وزارت اطلاعات ونشریات
حکومت نے سینماٹو گراف ایکٹ میں مجوزہ ترامیم کے بارے میں فلم صنعت کے ساتھ صلاح و مشورہ کیا
فلم پائریسی سے نبرد آزمائی ہماری ترجیح - اپورو چندرا ، سکریٹری اطلاعات و نشریات
04 MAR 2022 6:01PM by PIB Delhi
اطلاعات و نشریات کی وزارت نے فلم انڈسٹری کو یقین دلایا ہے کہ فلم پائریسی سے نمٹنے کے لئے سینماٹوگراف ایکٹ 1952 میں مناسب ترامیم تجویز کی جائیں گی۔ ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے فلم تنظیموں کے ساتھ ایک مشاورتی میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے، اطلاعات و نشریات کے سکریٹری، جناب اپورو چندرا نے کہا کہ مجوزہ سنیماٹوگراف ترمیمی بل اور پائریسی مخالف امور سے متعلق مسائل کو صنعت کے حصص داروں کے ساتھ مشاورت کے بعد حل کیا جائے گا۔ ممبئی میں آج کی میٹنگ سے قبل جنوبی بھارت کی فلم انڈسٹری کے ساتھ اسی طرح کی مشاورت کل چنئی میں ہوئی تھی ۔
سنیماٹوگراف ایکٹ 1952 کے تحت سرٹی فکیشن سے متعلق مسائل کی جانچ کے لئے 2013 ء میں جسٹس مکل مدگل کی سربراہی میں ماہرین پر مشتمل ایک کمیٹی تشکیل دی گئی تھی۔ جناب شیام بینیگل کی صدارت میں ماہرین پر مشتمل ایک اور کمیٹی 2016 ء میں تشکیل دی گئی تھی ، جس کا مقصد سنیماٹوگراف قانون و ضوابط کے دائرے میں سرٹی فکیشن کے لئے جامع رہنما خطوط وضع کرنا تھا۔ ان کی سفارشات میں فلموں کا عمر پر مبنی سرٹی فکیشن شامل ہے۔
سکریٹری جناب اپورو چندرا نے چار فلم میڈیا اکائیوں یعنی فلم ڈویژن، ڈائریکٹوریٹ آف فلم فیسٹیولز، نیشنل فلم آرکائیوز آف انڈیا ، چلڈرن فلم سوسائٹی کو نیشنل فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن آف انڈیا ( این ایف ڈی سی ) لمیٹیڈ کے ساتھ ضم کرنے کی بات کہی ۔ انہوں نے کہا کہ این ایف ڈی سی کا بنیادی مقصد ایک ایسا ادارہ بننا ہے ، جس کے ذریعے فلم سے حاصل ہونے والی آمدنی کو فلمی شعبے کی ترقی کے لئے استعمال کیا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ پہلے سے چل رہی کوئی اسکیم بند نہیں کی جا رہی ہے ۔ ‘‘ ہم این ایف ڈی سی کو مضبوط کریں گے تاکہ وہ ملازمین کو روٹیٹ کرسکیں اور اپنی تفویض کردہ ذمہ داریوں کو پورا کر سکے ۔ ’’
اینی میشن، ویژوول افیکٹس، گیمنگ اینڈ کامک (اے وی جی سی) پروموشن ٹاسک فورس کے قیام کے تعلق سے ، وزیر خزانہ کے اعلان کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ وزارت اس کے لئے ٹرمز آف ریفرنس پر کام کر رہی ہے۔ ‘‘ ہم امید کرتے ہیں کہ اس ماہ اس ٹاسک فورس کا قیام عمل میں آ جائے گا تاکہ کام کیا شروع کیا جا سکے اور ہم اس ابھرتے ہوئے شعبے کی صلاحیتوں کا استعمال کرنے کے قابل بن سکیں ۔ ’’
جناب چندرا نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ صنعت سی بی ایف سی کے ذریعہ فلم سرٹی فکیشن کے عمل کو ہموار کرنے سے مطمئن ہے۔ ایڈیشنل سکریٹری، اطلاعات و نشریات محترمہ نیرجا شیکھر نے بتایا کہ سی بی ایف سی کے سرٹی فکیشن کے طریقہ ٔکار میں بہتری سے متعلق تجاویز پر فریقین اور عام لوگوں کی رائے ملی ہے ۔
سی بی ایف سی کے چیئرپرسن پرسون جوشی نے کہا کہ فلم سرٹیفکیٹس کے ڈیزائن میں تبدیلی اس بات کی علامت ہے کہ بورڈ طریقۂ کار کو ہموار، ڈیجیٹل اور زیادہ حصص دار دوست بنانا چاہتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ سرٹی فکیشن کے عمل کو ، جہاں تک ممکن ہو آسان بنایا گیا ہے، اگرچہ ہمیں فلمیں دیکھنے اور تصدیق کرنے کے لئے انسانی مداخلت کی ضرورت ہے لیکن ہم نے نظام کو منظم کیا تاکہ طریقۂ کار کے دوسرے اجزاء کی رفتار بڑھائی جا سکے ۔ ’’
سی بی ایف سی کے سی ای او جناب رویندر بھاکر نے سرٹی فکیشن باڈی کے اب تک کے سفر اور نئے چیلنجوں کے پیش نظر ، اس میں کی گئی تبدیلیوں کے بارے میں مختصراً بتایا۔ انہوں نے سرٹی فکیشن کے عمل کی ڈجیٹل کاری اور اس میں شفافیت بڑھانے اور کاروبار کرنے میں آسانی کے لئے ، اِس سمت میں اٹھائے گئے اقدامات کے بارے میں بھی بات کی۔
II حکومت اسکرینوں کی تعداد بڑھانے پر زور دے رہی ہے، جلد ہی تھیٹروں کے قیام کے لئے سنگل ونڈو منظوری کا نظام ہوگا – نیرجا شیکھر ، ایڈیشنل سکریٹری ، اطلاعات و نشریات
میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے ایڈیشنل سکریٹری نیرجا شیکھر نے وزارت کی طرف سے کئے گئے اقدامات اور بھارت میں غیر ملکی فلموں کی شوٹنگ اور عالمی میڈیا اور تفریحی کانفرنسوں کے انعقاد کے لئے حوصلہ افزائی سمیت فلم صنعت کے سلسلے میں نافذ کی جا رہی متعدد مرکزی شعبے کی مختلف اسکیموں کے بارے میں بتایا ۔
انہوں نے اسکرینوں کی تعداد بڑھانے کی ضرورت کی بھی بات کی۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ حکومت فلم تھیٹر کھولنے اور ایونٹ مینجمنٹ کے لئے سنگل ونڈو کلیئرنس سسٹم متعارف کرانے کا منصوبہ بنا رہی ہے۔ ’’ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ اس مقصد کے لئے دیہی تھیٹرز اور موبائل اسکرینز کا قیام زیر غور ہے۔ ‘‘ انہوں نے کہا کہ ہم تھیٹروں کی تعداد بڑھانے کے لئے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ بڑے پیمانے پر کام کرنے جا رہے ہیں ۔ ’’
محترمہ شیکھر نے چیمپئن سروسز سیکٹر اسکیم کی آڈیو ویژوچل خدمات کے تحت مراعات کے بارے میں بھی بات کی۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ آڈیو ویژول خدمات ، 12 چیمپئن سروس سیکٹرز میں سے ایک ہے ، جنہیں حکومت فروغ دینا چاہتی ہے۔ ’’ حکومت نے ، ان ممالک میں فلموں کی مشترکہ پروڈکشن کے لئے مالی مراعات کی منظوری دی ہے ، جن کے ساتھ بھارت کے مشترکہ پروڈکشن کے معاہدے ہیں۔ دوسرے ممالک کے ساتھ آڈیو ویژوول کو پروڈکشن کے لئے 25 کروڑ روپئے کے بجٹ والی فلم کے لئے 2 کروڑ روپئے یا 30 فی صد تک ری امبرسمنٹ دستیاب ہے۔ اسی طرح بھارت میں غیر ملکی فلموں کی شوٹنگ کے لئے مراعات بھی دستیاب ہیں۔
III۔ غیر ملکی فلمی میلوں میں بھارتی فلموں اور پروڈکشن کمپنیوں کی شرکت
غیر ملکی فلم فیسٹیولز میں بھارت فلموں اور فلم سازوں کی شرکت کے بارے میں بات کرتے ہوئے ، ایڈیشنل سیکریٹری نے کہا کہ بین الاقوامی فلم فیسٹیول میں بھارتی فلموں کی نمائش کو بڑھانے اور وہاں بھارت کی سافٹ پاور کو دکھانے کی ضرورت ہے۔ ‘‘ ہمیں صنعت کے لئے خصوصی مواد کی ضرورت ہے ، جس سے اُن ممالک میں بھارتی فلموں کی نمائش میں مدد ملے ، جہاں بھارت فلموں کی مانگ ہے۔ ’’ انہوں نے مخصوص بازاروں پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت پر زور دیا، جو بھارت مواد کی مانگ کرتے ہیں۔
آج کی میٹنگ میں تقریباً 50 فلم تنظیموں کے نمائندوں نے شرکت کی اور مشاورتی عمل میں حصہ لیا۔

Ministry of Information & Broadcasting
Government holds consultation with film industry on proposed amendments to Cinematograph Act
Combating Film Piracy is a priority – I&B Secretary, Apurva Chandra
04 MAR 2022 6:01PM by PIB Mumbai
Mumbai, March 4, 2022
The Information & Broadcasting Ministry has assured the film fraternity that suitable amendments would be proposed to the Cinematograph Act 1952 to combat film piracy. Addressing a Consultation Meeting of Film Associations through video conferencing, I&B Secretary Shri Apurva Chandra said the issues with respect to proposed Cinematograph Amendment Bill and anti-piracy issues will be addressed after consultation with the stakeholders of the industry. Today’s meeting in Mumbai followed a similar consultation with the film fraternity from South India, held in Chennai yesterday.
An Expert Committee under the Chairmanship of Justice Mukul Mudgal was constituted in 2013 to examine the issues of certification under the Cinematograph Act, 1952. Another Committee of Experts was set up under the Chairmanship of Shri Shyam Benegal in 2016 to evolve broad guidelines for certification within the ambit of the Cinematograph Act and Rules. Among the recommendations is the age based certification of films.
Secretary Chandra also spoke about the merger of four film media units namely Films Division, Directorate of Film. Festivals, National Film Archives of India, and Children's Film Society, India with the National Film Development Corporation (NFDC) Ltd. He expressed that the basic objective is NFDC should become the entity through which the revenues from the film sector can be utilized for development of the film sector. He went on to say that none of the existing schemes is being discontinued. “We will strengthen NFDC so that they can rotate staff and deliver on the responsibilities assigned to them.”
Speaking about the Finance Minister's announcement of setting up an Animation, Visual Effects, Gaming, and Comic (AVGC) Promotion Task Force, he informed that the Ministry is working on its Terms of Reference. “We hope to set up this Task Force in this month itself, so that work can begin and we are able to utilize the potential of the sunrise sector.”
Shri Chandra expressed happiness that the industry is satisfied with the streamlining of the film certification processes by CBFC. Additional Secretary I&B, Ms. Neerja Shekhar informed that comments of stakeholders and the general public have been received regarding suggestions on further improving the certification process of CBFC.
Chairperson, CBFC Prasoon Joshi said that the change in design of the film certificate is symbolic of what the Board seeks to achieve, in terms of making processes seamless, digital and more stakeholder-friendly. “The process of certification has been smoothened as much as possible; while we continue to need human intervention for watching the films and certifying it, we have streamlined the system so as to speed up other parts of the process” he added.
Shri Ravindra Bhakar, CEO, CBFC, briefed about the journey of the certification body and its adaptations in view of new challenges. He also spoke about the digitisation in certification process and move towards further transparency and measures towards ease of doing business
II. Government focusing on increasing screen density. Single window clearance for setting up theatres soon - I&B Additional Secretary, Neerja Shekhar
Additional Secretary Neerja Shekhar, who chaired the meeting, discussed the initiatives taken by the Ministry and various central sector schemes being implemented with respect to the film industry including incentives for shooting foreign films in India and organising a global media & entertainment summit.
She also pointed out the requirement for increasing the density of screens. “The Government is planning to come up with single window clearances for opening of film theatres and also for event management.” She also informed that ideas are being sought for setting up rural theatres and mobile screens in order to achieve this objective. “We are going to work in a big way in increasing theatre density, in collaboration with states and UTs,” she mentioned.
Ms. Shekhar also spoke about the incentives under audio visual services of Champion Services Sector Scheme. “Audio Visual Services is one of the 12 champion service sectors which the government seeks to promote,” she said. The Government has approved financial incentives for co-production of films in countries with which India has co-production agreements. “For audio visual co-production with foreign countries, reimbursement of up to Rs. 2 crore or 30% for Rs. 25 crore budget film is available. Similar incentive is available for shooting foreign films in India.”
III. Participation of Indian Films and Production Houses in Foreign Film Festivals
Regarding participation of Indian films and filmmakers in foreign film festivals, the Additional Secretary said that there is a need to increase screening of Indian films at international film festivals and showcase India’s soft power. “We need specific content from industry which helps showcase Indian films to foreign countries where the demand for Indian films is present.” She stressed the need to focus on specific markets which demand Indian content.
Around 50 representatives of film associations attended today’s meeting and participated in the consultation process.