قانون اور انصاف کی وزارت
قانونی امور، قانون وانصاف کی وزارت کی ماتحتی میں کام کی جگہوں پر جنسی ہراسانی کی روک تھام سے متعلق پہلی ورکشاپ 23 فروری 2022 کو منعقد ہوئی
23 FEB 2022 8:15PM by PIB Delhi
قانونی امور کے محکمہ کے خاتون افسران ؍افسران سے خطاب کرتے ہوئے قانون کے مرکزی سکریٹری جناب انوپ کمار میندی رتّا نے اس بات کو اجاگر کیا کہ کام کی جگہوں پر جنسی ہراسانی آئین کی دفعہ 14,21 کے تحت بنیادی حقوق کی خلاف ورزی ہے۔ جب تک خواتین کھل کر باہرنہیں آئیں گی، تب تک رویے میں تبدیلی لانا مشکل ہے۔ اس سے جڑے مختلف چیلنجز درپیش ہیں اور پہلا مرحلہ شکایتی کمیٹی کو واقعہ سے متعلق شکایت پر بات کرنے اور لکھنے کا ہے۔سائبر کرائم نے بھی جنسی ہراسانی کے نئے راستے کھول دیے ہیں، جو کہ ایک بڑا چیلنج ہے۔ قانون کے سکریٹری نے آئی پی سی کے تحت التزامات کی وضاحت کی، جس میں خواتین سے متعلق جرائم پر کارروائی سے متعلق دفعات ہیں۔
ایڈیشنل سالیسٹر جنرل آف انڈیا محترمہ ایشوریہ بھارتی نے محکمے میں خطاب کا موقعہ ملنے پر شکریہ ادا کیا اور بھوری دیوی معاملے اور سپریم کورٹ میں داخل وشاکھا پی آئی ایل کے طریقوں کے بارے میں بات کی۔انہوں نے واضح کیا کہ پدرانہ نظام صنفی نہیں ہوتا ہے۔ مزید یہ کہ کام کی جگہوں پر جنسی ہراسانی کے معاملے میں مسلسل اضافہ ہورہا ہے۔ اس تعلق سے اگست 1997 میں وشاکھا اور دیگر بنام راجستھان کی ریاست کے معاملے میں سپریم کورٹ کے ذریعہ منظور کردہ رہنما ہدایات کی روشنی میں تبدیلیاں آئی ہیں یہ رہنما ہدایات جنسی ہراسانی کو ایک قانونی وضاحت فراہم کرتا ہے، جو طرز عمل کی ساری شکلوں کو واضح کرتا ہے۔
قانون ساز محکمے کی سکریٹری ڈاکٹر ریتا وسشٹ نے واضح کیا کہ قانون کی عمل آوری ہونی چاہئے۔ شکایتی کمیٹی کو خواتین کے لئے محفوظ مقام کے نفاذ میں ایک سرگرم اور مثبت رول ادا کرنا چاہئے۔
اس کے بعد ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر انجو راٹھی رانا نے ’چپی توڑ‘ جیسے مختلف سرگرمیوں کے تعلق سے بات چیت کرتے ہوئے ایک تبادلہ خیال کے پروگرام کی نظامت کی۔ انہوں نے شرکا سے بھی بات کی اور اس طرح کے واقعات کے روکنے کے لئے اور اس سے متعلق واقعات کو شیئر کرنے کی اپیل کی، تاکہ کام کی جگہوں کو زیادہ سے زیادہ محفوظ بنایا جاسکے۔ شرکا کی طرف سے اس طرح کے پروگرام وقفے وقفے سے منعقد کرنے کا مطالبہ کیاگیا۔

Ministry of Law and Justice
1st Workshop on Prevention of Sexual Harassment at Workplace held on 23rd February, 2022 under the aegis of Department of Legal Affairs, Ministry of Law & Justice
23 FEB 2022 8:15PM by PIB Delhi
Shri Anoop Kumar Mendiratta, Union Law Secretary, while addressing the women officers/officials of Department of Legal Affairs, highlighted that the sexual harassment at workplace is the violation of the Fundamental Rights under Article 14, 21 of the Constitution. Until and unless the women come out and open, it will be difficult to bring in changes in attitudes. There are various challenges attached to it and the first step entails talking and writing the incident/complaint to the Complaints Committee. Cyber Crime has also opened a new way of sexual harassment which is a huge challenge. Law Secretary pointed out the provisions under the I.P.C. that cover crimes relating to women.
Ms. Aishwaraya Bhati, Ld. Additional Solicitor General of India felt privileged being at the Department and discussed about the Bhawari Devi case and the way the Vishaka PIL was filed in the Supreme Court. She articulated that patriarchy has no gender. Further, the issue sexual harassment at work place gained visibility and a definite momentum specially in the light of the guidelines passed by the Supreme Court in the matter of Vishaka and Others vs. State of Rajasthan in August, 1997. These guidelines gave sexual harassment a legal definition describing what forms of conduct actually constitute sexual harassment.
Dr. Reeta Vasishta, Secretary, Legislative Department highlighted that the law be implemented in Letter & Spirit. The Complaints Committee should play an active and positive role in its implementation for safer work place for women.
This was followed by an interactive session moderated by Dr. Anju Rathi Rana, Additional Secretary on the Law with various activities like ‘Chuppi Tod’ and asked the participants to share one good point in their work place and one area in their work place which they wish to change so as to make it safe and secure. There was a demand to hold such session on frequent intervals.