dignitaries at All India Workshop of Trainers
7. While addressing Prof. Bimal Kumar Roy Chairman (National Statistical Commission) said that it is the endevour of the Ministry of Statistics and NSO to generate statistics which are reliable, accurate, timely and cost effective for making policies for the overall improvement in the developmental activities. Data would be collected from around 3 lakh households in 12,000 villages/urban blocks in central sample and almost an equal number in state sample. The Comprehensive Annual Modular Survey (CAMS) schedule (CAMS, 2021) is designed to collect information required to generate some important socio-economic indicators, demands for which has been increased significantly during past few years. The Survey on AYUSH of NSS 79thround is going to be the first survey of its kind. The main objective of this survey is to get an idea about the awareness and penetration of AYUSH systems of medicine in Indian population. He also stressed on the need of shortening the length of questionnaire, so that the data collector can get correct feedback from the household, he also advised SDRD to work on the possibility of splitting the questionnaire across households. He ended the address greeting everyone for International Women’s Day.
8. Vote of thanks was given by Dr Bivas Chaudhuri, Addl. DG, FoD, NSO. In this conference, senior officials from various deptt/ministries of Govt of India also participated and would be taking part in this 3 days deliberations.

सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
एनएसएस के 79वें राउंड (दौर) के लिए प्रशिक्षकों की अखिल भारतीय कार्यशाला
राष्ट्रीय सांख्यिकी प्रणाली प्रशिक्षण अकादमी (एनएसएसटीए), ग्रेटर नोएडा
08 MAR 2022 2:11PM by PIB Delhi
भारत सरकार के सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) (पूर्व में एनएसएसओ) की ओर से 8 से 10 मार्च 2022 के बीच सामाजिक-आर्थिक सर्वेक्षण के एनएसएस 79वें राउंड के लिए अपने प्रशिक्षकों की अखिल भारतीय कार्यशाला (एआईडब्ल्यूओटी) का आयोजन राष्ट्रीय सांख्यिकी प्रणाली प्रशिक्षण अकादमी (एनएसएसटीए), ग्रेटर नोएडा में किया जा रहा है। इस दौर में व्यापक वार्षिक मॉड्यूलर सर्वेक्षण (सीएएमएस) और आयुष सर्वेक्षण कार्यक्षेत्र के विषय हैं। एक वर्ष की अवधि के लिए एनएसओ और राज्य के अर्थशास्त्र तथा सांख्यिकी निदेशालय संयुक्त रूप से 79वें राउंड के सर्वेक्षण कार्यक्रम को पूरा करेंगे।
IMG_256
एनएससी के अध्यक्ष प्रो. बिमल कुमार रॉय उद्घाटन भाषण देते हुए
1. भारत सरकार के एमओएसपीआई के राष्ट्रीय सांख्यिकी आयोग (एनएससी) के अध्यक्ष प्रो. बिमल कुमार रॉय ने 8 मार्च, 2022 की सुबह 11.00 बजे कार्यशाला का उद्घाटन किया। इस अवसर पर एनएसएस 79वें राउंड के कार्य दल समूह के अध्यक्ष एवं पूर्व सीएसआई और सचिव (एसएंडपीआई) श्री प्रवीण श्रीवास्तव ने भी प्रतिभागियों को संबोधित किया। भारत सरकार के एसएंडपीआई के सचिव सह सीएसआई डॉ. जी. पी. सामंथा ने प्रतिभागियों के समक्ष उद्घाटन भाषण दिया। अन्य गणमान्य लोगों में एनएससी सदस्य डॉ. किरण पंड्या, एनएसएस के महानिदेशक श्री एस. एल. मेनारिया मौजूद रहे। इसके अलावा कई राज्यों व केंद्र शासित प्रदेशों के 100 से अधिक अधिकारियों ने भी इसमें शिरकत की। सर्वेक्षण का उद्देश्य इस प्रकार है :
• व्यापक वार्षिक प्रमापीय (मॉड्यूलर) सर्वेक्षण (सीएएमएस) अनुसूची (सीएएमएस, 2021) को कुछ महत्वपूर्ण सामाजिक-आर्थिक संकेतक उत्पन्न करने के लिए आवश्यक जानकारी जुटाने को लेकर डिजाइन किया गया है। पिछले कुछ वर्षों के दौरान इसकी मांग काफी बढ़ गई है। विभिन्न सामाजिक-आर्थिक आयामों में देश के प्रदर्शन को मापने और निगरानी करने के लिए विश्व स्तर पर तुलनीय सूचियों के महत्व को लेकर विभिन्न मंचों पर जोर दिया गया है।
• एनएसएस के 79वें राउंड का आयुष सर्वेक्षण अपनी तरह का पहला सर्वेक्षण होने जा रहा है। इसका मुख्य उद्देश्य भारतीय जनसंख्या में आयुष चिकित्सा पद्धति के बारे में जागरूकता और पैठ बनाने को लेकर विचार प्राप्त करना है। 2011-12 एनएसएस 68वें राउंड के सर्वेक्षण में घरेलू उपभोक्ता व्यय में परिवार द्वारा आयुष चिकित्सा पद्धति के बारे में जागरूकता और उपयोग पर कुछ अनुमान प्राप्त करने का प्रयास किया गया था। घरेलू सामाजिक उपभोग (खपत) : स्वास्थ्य, एनएसएस 75वां राउंड, 2017-18 के सर्वे में रोगियों द्वारा अस्पताल में भर्ती मरीज व बहिरंग रोगी उपचार के लिए और गर्भवती महिलाओं द्वारा प्रसव पूर्व व प्रसव के बाद देखभाल के लिए उपयोग की जाने वाली आयुष दवाओं की जानकारी एकत्र की गई थी। हालांकि आज तक किसी भी एनएसएस द्वारा घरेलू सर्वे में आयुष क्षेत्र पर समर्पित और व्यापक राष्ट्रव्यापी सर्वेक्षण नहीं किया गया है।
1. सर्वेक्षण में अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के गांवों को छोड़कर पूरे भारत को शामिल किया जाएगा, क्योंकि इस द्वीप समूह पर पहुंचना मुश्किल है।
IMG_256
इस अवसर पर प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए एनएसएस के महानिदेशक श्री एस. एल. मेनारिया
4. एनएसएस के महानिदेशक श्री एस. एल. मेनारिया ने अपने संबोधन में मंच पर सम्मानित गणमान्य व्यक्तियों और एनएससी के सदस्यों तथा वर्चुअल रूप से बैठक में भाग लेने वाले कार्य दल समूह का स्वागत किया। उन्होंने एनएसओ के विभिन्न प्रभागों के सभी प्रतिभागियों के साथ-साथ राज्य सरकारों के भागीदारों का भी स्वागत किया। उन्होंने कहा कि हम जल्द ही शुरू होने वाले प्रस्तावित एनएसएस के 79वें राउंड की अवधारणा और निर्धारण पर चर्चा करने के लिए यहां एकत्र हुए हैं, जो 'व्यापक वार्षिक मॉड्यूलर सर्वेक्षण (सीएएमएस) और आयुष पर सर्वेक्षण' के महत्वपूर्ण विषय होंगे। सीएएमएस उच्च आवृत्ति वाले सामाजिक-आर्थिक संकेतकों पर सूचना की उभरती जरूरत को पूरा करेगा जो किसी अन्य स्रोत जैसे प्रशासनिक डेटा आदि से उपलब्ध नहीं हैं, साथ ही एसडीजी संकेतकों के प्रदर्शन की निगरानी के उद्देश्य से आवश्यक जानकारी देते हैं। आयुष पर पहला अखिल भारतीय सर्वेक्षण होगा और आयुष पर विभिन्न प्रमुख मापदंडों के विकास के लिए जानकारी एकत्र करेगा।
5. सीएसआई और एसएंडपीआई के सचिव डॉ. जी. पी. सामंथा ने मंच पर विरामान सभी गणमान्य व्यक्तियों को बधाई दी और सभागार में प्रतिभागियों के साथ-साथ वर्चुअल रूप से शामिल होने वालों को भी धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा कि एनएसओ के लिए 1950 में अपनी स्थापना से लेकर 1 जुलाई 2022 तक होने वाले एनएसएस के 79वें राउंड तक की यात्रा लंबी रही है। प्रो. पी. सी. महालनोबिस, प्रो. सी. आर. राव और प्रो. पी. वी. सुखात्मे जैसे महान सांख्यिकीविदों ने एनएसओ को उसके वर्तमान स्वरूप देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। उन्होंने कहा कि सांख्यिकी एक शक्तिशाली तकनीक है। अच्छे परिणाम प्राप्त करने के लिए डेटा के संग्रह और इसके बाद के काम में अत्यधिक सावधानी बरतनी होती है। उन्होंने आशा व्‍यक्‍त की कि डेटा संग्रह में सीएपीआई के उपयोग से परिणाम समय पर प्रकाशित किए जा सकेंगे। उन्होंने संभावित परिणामों के लिए ठीक से योजना बनाने की आवश्यकता पर भी जोर दिया।
6. एसएंडपीआई के पूर्व सचिव सह एनएसएस 79वें राउंड के कार्य दल समूह के अध्यक्ष श्री प्रवीण श्रीवास्तव ने दोहराया कि इस तरह के किसी भी सर्वेक्षण की सफलता काफी हद तक क्षेत्र के अधिकारियों द्वारा उपयोग की जाने वाली तकनीकों और प्रतिक्रिया देने वालों के सहयोग पर निर्भर करती है। धरातल पर काम शुरू करने से पहले केंद्र और राज्यों के प्रशिक्षक अधिकारियों के अखिल भारतीय प्रशिक्षण में अवधारणा तथा प्रक्रिया में एकरूपता लाने पर विचार करेंगे। उन्होंने लोगों को स्पष्ट रूप से समझाया कि कार्य समूह विभिन्न सर्वे के लिए प्रारूपों की एकरूपता अपनाने का प्रयास कर रहा है। उन्होंने सर्वेक्षण परिणामों को प्रकाशित करने की समयबद्धता के महत्व पर भी जोर दिया।
IMG_256
प्रशिक्षकों की अखिल भारतीय कार्यशाला में अन्य गणमान्य व्यक्तियों के साथ मौजूद हैं सीएसआई और एसएंडपीआई के सचिव डॉ. जी. पी. सामंथा
7. राष्ट्रीय सांख्यिकी आयोग के अध्यक्ष प्रो. बिमल कुमार राय ने अपने संबोधन में कहा कि सांख्यिकी मंत्रालय और एनएसओ का प्रयास है कि वे आंकड़े तैयार करें जो विकासात्मक गतिविधियों में समग्र सुधार के लिए नीतियां बनाने को लेकर विश्वसनीय, सटीक, समय बद्ध और लागत प्रभावी हों। केंद्रीय नमूनों में 12,000 गांवों/शहरी ब्लॉकों में लगभग 3 लाख घरों से डेटा एकत्र किया जाएगा और राज्य के नमूनों में लगभग इतनी ही संख्या में डेटा एकत्र किया जाएगा। व्यापक वार्षिक मॉड्यूलर सर्वेक्षण (सीएएमएस) अनुसूची (सीएएमएस, 2021) को कुछ महत्वपूर्ण सामाजिक-आर्थिक संकेतक उत्पन्न करने के लिए आवश्यक जानकारी जुटाने को लेकर डिजाइन किया गया है। इसकी मांग पिछले कुछ वर्षों के दौरान काफी बढ़ गई है। एनएसएस के 79वें राउंड का आयुष सर्वेक्षण अपनी तरह का पहला सर्वेक्षण होने जा रहा है। इसका मुख्य उद्देश्य भारतीय जनसंख्या में आयुष चिकित्सा पद्धति के बारे में जागरूकता और पैठ बनाने के बारे में विचार प्राप्त करना है। उन्होंने प्रश्नावली को छोटा करने की आवश्यकता पर भी जोर दिया, ताकि डेटा संग्रह करने वालों को घर से सही प्रतिक्रिया मिल सके। उन्होंने एसडीआरडी को सलाह दी कि वे प्रश्नावली को घरों में बांटने की संभावनाओं पर काम करें। उन्होंने अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस की शुभकामनाएं देते हुए संबोधन का समापन किया।
8. एनएसओ के एफओडी के अतिरिक्त डीजी डॉ. बिवास चौधरी ने धन्यवाद ज्ञापन दिया। इस सम्मेलन में भारत सरकार के विभिन्न विभागों/मंत्रालयों के वरिष्ठ अधिकारियों ने भी भाग लिया। वे आगे भी इस तीन दिवसीय विचार-विमर्श में भाग लेंगे।