کوئلے کی وزارت
وزارت کوئلہ کی طرف سے منعقدہ کوئلے کو گیس کی شکل دینے سے متعلق ویبنارمیں 100سے زیادہ ماہرین شرکت کی
2030تک 100ملین ٹن گھریلو کوئلے کو گیس کی شکل میں بدلنے کے اہداف ہیں
ماہرین نے دیسی گیس کی شکل دینے کی ٹکنالوجی کو فروغ دینے کی اپیل کی
کوئلہ کو گیس کی شکل دینا –کوئلے کے شعبے کا صاف متبادل ہے
04 MAR 2022 7:31PM by PIB Delhi
آج یہاں توانائی برائے پائیدارترقی کے موضوع پر ایک ویبنارکا افتتاح کرتے ہوئے وزیراعظم جناب نریندرمودی نے کہاکہ ‘‘ چارگیس کی شکل دینے والے پروجیکٹس کوئلے کو گیس کی شکل دینے کی تکنیکی اورمالیاتی عمل داری کے بنانے میں مدد گارثابت ہوں گے ۔ ’’کوئلے کو گیس کی شکل دینا 6موضوعا ت میں سے ایک تھا ، جس پر بیک وقت 6جلسوں میں بحث کی گئی ۔ یہ مابعد بجٹ ویبناروں کے سلسلے میں نواں ویبنارتھا ، جسے وزیراعظم نے خطاب کیا۔کوئلے کے سکریٹری ڈاکٹرانل کمارجین نے کوئلے کی وزارت کے ذریعہ کوئلے کو گیس کی شکل دینے سے متعلق منعقدہ ویبنار کو خطاب کیا۔ انھوں نے مناسب تجارتی ماڈل پرزوردیا تاکہ صرف عوامی شعبہ ہی نہیں بلکہ نجی شعبہ بھی کوئلے کو گیس کی شکل دینے سے متعلق پلانٹ کے قیام میں اپنا کردار اداکرے ۔ ویبنار میں چھ ممتاز مقررین جس میں نیتی آیوگ کے ممبر ڈاکٹروی کے سارسوت بھی شامل ہیں ، نے شرکت کی ۔ ڈاکٹرسارسوت نے مظاہراتی پلانٹوں کے قیام پرزوردیا تاکہ دیسی ٹکنالوجی کو فروغ دیاجاسکے اورکوئلے کو گیس کی شکل میں بدلنے والے پلانٹوں کے قیام کے لئے پی ایل آئی اسکیم کو متعارف کرایاجاسکے ۔ انھوں نے ٹیکسیشن ، ریاستی محصول ، نقل وحمل اوررکھ رکھاؤ اوراٹھانے رکھنے کے محصولات کے سلسلے میں کیمیاوی اشیاء اورایندھنوں کی پیداوار کے لئے ای پی سی طریقہ کار کے توسط سے کول انڈیا لمیٹڈ اور ترجیحاتی طورپر اس کے معاون اداروں کے ذریعہ کوئلے کو گیس کی شکل دینے کی لاگت کو موزوں بنانے کی تجویز پیش کی ۔
جلسے کے دوران دونوں جے ایس پی ایل کا موجودہ پلانٹ اورٹی ایف ایل کا زیرتعمیر پلانٹ کی جھلکیاں جنرل اسٹیل اورپاورلمیٹڈ کے منیجنگ ڈائرکٹر جناب وی آر شرما اور تالچیرفرٹیلائزر لمیٹڈ کے منیجنگ ڈائرکٹر جناب ایس این یادو کے ذریعہ اشتراک کی گئیں ۔
مزید برآں ، جناب یادونے کوئلے کو گیس میں تبدیل کرنے والے اہم عناصر جیسے کے دیسی ٹکنالوجی کی ترقی ، مسلسل معیار کے لئے پالیسی وضع کرنا اورکوئلے کی غیرمنقطع سپلائی اور ٹی ایف ایل کی طرف سے سامنا کرنے والے چیلنجز کی طرف اشارہ کیا۔100سے زیادہ ماہرین نے اس جلسے میں شرکت کی اورسوال وجواب کے سیشن میں کھل کرکافی بات چیت کی گئی ۔ نیز تھرمیکس پلانٹ اوربھیل (بی ایچ ای ایل ) پلانٹ کے تحقیق اورترقی کا اشتراک کیاگیا۔ سی آئی ایل کے چیئرمین نے بھی امونیم نائٹریٹ کو پیداکرنے کے لئے دیسی کوئلے کو گیس میں تبدیل کرنے والے پلانٹ کی ترقی میں بی ایچ ای ایل کے ساتھ ہاتھ ملا نے کے لئے اپنی آمادگی کا اظہارکیا۔
دوسری سیشن میں کوئلے کے اڈیشنل سکریٹری جناب وی کے تیواری نے اہم چھ ماحصل نکات پرروشنی ڈالی جو اس طرح تھے :گیس میں تبدیل کرنے والے پروجیکٹس کے لئے کوئلے کی دستیابی ،تجارتی سطح پردیسی گیس میں تبدیل کرنے والی ٹکنالوجی کی ترقی ، سنتھیٹک گیس سے میتھانال کی پیداوار کے لئے دیسی ٹکنالوجی کی ترقی ، کول گیسی فیکیشن سے حاصل شدہ دیسی مصنوعات کی مارکیٹنگ کے لئے مناسب پالیسی کی گنجائش اور ابتدائی مرحلے میں گیس میں تبدیل کرنے والے پروجیکٹس کی مالی امداد اور پروجیکٹوں کے قیام کے لئے تمام تجارتی ماڈلس کو انجام دینا ۔ کوئلے کے ایڈیشنل سکریٹری نے یہ بیان دیتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ ان تمام اقدامات کے ذریعہ 2030تک گھریلو کوئلے کو کوئلے کو گیس میں تبدیل کرنے کا 100ملین ٹن کا ہدف حاصل کرلیاجائیگا اورپائیدار کوئلے کی افادیت کی نئی راہ پیداہوگی ۔

Ministry of Coal
More than 100 Experts attend Coal Gasification Webinar Organised by Coal Ministry
Targets 100 Million Ton Domestic Coal Gasification By 2030
Experts Urge to Scale Up Indigenous Gasification Technology
Coal Gasification - Clean Alternative of Coal Sector
04 MAR 2022 7:31PM by PIB Delhi
“Four gasification projects will help in framing up technical and financial viability of coal gasification.” said by Prime Minister Shri Narendra Modi while inaugurating the webinar on Energy for Sustainable Growth here today. Coal Gasification was one of the six topics which was deliberated in six concurrent sessions. This is the ninth webinar in the series of post-budget webinars addressed by the Prime Minister.
Dr. Anil Kumar Jain, Secretary , Coal addressed the webinar organised on coal gasification by Ministry of Coal. He stressed on suitable business model, so that not only public sector but also private sector takes role in setting-up of coal gasification plant. In the Webinar, six eminent speakers participated including Dr. V.K Saraswat, member NITI Aayog. Dr Saraswat stressed on setting up demonstration plants to scale up indigenous technology and introduction of PLI scheme for setting up Coal Gasification Plants. He suggested rationalisation of pricing of coal for gasification on the parameters such as taxations, State Cess, transportation and handling charges and acceleration on the projects planned by the Coal India Limited and subsidiaries preferably through EPC approach for production of chemicals & fuels.
During the session, highlights of both the existing plant of JSPL and plant under construction of TFL, were shared by Shri VR Sharma, Managing Director, Jindal Steel and Power Limited and Shri SN Yadav, Managing Director, Talcher Fertilizer Limited. Further, Shri Yadav pointed out key enablers of coal gasification such as development of indigenous technology, formulation of Policy for consistent quality & uninterrupted supply of coal and challenges face by TFL.
Session was attended by more than 100 experts and during question answer session no. of interactions were made. Further R & D of Thermax plant & BHEL plant were shared. CIL Chairman also expressed his readiness to join hands with BHEL in the development of indigenous coal gasification plant to produce Ammonium Nitrate.
In the second session Shri VK Tiwari, Additional Secretary, Coal highlighted six key takeaways which were Availability of Coal for Gasification Projects, Development of Indigenous Gasification technology on commercial scale, Development of indigenous technology for production of methanol from syngas, Suitable policy provision for Marketing of indigenous product derived from Coal Gasification, Financial assistance to Gasification projects at Initial stage and taking up of all business models for setting up of projects.
Additional Secretary (Coal) concluded by stating that by all these steps, coal gasification target of 100 MT of domestic coal by year 2030 will be achieved creating to a new path of sustainable coal utilization.