شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
ڈونر کی وزارت کے زیر اہتمام شمال -مشرقی کونسل ،شمال مشرق ناری شکتی پائیدار ترقی کی سمت حوصلہ افزائی کر رہی ہے
02 MAR 2022 6:08PM by PIB Delhi
بورڈومسا، اروناچل پردیش کے چنگلنگ ضلع کا ایک چھوٹی سی بستی ہے،جہاں زندگی گزارنے کے لئے زیادہ تر لوگوں کی زندگی کا انحصار زراعت اور کھیتی باڑی پر ہے۔ ہمالیہ اپنی مدد آپ گروپ کی بنیاد اس گاؤں میں 2015 میں’’خود کفالت اور آزادی‘‘کے نعرے کے ساتھ رکھی گئی تھی۔ گروپ کے 11 ارکان تھے، اور ان میں سے زیادہ تر زرعی کام کرتے تھے۔ مذکورہ گروپ مختلف موضوعات جیسے قرضوں، بچتوں، گروپ کی سرگرمیاں وغیرہ پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے 10,710 روپے کی کُل بچت کے ساتھ مستقل بنیادوں پر ملاقات کرتا تھا۔
یہ سب شمال مشرقی خطے کمیونٹی وسائل بندوبست پروجیکٹ (این ای آر سی او آر ایم پی) کے تحت نارتھ ایسٹرن ریجن کمیونٹی ریسورس مینجمنٹ (این ای آر سی آر ایم ایس) کے ساتھ شروع ہوا، جس میں گاؤں والوں کو 46,186 روپے کی مالی مدد حاصل ہوئی اور انہوں نے سبھی وسائل سے کُل 79099 روپے جمع کیے تھے۔ گروپ کے اراکین نے خود کو برقرار رکھنے کے لیے گروپ کی سرگرمی کے طور پر’’ماہی گیری‘‘ کا انتخاب کیا۔
ابتدائی طور پر انہوں نے مچھلی کے پودے کی خریداری اور دیگر ترقیاتی اخراجات کے لیے 8800 روپے کی سرمایہ کاری کی۔ ایک گروپ کی سرگرمی کے طور پر، ماہی گیری سےحاصل کُل منافع20000 روپے تھا۔ وہ ماہی پروری کے تالاب کی ہر دو سال بعد کٹائی کرتے ہیں۔ اس سرگرمی کے نتیجے میں، تنظیم میں بہت سی تبدیلیاں رونما ہوئیں، جن میں اتحاد، قیادت، خود کو برقرار رکھنے، اور دیگر ترقی پذیر سماجی خدمات جیسے صفائی ستھرائی کی مہم وغیرہ شامل ہیں۔
مذکورہ پروجیکٹس سے مقامی لوگوں کی معاشی حالت بہتر ہوئی اوران کی زندگیوں میں تبدیلی آئی۔مزید برآں،اپنی آپ گروپوں نے این ای آر سی او آر ایم پیز کی مدد اورعمل درآمد کے ذریعہ انہیں اپنے کنبے ودیگر گھریلو مسائل پر قابو پانے کے قابل بنا نے میں این ای آر سی او آر ایم پیز کے تئیں اپنے تشکر کا اظہارکیا۔

Ministry of Development of North-East Region
North East Nari Shakti encouraging towards sustainable development- North-Eastern Council under the aegis of Ministry of DoNER
02 MAR 2022 6:08PM by PIB Delhi
Bordumsa is a small hamlet in Changalang district, Arunachal Pradesh, where most people depend on agriculture and farm labour for a living. The Himalaya Self-Help Group was founded in this village in 2015 with the motto "Self-sufficiency and independence." The group had 11 members, and the majority of them worked in agriculture. The group used to meet on a regular basis to discuss various topics such as loans, savings, group activities, etc., with a total savings of Rs 10,710.
It all started with the North Eastern Region Community Resource Management Society (NERCRMS) under the North Eastern Region Community Resource Management Project (NERCORMP), in which the villagers received financial support of Rs 46,186/- and they had collected a total of Rs 79099/-from all sources. The group members chose "fishery" as a group activity for self-sustainability.
Initially, they invested Rs. 8800/-for the purchase of fish saplings and other development costs. As a group activity, the total profit from fishing was Rs. 20,000/-. Every two years, they harvest the fish pond. As a result of this activity, many changes in the organisation occurred, including unity, leadership, self-sustainability, and other developing social services such as cleaning drives, etc.
The project improved the economic status of the locals, making a difference in their lives. Furthermore, SHGs express their gratitude to NERCORMP for enabling them to overcome other domestic issues in their family through NERCORMP's support and execution.