विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सूर्य के समस्‍त क्रोमोस्फीयर में पाये जाने वाले प्लाज्मा के जेट्स के पीछे कार्य करने वाले विज्ञान का पता चला
07 MAR 2022 1:41PM by PIB Delhi
वैज्ञानिकों ने प्लाज्मा के जेट के पीछे के विज्ञान का पता लगाया है। यह प्‍लाज्‍मा पदार्थ की चौथी अवस्था है, जिसमें विद्युत रूप से आवेशित कण मौजूद होते हैं और सूर्य के क्रोमोस्फीयर में हर जगह मौजूद रहते हैं। क्रोमोस्‍फीयर वायुमंडलीय परत है जो कि सूर्य की दिखाई देने वाली सतह के ठीक ऊपर होती है।
ये जेट या स्पिक्यूल्स, पतली घास जैसी प्लाज्मा संरचनाओं के रूप में दिखाई देते हैं जो सतह से लगातार ऊपर उठते रहते हैं और फिर गुरुत्वाकर्षण द्वारा नीचे लाए जाते हैं। इन स्पिक्यूल्स द्वारा ले जाई जा रही ऊर्जा की मात्रा और गति सौर प्‍लाज्‍मा भौतिकी में मौलिक रूचि है। जिन प्रक्रियाओं द्वारा सौर हवा को प्लाज्मा की आपूर्ति की जाती है और सौर वायु मंडल एक मिलियन डिग्री सेल्सियस तक गर्म हो जाता है, यह अभी भी एक पहेली बना हुआ है।
भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) का एक स्वायत्त संस्थान, भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान में खगोलविदों के नेतृत्व में भारत और इंग्‍लैंड के अंतर्विषयी शोधकर्ताओं की एक टीम ने प्रयोगशाला के प्रयोगों को एक समरूपता के रूप में उपयोग करते हुए सूर्य के 'स्पिक्यूल्स' की उत्पत्ति की व्याख्या की है। उन्होंने यह पाया कि एक स्पीकर पर संदीप्‍त होने पर पेंट जेट्स करने वाली भौतिकी सौर प्लाज़्मा जेट्स के समान ही है।
स्पिक्यूल डायनेमिक्स की अंतर्निहित भौतिकी का पता लगाने की कोशिश करते समय इस टीम ने एक ऑडियो स्पीकर की ओर रुख किया। एक बास स्पीकर फिल्मों में सुनाई देने वाली गड़गड़ाहट की आवाज़ की तरह कम आवृत्तियों पर पैदा होने वाली उद्दीपन का जवाब देते हैं। ऐसे स्पीकर पर जब कोई तरल पदार्थ रखा जाता है और संगीत चालू किया जाता है, तो तरल की मुक्त सतह अस्थिर हो जाती है और कंपन करना शुरू कर देती है। यह स्‍वभाव से "फैराडे उद्दीपन" का एक सुंदर उदाहरण है, जो मैपिंग प्रदर्शन के दौरान आंशिक रूप से जलमग्न नर घडि़याल की पीठ पर पानी गिरने वाली पानी की बूंदों के समान लगता है। हालांकि, पेंट या शैम्पू जैसा तरल पदार्थ स्पीकर पर उद्दीपन होने पर बिना टूटे हुए जेट में परिवर्तित हो पाएगा क्‍योंकि इसकी लंबी पोलिमर श्रृंखला इसे दिशा प्रदान करती है।
इस लेख के लेखकों ने यह महसूस किया है कि इन पेंट जेट में अंतर्निहित भौतिकी सौर प्लाज्मा जेट के अनुरूप होनी चाहिए। उन्होंने कहा कि प्लाज्मा में ऐसे जेट का सृजन कैसे किया जाएगा? इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ एस्ट्रोफिजिक्स (आईआईए) से सहेल डे और अध्ययन के पहले लेखक ने समझाया कि "सौर प्लाज्मा को चुंबकीय क्षेत्र लाइनों द्वारा पिरोया जा सकता है और यह पोलिमर घोल में लंबी श्रृंखलाओं की तरह है। यह दोनों प्रणालियों को अनिसोट्रोपिक बनाता है, जिसमें अंतरिक्ष में दिशा के अनुसार विभिन्‍न गुण होते है।" गणितीय रूप से भी इनके बलाघात के समाधान में एक समानता मौजूद रहती है, हालांकि उनमें स्पष्ट अंतर भी हैं।
"सौर स्पिक्यूल्स और स्पीकर पर पेंट के जेट के बीच दृश्य समानता से उत्‍साहित होकर हमने सौर प्लाज्मा के अत्याधुनिक संख्यात्मक सिमुलेशन का उपयोग करके सूर्य पर चुंबकीय क्षेत्र की भूमिकाओं की जांच की। इसके समानांतर हमने पॉलिमरिक समाधानों में फैराडे तरंगों पर धीमी गति की वीडियोग्राफी का उपयोग करके पोलिमर श्रृंखलाओं की भूमिका का भी पता लगाया। यह जानकारी अजीम प्रेमजी विश्वविद्यालय के सह-लेखक मूर्ति ओ वी एस एन ने दी, जहां प्रयोगशाला में ये प्रयोग आयोजित किए गए थे। उन्होंने पाया कि जेट को सूर्य में चुंबकीय क्षेत्र द्वारा अस्थिरता के खिलाफ और क्रमशः पोलीमर समाधान में बहुलक श्रृंखलाओं द्वारा बरकरार रखा जाता है। यह शोध 3 मार्च, 2022 को 'नेचर फिजिक्स' पत्रिका में प्रकाशित हुआ है।
वैज्ञानिकों ने विस्तार से यह बताया कि दिखाई देने वाली सौर सतह (फोटोस्फीयर) के ठीक नीचे प्लाज़्मा संवहन की स्थिति में होता है और निचली सतह पर किसी बर्तन में उबलते हुए गर्म पानी की तरह लगता है। इसे गर्म-घने कोर में परमाणु ऊर्जा द्वारा संचालित होता है। यह संवहन लगभग आवधिक होता है, लेकिन यह सौर क्रोमोस्फीयर में प्लाज्मा को मजबूती से उद्दीत करता है। यह क्रोमोस्‍फीयर दृश्यमान सौर डिस्क के ठीक ऊपर अर्ध-पारदर्शी परत है। क्रोमोस्फीयर फोटोस्फीयर में प्लाज्मा की तुलना में 500 गुना हल्का है। इसलिए तल से उठने वाले ये मजबूत किक, घडियाल के आर्तनाद के विपरीत नहीं है, जो पतले कॉलम या स्पिक्यूल्स के रूप में अल्ट्रासोनिक गति से क्रोमोस्फेरिक प्लाज्मा को बाहर की ओर शूट करते हैं।
स्पिक्यूल्स सभी आकारों और गति में आते हैं। सौर समुदाय में मौजूदा सर्वसम्मति यह रही है कि छोटे स्पिक्यूल्स के पीछे की भौतिकी लम्बे और तेज़ स्पिक्यूल्स के मुकाबले अलग है।
यह अध्ययन इस व्यापक विश्वास को चुनौती प्रदान करता है कि सौर संवहन अपने आप में सभी प्रकार के जेट बना सकता है – चाहे वो छोटे हों या लंबे। आईआईए के संबंधित लेखक और प्रमुख अन्वेषक पियाली चटर्जी ने संक्षेप में बताया कि सिमुलेशन जेट के जंगल का निर्माण करने में समर्थ रहें, क्‍योंकि उन्होंने पहले के अध्ययनों की तुलना में अधिक यथार्थवादी मानदंडो की रेंज का पता लगाया था। टीम के सदस्यों ने अपने अधिक व्यापक समानांतर वैज्ञानिक कोड को चलाने के लिए जेएनसीएएसआर (बेंगलुरु) में एक नेशनल सुपर कंप्यूटिंग मिशन सुविधा सहित भारत से तीन विभिन्‍न सुपर कंप्यूटरों का उपयोग किया।
आईआईए के निदेशक प्रोफेसर अन्नपूर्णी सुब्रमण्यम ने कहा कि सौर खगोलविदों और कंडेस्‍ड पदार्थ प्रयोगवादियों के एक मंच पर आने वाला यह अनूठा समूह कम समझ में आने वाले सौर स्पिक्यूल्स के अंतर्निहित कारणों का खुलासा करने में सक्षम रहा। भौतिक रूप से अलग-अलग घटनाओं को जोड़ने वाली भौतिकी का एकीकरण करने की शक्ति बहुत अधिक अंतर्विषयी सहयोग की प्रेरक शक्ति सिद्ध होगी।
Description: C:\Users\Admin\Downloads\Screenshot_20220303-170941__01.jpg
यह लेख नेचर फिजिक्‍स जर्नल में https://www.nature.com/articles/s41567-022-01522-1 पर प्रकशित हुआ।
बेंगलुरु, भारत की टीम में : श्री साहेल डे, आईआईए और आईआईएससी में पीएचडी छात्र, डॉ. पियाली चटर्जी आईआईए और डॉ. मूर्ति ओ वी एस एन अजीम प्रेमजी विश्वविद्यालय शामिल थे। इंग्‍लैंड की टीम में डॉ. मारियाना कोर्सो एबरिस्टविथ विश्वविद्यालय और डॉ. जियाजिया लियू और क्रिस नेल्सन क्वीन यूनिवर्सिटी बेलफास्ट और प्रोफेसर रॉबर्ट्स एर्डेली शेफ़ील्ड यूनिवर्सिटी यूके शामिल हैं।
अधिक जानकारी के लिए कृपया संपर्क करें: डॉ. पियाली चटर्जी, piyali.chatterjee@iiap.res.in
व्याख्यात्मक वीडियो और सिमुलेशन के लिए संसाधन यूआरएल www.piyalichatterjee.net पर संपर्क करें।

Ministry of Science & Technology
Science behind jets of plasma occurring all over Sun’s chromosphere unravelled
07 MAR 2022 1:41PM by PIB Delhi
Scientists have unravelled the science behind the jets of plasma - the fourth state of matter consisting of electrically charged particles that occur just about everywhere in the sun’s chromosphere, which is the atmospheric layer just above the Sun's visible surface.
These jets, or spicules, appear as thin grass-like plasma structures that constantly shoot up from the surface and are then brought down by gravity. The amount of energy and momentum that these spicules can carry is of fundamental interest in solar and plasma astrophysics. The processes by which plasma is supplied to the solar wind, and the solar atmosphere is heated to a million degrees Celsius, still remain a puzzle.
Led by astronomers at the Indian Institute of Astrophysics, an autonomous institute of the Department of Science & Technology (DST), Govt. of India a team of interdisciplinary researchers from India and UK have explained the origin of ‘spicules’ on the Sun, using laboratory experiments as an analogy. They found that the physics underlying paint jets when excited on a speaker is analogous to the solar plasma jets.
In trying to explore the underlying physics of spicule dynamics, the team turned to an an audio speaker. A bass speaker responds to excitation at low frequencies like the rumbling sounds heard in movies. When a liquid is placed above such a speaker and the music is turned on , the free surface of the liquid becomes unstable beyond a particular frequency and starts vibrating. A beautiful example of “Faraday excitation” observed in nature is when droplets of water splashes on the back of a partially submerged male alligator during mating display. However, a fluid like paint or shampoo will result in unbroken jets when excited on a speaker since its long polymer chains give it directionality.
The authors of the article realized that the physics underlying these paint jets must be analogous to the solar plasma jets. They then asked what it would take to generate such jets in plasma? Sahel Dey, from the Indian Institute of Astrophysics (IIA), and the first author of the study explained: “The solar plasma can be imagined as threaded by magnetic field lines, much like the long chains in polymer solutions. This makes both the systems anisotropic, with properties varying with the direction in space.” Mathematically too, there exists an analogy in the treatment of stresses involved, though there are obvious differences as well.
“Spurred by the visual similarity between the solar spicules and the jets of paint on the speaker, we investigated the roles of magnetic field on the Sun using state-of-the-art numerical simulations of the solar plasma. In parallel, we explored the role of polymer chains by using slow motion videography on Faraday waves in polymeric solutions.” elaborated, Murthy O. V. S. N., co-author from the Azim Premji University where the laboratory experiments were conducted. They found that the jets are kept intact against instabilities by the magnetic field in the Sun, and by the polymer chains in the polymeric solution respectively. The research has been published on 3rd March 2022 in the journal ‘Nature Physics’.
The scientists elaborated that the plasma right below the visible solar surface (photosphere) is perpetually in a state of convection, much like boiling water in a vessel heated at the bottom. This is ultimately powered by the nuclear energy released in the hot-dense core. The convection serves almost periodic but strong kicks to the plasma in the solar chromosphere, the shallow semi-transparent layer right above the visible solar disk. The chromosphere is 500 times lighter than the plasma in the photosphere. Therefore, these strong kicks from the bottom, not unlike alligator bellowing, shoot the chromospheric plasma outward at ultrasonic speeds in the form of thin columns or spicules.
Spicules come in all sizes and speeds. The existing consensus in the solar community has been that the physics behind the short spicules is different from that of taller and faster spicules.
The study challenges this widespread belief to show that solar convection can by itself form all kinds of jets - short as well as tall. “The simulations were able to reproduce a forest of jets because they explored a more realistic range of parameters than earlier studies,” summarised Piyali Chatterjee, the corresponding author and lead investigator from IIA. The team members used three different supercomputers, all from India, including a National Supercomputing Mission facility at JNCASR (Bengaluru) to run their massively parallel scientific code.
Professor Annapurni Subramaniam, Director of IIA said, “This novel coming together of solar astronomers and condensed matter experimentalists was able to reveal the underlying cause of the poorly understood solar spicules. The power of unifying physics that connects physically disparate phenomena will prove to be the driving force of much more interdisciplinary collaboration.”
Description: C:\Users\Admin\Downloads\Screenshot_20220303-170941__01.jpg
The article appears in the journal Nature Physics at https://www.nature.com/articles/s41567-022-01522-1.
The team from Bengaluru, India includes: Mr. Sahel Dey, a Ph.D student at IIA and IISc, Dr. Piyali Chatterjee from IIA and Dr. Murthy O. V. S. N. from the Azim Premji University. The team from the UK comprises Dr Marianna Korsós from Aberystwyth University and Drs Jiajia Liu and Chris Nelson from the Queen’s University Belfast, and Prof. Robertus Erdelyi from the University of Sheffield, UK.
For more information, please contact: Dr. Piyali Chatterjee, piyali.chatterjee@iiap.res.in
Resource URL for explanatory videos and simulations : www.piyalichatterjee.net