وزارت آیوش
صحتی شعبہ کو فروغ دینے کے لیے ویبنار کا انعقاد
26 FEB 2022 7:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 26 فروری 2022:
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے صحتی شعبہ کے لیے ماقبل مرکزی بجٹ ایک ویبنار کا آغاز اور خطاب کیا۔ وزیر اعظم نے اپنی تقریر میں ان عوامل کے بارے میں تفصیل سے بات کی، جو صحتی شعبہ کو جامع اور مبنی بر شمولیت بنانے سے متعلق کوششوں کو اجاگر کرتے ہیں۔ وزیر اعظم نے آیوش کے روایتی طبی نظام میں تحقیق کو فروغ دینے اور موجودہ صحتی نظام میں اس کی فعال شمولیت پر زور دیا۔
صحت و کنبہ بہبود کی وزارت کے ذریعہ منعقدہ ویبنار میں آیوش کی وزارت نے فعال طور پر حصہ لیا۔ مبنی بر شمولیت اور منصفانہ طریقہ سے حفظانِ صحت خدمات کی بہم رسانی کے لیے ٹیلی میڈیسن اور آئی ٹی ایپلی کیشن والی خدمات کو مضبوط بنانے کے موضوع پر ہوئی گفت و شنید میں دونوں وزارتوں کے علاوہ، نیتی آیوگ، اسٹارٹ اپ شعبے کےماہرین اور دیگر ماہرین تعلیم بھی شامل ہوئے۔
وزیر اعظم نے دنیا میں آیوش کی بڑھتی قبولیت کا ذکر کیا اور اس حقیقت پر فخر محسوس کیا کہ عالمی صحتی تنظیم بھارت میں روایتی ادویہ کا اپنا واحد عالمی مرکز شروع کرنے جا رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا، ’اب یہ ہم سبھی پر منحصر کرتا ہے کہ ہم اپنے لیے اور دنیا کے لیے بھی آیوش کے بہتر حل کیسے پیش کریں‘۔ انہوں نے کہا کہ کووِڈ۔19 وبائی مرض کے دوران روایتی ادویہ، خصوصاً جڑی بوٹیوں سے تیار مصنوعات کا زبردست مطالبہ رہا۔ انہوں نے تمام حصہ داروں سے اس موقع کا فائدہ اٹھانے کے لیے دیگر ممالک میں امکانات تلاشنے کی اپیل کی۔
آیوش کے وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا کہ وزارت آیوش پہلے ہی آیوشمان بھارت، ڈجیٹل مشن اور نیشنل ٹیلی میڈیسن کے شعبہ میں متعدد پہل قدمیاں انجام دے چکی ہے۔ انہوں نے کہا کہ مرکزی بجٹ میں جن پہل قدمیوں کا ذکر ہوا ہے ، ان میں تیزی لائی گئی ہے اور اسے روڈمیپ کے مطابق نافذ کیا جائے گا۔
آیوش کے وزیر نے آگے کہا کہ ڈجیٹل اسپیس کی بڑھتی مقبولیت اور انحصار کے ساتھ، مرکزی حکومت نے ڈجیٹل بنیادی ڈھانچہ کی ترقی پر زور دیا ہے، جس کی آیوش کی وزارت نے بہتر طریقے سے حمایت کی ہے۔ انہوں نے کہا، ’’بجٹ میں پیش کی گئیں مختلف تجاویز آیوش گرڈ کے تحت پورے آیوش شعبہ کو ڈجیٹل بنانے کی سمت میں بڑا قدم ثابت ہوں گی۔‘‘
ویبنار کے دوران صحت و کنبہ بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈویا نے کہا، ’’صحت و کنبہ بہبود کی وزارت اور آیوش کی وزارت بہتر تال میل کے ساتھ کام کر رہی ہیں۔ ہم دو مختلف وزارتیں ہیں تاہم ہمارا نصب العین ہر شہری کو جامع صحتی خدمات فراہم کرانا ہے۔ وزیر اعظم کے ’ایک بھارت، ایک صحت‘ کی تصوریت کو دونوں وزارتوں کے مابین تال میل سے ہی حاصل کیا جائے گا۔‘‘
آیوش کی وزارت کے سکریٹری، ویدیہ راجیش کوٹیچا نے تمام افراد کے تعاون کی ستائش کرتے ہوئے کہا، ’وزارت پہلے سے ہی اے بی ڈی ایم کے تعاون سے آیوش گرڈ کے ذریعہ پورے آیوش شعبہ کو ڈجیٹل بنانے کی سمت میں کام کر رہی ہے۔اس کے علاوہ، اے بی ڈی ایم ڈھانچے کے اندر زمرہ 2، زمرہ 3، زمرہ 4 شہروں میں خصوصاً چھوٹے ہسپتالوں کی ریگولیٹری تعمیل کے لیے سنگل ونڈو نظام کی ضرورت ہے۔‘
ویبنار کو تین مساوی سیشنوں میں تقسیم کیا گیا تھا، جس میں حفظانِ صحت نظام کو مضبوط کرنے کے لیے مرکزی بجٹ میں اعلان کردہ مختلف اقدامات پر تبادلہ خیالات کیے گئے۔ پینلسٹ حضرات نے آیوشمان بھارت ڈجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم)، نیشنل ٹیلی میڈیسن اور ای۔سنجیونی پلیٹ فارم اور ٹیلی مینٹل ہیلتھ پروگرام کے بارے میں جانکاری ساجھا کی۔ تمام شرکاء اور پینلسٹ حضرات نے اس بات کی حمایت کی کہ آیوش نظام طب اور خدمات کو عام دھارے میں لایا جانا چاہئے اور تمام ڈجیٹل صحتی ایکو نظام کے ساتھ مربوط کیا جانا چاہئے۔ بات چیت کے دوران، متعدد حصہ داروں نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اہم کردار کا ذکر کیا اور نجی تنظیموں کی اور زیادہ شمولیت پر بھی زور دیا ۔

AYUSH
Webinar organized to promote health sector
26 FEB 2022 7:31PM by PIB Delhi
Prime Minister, Shri Narendra Modi today inaugurated and addressed the post Union Budget webinar on health. In his address Prime Minister elaborated on factors that underline the efforts of making the health sector holistic and inclusive. Prime Minister strongly emphasized on promotion of research in the traditional Indian medical systems of Ayush and their active engagement in the current healthcare system.
The Ministry of Ayush actively participated in a webinar organized by Ministry of Health and Family Welfare which included panel discussions with eminent experts from both the ministries, NITI Aayog, Startup and other academia on topic of strengthening telemedicine and IT enabled services for inclusive and equitable healthcare delivery.
Prime Minister noted the growing global acceptance of Ayush and exuded pride in the fact that WHO is going to start its only Global Center of Traditional Medicine in India. “Now it is up to all of us how to create better solutions of AYUSH for ourselves and for the world as well”, he added. He Said that during COVID-19 pandemic traditional medicines particularly herbal products were in huge demand and he urged all stakeholders to utilise this opportunity to explore potential in others countries.
Minister of Ayush Shri SarbanandaSonowal said that Ministry of Ayush has already taken various initiatives in the area of Ayushman Bharat, Digital Mission and National Tele Medicine. He said that the initiatives mentioned in Union Budget have been fast tracked and will be implemented according to a roadmap.
The Ayush minister further said that with growing popularity and dependency on the digital space, the central government has emphasized building the digi-infrastructure which Ministry of Ayush has well supported. ‘’The various provisions under the budget will see a major step towards digitizing the entire Ayush sector under Ayush-grid’’ he added.
During the webinar, Union Minister of Health & Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya, said, “The Ministry of Health & Family Welfare and Ministry of Ayush are working in coordination. We are two different ministries but our goal is one that of providing holistic health services to every citizen. The vision of our Prime Minister of 'One India, One Health' will be achieved by coordination between both ministries.”
While appreciating contributions from all, Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush said, “Ministry is already working toward digitalizing entire Ayush sector through Ayush Grid in alignment with ABDM. Further, there is need for a single window system for regulatory compliances particularly of small hospitals at tier 2, tier 3 and tier 4 cities within ABDM framework.”
The webinar was divided into three parallel sessions, which discussed various steps announced in the Union Budget to strengthen Healthcare system. Panelist gave insight on Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM), National Tele-Medicine & E-Sanjeevani platform and Tele Mental Health Programme. All the participants and panelists endorsed the fact that Ayush system of medicine and services should be main streamed and should be integrated with all digital health ecosystems. During discussion, many stakeholders have cited the vital role of States/UTs and also emphasized on more involvement of private organizations.