سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مستقبل کے توانائی مواد اور ساز وسامان
02 FEB 2022 5:33PM by PIB Delhi
سائنس وٹکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ سائنس وٹکنالوجی کا محکمہ (ڈی ایس ٹی) ایسی دیسی ٹکنالوجی کے فروغ میں اپنا تعاون دے رہا ہے جن کا تعلق بیٹریوں خصوصاً گریفین پر مبنی بیٹریوں کی تیاری سے ہے۔ ڈی ایس ٹی نے گریفین کی مدد سے تیار کی گئی سائنانو اسفیئر (باہم مربوط) کو اعلیٰ توانائی کی حامل ڈینسٹی لائی ۔ اون بیٹری کی شکل میں تیار کرنے کے پروجیکٹ کے لئے بھی اپنی اعانت فراہم کی ہے۔
سائنس اور انجینئرنگ تحقیق بورڈ جو ڈی ایس ٹی کے تحت قانونی حیثیت کا حامل ایک ادارہ ہے، اس نے چند قومی اور بین الاقوامی کانفرنسوں؍ ورک شاپوں سمیت 42 پروجیکٹوں کے لئے اپنی اعانت فراہم کی ہے، جس کا مقصد عام طور پر مستقبل کی توانائی کے مواد کے سلسلے میں رونما ہونے والی ترقی کے سلسلے میں علم وآگاہی کو فروغ دینا ہے۔ ساتھ ہی ساتھ ایلومنیم پر مبنی بیٹریوں، سوڈیم سے تیار ہونے والی بیٹریوں، پولیمر بیٹریوں اور گرافین پر بیٹریوں کو بطور خاص فروغ دینا ہے۔
پاؤڈر پر مبنی دھات سازی اور نئے مواد (اے آر سی آئی) سے متعلق بین الاقوامی جدید ترین تحقیقی مرکز، ڈی ایس ٹی کے تحت ایک خود مختار تحقیق وترقی مرکز ہے اور یہ مرکز این اے-آئی او این (سوڈیم-آئی او این) کے سپر کیپی سیٹر کے لئے یعنی مستقبل کی ٹکنالوجیوں کے لئے بیٹری کے طور پر آلات تیار کرنے اور مواد تیار کرنے کے لئے کام کررہا ہے۔ اے آر سی آئی الیکٹرانک مواد اور ساز وسامان تیار کرنے کے لئے دیسی ٹکنالوجیوں کو وضع کرنے کے کام میں مصروف رہا ہے۔ اس میں کیتھوڈ اور اینوڈ کو بڑی مقدار میں برقی موٹر گاڑیوں کے لئے ایل آئی-آئی او این بیٹریوں کی شکل میں ترقی دینا شامل ہے۔ اے آر سی آئی نے بڑی کامیابی کے ساتھ لیتھییم – آئی او این-فاسفیٹ (ایل ایف پی) اور لیتھییم ٹیٹانیٹ (ایل ٹی او) کے لئے ٹکنالوجیوں کے مظاہرے بھی کئے ہیں۔ یہ ایل آئی-آئی او این بیٹریوں کی تیاری کے معاملے میں اہم عناصر ہوتے ہیں۔
بھارتی خلائی تحقیق ادارہ (اسرو) گریفائیٹ پر مبنی اور لیتھییم ذرات کو دیسی طور پر خلائی استعمال کے لئے بروئے کار لانے کے سلسلے میں کوشاں ہے، کیونکہ ان عناصر میں اعلیٰ پیمانے پر توانائی کثرت سے موجود ہوتی ہے اور یہ دیر پا بھی ہوتے ہیں۔ سلینڈر پر بھی سلوں کو بنیاد بنا کر جدید ترین سازو سامان کی تیاری کے لئے تحقیق وترقیات کی کوششیں پیش رفت کے مراحل میں ہیں، جن کا مقصد توانائی کی تکثریت کو فروغ دینا ہے اور ان کے عرصہ حیات اور سلامتی کے پہلو کو بھی مدنظر رکھنا ہے۔
ایٹمی توانائی کے محکمہ (ڈی اے ای) حکومت ہند نے ڈھلے ہوئے سوڈیم آئی او این کوائن سیل بنائے ہیں، جن کی توانائی ڈین سٹی فی کلو گرام ~200ڈبلیو ایچ کے بقدر ہوتی ہے۔ اس کے لئے اندرون ملک سینتھیزائنڈ الیکٹروڈ مواد کا استعمال کیا گیاہے۔ لیتھییم آئی او این بیٹریوں کے معاملے میں کفایت پر مبنی تجربہ گاہ کے سطح کا سینتھیسیس طریقہ کار اپنایا گیا ہے، تاکہ الیکٹروڈ مواد اور سازو سامان حاصل ہوسکے اور اس سلسلے میں ٹکنالوجی کی منتقلی متعدد کمپنیوں کو کی گئی ہے۔ اگلی پیڑھی کی ایل آئی- ایس بیٹریوں کی تیاری کے لئے متعدد اثر انگیز کیتھوڈ مواد بھی وضع کیاگیا ہے۔ پولیمر پر مبنی پروٹون بیٹری بھی وضع کی گئی ہے اور اسے تیار کرلیاگیا ہے۔ ارگینک – ان آرگینک ہائبرڈ پروسکائٹ مواد یعنی CH3NH3Pb13 ابھی حال میں دریافت کیاگیا ہے اور یہ شمسی سیل پر منحصر مواد ہے، جس کے اندر فوٹو وولٹک اثر انگیزی موجود ہے جو 28 فیصد سے زائد کے بقدر ہے۔ ایک نئی قسم کا ترقی یافتہ توانائی مواد یعنی اے جی سی یو ایس نے بہت اچھے تھرمو الیکٹرک عناصر کے حامل ہونے کا پتہ دیا ہے۔ ڈی اے ای جواہر لعل نہرو مرکز برائے جدید ترین سائنس تحقیق (جے این سی اے ایس آر) کے ساتھ تعاون اشتراک قائم کرکے اے جےای سی یو ایس کو فضلے سے حاصل کی جانے والی توانائی کو بروئے کار لانے کے سلسلے میں کام کررہا ہے۔سینٹرل الیکٹرو کیمیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ای سی آر آئی) جو سائنٹفک اور صنعتی تحقیق کی کونسل کا ایک معاون ادارہ ہے، یہ ادارہ سبز تر اور نسبتاً سستے آہن پر مبنی ریڈاکس فلو بیٹریوں کے سلسلے میں کام کرتا رہا ہے، جو توانائی ذخیرے کے استعمال میں بروئے کارلائی جاتی ہیں۔۔ سپر کیسٹر استعمال کے لئے گریفین پر مبنی پولیمر نینو کمپوزٹس کی تلاش، این اے-آئی او این بیٹریوں کی ترقی اور ان کو وضع کیا جانا اعلیٰ طاقت والی ایل آئی-آئی او این بیٹریوں کے مواد کو دیسی ٹکنالوجیوں کو وضع کرنے کے سلسلے میں بروئے کار لانا، الیکٹرو اسپن نینو فائیور کو لیتھییم گندھک کی مدد سے تیار ہونے والی بیٹریوں کی تیاری کے مواد کے طور پر بروئے کار لانا اور نئے قسم کی ایم جی- ایس بیٹریوں کی کیمسٹری اور تال میل پر مبنی محرکات کے ذریعہ الیکٹروڈس کی تیاری جیسے پہلو اس میں شامل ہیں۔
نیتی آیوگ نے اداروں سے کہا ہے کہ وہ عالمی درجے کے ای وی تحقیق وترقیات بنیادی ڈھانچے کے قیام پر توجہ مرکوز کریں اور ایسے اختراعی پروگرام چلائیں جس کی مدد سے مستقبل کی ورک فورس تیار ہوسکے اور بھارت میں برقی موبیلٹی ایکو نظام کو اختیار کرنے کی رفتار تیز ہوسکے۔ اب تک 9 آئی آئی ٹی اداروں نے ماسٹر اور ڈاکٹر کی سطح پر اعلیٰ تعلیمی پروگرام شروع کئے ہیں اور چند اداروں نے کلی طور پر اسی مقصد کے لئے وقف مراکز بھی قائم کئے ہیں۔

Ministry of Science & Technology
FUTURE ENERGY MATERIALS
02 FEB 2022 5:33PM by PIB Delhi
Department of Science & Technology (DST) is supporting development of indigenous technology for batteries, especially in the field of graphene-based batteries. DST has also supported a project on Graphene Protected Si Nano-Spheres (interconnected) for Developing High Energy Density Li-Ion Battery.
Science and Engineering Research Board (SERB) Statutory Body under the DST, has supported 42 projects including few national and international conferences/workshops in order to disseminate the knowledge of advancement in future energy materials in general, and in aluminium ion batteries, sodium ion batteries, polymer batteries and graphene based batteries in specific.
International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy and New Materials (ARCI) autonomous Research and Development Centre of DST, is working on materials and devices for super-capacitor and Na-ion (Sodium ion) battery as future technologies. ARCI has been engaged in development of indigenous technologies to produce electrode materials (cathode and anode) in large quantities for Li-ion batteries for electric vehicles. ARCI has also been successfully demonstrated technologies for Lithium-Ion-Phosphate (LFP) and LithiniumTitanate (LTO), which are key materials in Li-ion batteries.
Indian Space Research Organization (ISRO) is working on indigenization of Graphite based materials and Lithium-ion cells for Space applications in view of high energy density and long life. R&D efforts on advanced materials based on cylindrical cells are in progress aiming to further improve energy density, cycle life and safety.
Department of Atomic Energy (DAE), Govt. Of India has fabricated Sodium ion coin cell with energy density of ~200Wh per kilogram using indigenously synthesized electrode material. In the field of lithium Ion batteries, a cost effective, lab scale synthesis procedure for electrode materials has been established and the technology has been transferred to several companies. Several efficient cathode materials for next generation Li-S battery have also been developed. A polymer-based proton battery has also been designed and fabricated. Organic - inorganic hybrid perovskite material namely, CH3NH3Pb13 is a newly discovered solar cell material with photovoltaic efficiency more than 28%. A new kind of advanced energy material, namely, AgCuS, shows very good thermo-electric properties. DAE in collaboration with Jawaharlal Nehru centre for Advanced Science Research (JNCASR) has been working for the use of AgCuS in waste energy harvesting applications.
Central Electro Chemical Research Institute (CECRI), a constituent of Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) has been engaged in Greener and cheaper iron based redox flow batteries for energy storage applications; Exploring graphene-based polymer nanocomposites for supercapacitor applications; Enabling the development of Na-ion batteries Scaled-up synthesis of high power Li-ion battery materials-indigenous technology development; Electrospun nano-fibers as functional materials for Lithium-Sulfur batteries; and Development of new Mg-S battery chemistry and electrodes through synthesis characterization and simulations.
NITI Aayog has nudged institutions to focus on creating world-class EV R&D infrastructure and innovation programs to create future workforce and facilitate the acceleration in adoption of Electric Mobility ecosystem in India. So far 9 IITs have launched higher educational programmes at master’s and doctoral levels and some have established dedicated centres.
This information was given by Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Science and Technology and Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Lok Sabha today.