مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان نے نئی دلی میں ایریا آفس اور انوویشن سینٹر کے قیام کے لئے انٹرنیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونین کے ساتھ ہوسٹ کنٹری ایگری مینٹ پر دستخط کئے
03 MAR 2022 7:41PM by PIB Delhi
کمیونیکیشن کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو اور ایچ ای ہولن زاؤ، انٹرنیشنل کمیونیکیشن (آئی ٹی یو) کے سکریٹری جنرل نے نئی دہلی میں آئی ٹی یو کے ایریا آفس اور انوویشن سینٹر کے قیام کے لئے ہوسٹ کنٹری ایگری مینٹ (ایچ سی اے) پر 3 مارچ 2022 کو دستخط کئے۔
انٹرنیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونین اقوام متحدہ کی انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹکنالوجیز- آئی سی ٹیز کی ایک خصوصی ایجنسی ہے۔ آئی ٹی یو کے پاس فی الحال 193 ممالک کی رکنیت ہے اور تقریباً 900 نجی اوراکیڈمک ادارے ہیں۔
دہلی میں آئی ٹی یو کی ایریا آفس اور انوویشن مرکز جنوبی ایشیا کے ممالک یعنی افغانستان، بنگلہ دیش، بھوٹان، ایران،مالدیب، نیپال، سری لنکا اور ہندوستان کی خدمت کرے گا۔ہوسٹ کنٹری ایگری مینٹ ایریا آفس کے قیام اور آپریشن کے لئے قانونی اور مالی فریم ورک مہیا کرتا ہے۔
ایریا آفس کے پاس ایک انوویشن سینٹر بھی ہوگا، جس کے بارے میں امید ہے کہ وہ جنوبی ایشیا میں ٹیلی کمیونیکیشن ٹکنالوجیز میں تحقیق وترقی کو قوت دے گا۔ انوویشن سینٹر اکیڈمیوں، اسٹارٹ اپس اور ایس ایم ایز کو مواقع فراہم کرے گا، تاکہ وہ اپنی اختراع عالمی اسٹیج پر دکھا سکیں۔ ہوسٹ کنٹری ایگری منٹ پر دستخط کے بعد ایریا آفس اور انوویشن سینٹر کے بارے میں امید ہے کہ 2022 کے وسط تک کام کرنا شروع کردے گا۔
سوئٹزر لینڈ کے جنیوا میں ہونے والے ورلڈ ٹیلی کمیونیکیشن اسٹینڈڈائریزیشن اسمبلی -20 (ڈبلیو ٹی ایس اے-20) کے دوران ایک ورچوئل تقریب میں معاہدے پر دستخط کئے گئے۔ڈبلیو ٹی ایس اے آئی ٹی یو کا ایک 4 سالہ عالمی کانفرنس ہے، جس کا مقصد انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹکنالوجیز (آئی سی ٹیز) کے اسٹینڈڈائریزیشن کے لئے وقف ہونا ہے۔ہندوستان نے یہ تجویز رکھی ہے کہ وہ اگلے ڈبلیو ٹی ایس اے جو کہ 2024 میں ہونا ہے کی میزبانی کرے گا۔
ہندوستان ٹیلی کام معیارات کی ترقی کی جانب مضبوط اقدامات کرتا رہا ہے۔ ہندوستان کے اندر ترقی دی گئی 5 جی آئی معیارات کو اب آئی ٹی یو کے ذریعہ 5جی کے لئے 3 ٹکنالوجیز میں سے ایک کے طور پر منظور کرلیا گیا ہے۔1.2 ارب سے زیادہ ٹیلی کام سبسکرائبر،اسٹارٹ اپس اور انوویشن ہب کے ایک مستحکم ایکو سسٹم کے ساتھ ہندوستان بامعنی طریقہ سے ٹیلی کام معیارات کو مزید ترقی دینے میں لگا ہوا ہے۔

Ministry of Communications
India signs Host Country Agreement with the International Telecommunication Union for establishment of Area Office & Innovation Centre at New Delhi
03 MAR 2022 7:41PM by PIB Delhi
Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister of Communications and H.E. Houlin Zhao, Secretary General of International Telecommunication Union (ITU) signed the Host Country Agreement (HCA) for the establishment of an Area Office & Innovation Centre of ITU in New Delhi on 3rd March 2022.
International Telecommunication Union is the United Nations specialised agency for information and communication technologies – ICTs. ITU currently has a membership of 193 countries and over 900 private-sector entities and academic institutions.
The Area Office and Innovation Centre of ITU at New Delhi is expected to serve South Asian countries namely Afghanistan, Bangladesh, Bhutan, Iran, Maldives, Nepal, Sri Lanka and India. The Host Country Agreement provides the legal and financial framework for establishment and operations of the Area Office.
The Area Office shall also have an Innovation Centre, which is expected to give impetus to research and development in telecommunication technologies in South Asia. The Innovation Centre will provide opportunities to academics, start-ups and SMEs to showcase their innovation at a global stage. With signing of the Host Country Agreement, the Area Office and the Innovation Centre is expected to be operational by mid 2022.
The agreement was signed in a virtual ceremony during the World Telecommunications Standardisation Assembly-20 (WTSA-20) being held in Geneva, Switzerland. WTSA is a four-yearly global conference of ITU dedicated to standardisation of the Information and Communications Technologies (ICTs). India has proposed to host the next WTSA to be held in 2024.
India has been taking concrete steps towards development of telecom standards. The 5Gi standards developed within India have now been recognised by ITU as one of the three technologies for 5G. With more than 1.2 Billion telecom subscribers, a robust ecosystem of start-ups and innovation hubs, India is poised to contribute meaningfully in developing telecom standards further.