کانکنی کی وزارت
ڈسٹرکٹ منیرل فاؤنڈیشن فنڈس کے تحت انجام دی جانے والی سرگرمی اور جمع کی گئی رقومات کی تفصیلات
07 FEB 2022 5:42PM by PIB Delhi
کوئلے کانکنی اور پارلیمانی امور کے وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ: ملک میں ڈسٹرکٹ منیرل فاؤنڈیشن (ڈی ایم ایف) کے تحت دسمبر 2021 تک 57 ہزار 411 کروڑ روپے کی رقم جمع کی گئی ہے۔یہ تفصیلات ضمیمہ ایک میں ہیں۔
مرکزی حکومت نے ایم ایم ڈی آر ایکٹ کے سیکشن 20اے کے تحت کانکنی سے متاثرہ علاقوں میں پروجیکٹوں /پروگراموں کے فروغ اور بہبود کے لئے ڈسٹرکٹ منیرل فاؤنڈیشنس (ڈی ایم ایف) کے ذریعہ نافذ کئے جانے والی پردھان منتری کھنج شیتر کلیان یوجنا (پی ایم کے کے کے وائی) کے لئے رہنما ہدایات جاری کیں۔مزید براں ایم ایم ڈی آر ایکٹ کا سیکشن 9بی اور سیکشن 15(4) ریاست میں ڈسٹرکٹ منیرل فاؤنڈیشن کی ترکیب ،سرگرمیوں اور کارروائیوں کو منضبط کرنے کی خاطر ضابطے وضع کرنے کے لئے ریاستی حکومتوں کو بااختیار بناتا ہے۔لہٰذا ڈی ایم ایف فنڈس کے استعمال کے تعلق سے متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ذریعہ شکایات کا ازالہ کیا جاتا ہے۔ پی ایم کے کے کے وائی اسکیم کے تحت احاطہ کئے گئے متاثرہ علاقوں کی شناخت اور افراد کے لئے رہنما خطوط کے مطابق ڈی ایم ایفس کو ہدایات جاری کی گئی ہیں اور (پینے کے پانی کی سپلائی ، ماحولیات کا تحفظ اور آلودگی پر کنٹرول ،طبی نگہداشت ،تعلیم ،خواتین اور بچوں کی بہبود ، معمر اور معذور افراد کی بہبود ، ہنر کے فروغ ، صفائی ستھرائی)اور دیگر ترجیحی سرگرمیوں پر 40 فیصد تک اعلیٰ ترجیحی شعبوں کے لئے کم از کم 60 فیصد فنڈس کا استعمال کیا گیا ہے ۔ رہنما ہدایات میں ڈی ایم ایف فنڈس کے سالانہ آڈٹ پر بھی غور کیا گیا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ یہ فنڈس رہنما ہدایات کے مطابق ہر سال استعمال کئے جارہے ہیں۔ ڈی ایم ایف کو متعلقہ مالی سال کے لئے اس کی کارروائیوں پر مالی سال ختم ہونے کی تاریخ سے تین مہینے کے اندر اندر ایک سالانہ رپورٹ تیار کرنی ہے اور اسے ریاستی قانون ساز اسمبلی کے سامنے پیش کرنا ہے۔
مزید برآں مائنس اینڈ منیرلس (فروغ اور ضابطے) ترمیمی ایکٹ 2021 جس پر 28 مارچ 2021 سے عمل ہورہا ہے جو مرکزی حکومت کو ڈی ایم ایف ترکیب اور کارروائیوں کے ضمن میں ریاستی حکومتوں کو ہدایات جاری کرنے کا اختیار دیتا ہے۔ مرکزی حکومت نے عوام کے بڑے مفاد میں ڈی ایم ایف کی گورننگ کونسل میں ایم پیز ، ایم ایل ایز اور ایم ایلز سمیت سبھی ریاستوں کو 23 اپریل 2021 کو حکم جاری کیا ہے۔
ضمیمہ۔1
نمبر شمال
ریاست
جمع کی گئی مجموعی رقم(کروڑ میں)
1
آندھرا پردیش
1408.36
2
چھتیس گڑھ
8219.93
3
گوا*
225.74
4
گجرات
1039.96
5
جھارکھنڈ*
7736.22
6
کرناٹک
3091.98
7
مہاراشٹر
2900.39
8
مدھیہ پردیش
4558.24
9
اوڈیشہ
16466.03
10
راجستھان*
5687.25
11
تمل ناڈو
915.46
12
تلنگانہ اینڈ
3224.05
13
آسام**
92.63
14
بہار^
95.73
15
ہماچل پردیش
226.23
16
جموں و کشمیر
40.60
17
کیرالہ
36.08
18
میگھالیہ اینڈ
70.77
19
اتراکھنڈ*
190.51
20
اترپردیش**
1037.03
21
مغربی بنگال اینڈ
77.44
22
پنجاب+
70.45
میزان
57411.08
*:اعداد و شمار نومبر 2021 تک ،**: اعداد شمار اکتوبر 2021 تک ، ^ :اعداد و شمال ستمبر2021 ،اور : اعداد و شمار اگست 2021 تک ،+: اعداد شمار مارچ 2021 تک ۔

Ministry of Mines
Details of Amount Collected & Activities Under District Mineral Foundation Funds
07 FEB 2022 5:42PM by PIB Delhi
Till December 2021, ₹ 57,411 crore has been collected under District Mineral Foundation (DMF) in the country. Details are in Annexure - I
The Central Government under Section 20A of the MMDR Act has issued directions and circulated guidelines for Pradhan Mantri Khanij Kshetra KalyanYojna (PMKKKY) on 16.09.2015 to be implemented by the District Mineral Foundations (DMF) for taking up development and welfare projects/programs in mining affected areas. Further, Section 9B and Section 15(4) of MMDR Act empowers State Governments to frame rules for regulating the composition, functions and working of the District Mineral Foundations in the State. Therefore, the complaints with respect to the utilization of DMF funds are addressed by the respective State Governments.
As per the guidelines, instruction have been issued to the DMFs for identification of affected areas and people to be covered under the PMKKKY scheme and spend at least 60% of the funds on High Priority areas (Drinking water supply, Environment preservation and pollution control, Health care, Education, Welfare of Women and Children, Welfare of aged and disabled, Skill Development, Sanitation, Housing) and up to 40% on Other Priority Activities. The guidelines also envisage annual audit of the DMF funds to ensures that these funds are being utilized as per DMF rules framed by the respective State Governments. Additionally, as per PMKKKY guidelines, every year, the DMF has to prepare an Annual Report within three months from the date of closure of the financial year, on its activities for the respective financial year and place it before the State Legislative Assembly.
Further, the Mines and Minerals (Development and Regulation) Amendment Act, 2021 which came into effect on 28.03.2021 empowers the Central Government to issue directions to the State Governments with respect to composition and functions of DMF. Accordingly Central Government has issued order on 23.04.2021 to all the States to include MPs, MLAs and MLCs in the Governing Council of the DMF in larger public interest.
****
Annexure – I
S. No.
State
Total amount collected (In Crore)
1
Andhra Pradesh
1408.36
2
Chhattisgarh
8219.93
3
Goa*
225.74
4
Gujarat
1039.96
5
Jharkhand*
7736.22
6
Karnataka
3091.98
7
Maharashtra
2900.39
8
Madhya Pradesh
4558.24
9
Odisha
16466.03
10
Rajasthan*
5687.25
11
Tamilnadu
915.46
12
Telangana&
3224.05
13
Assam**
92.63
14
Bihar^
95.73
15
Himachal Pradesh
226.23
16
Jammu & Kashmir
40.60
17
Kerala
36.08
18
Meghalaya&
70.77
19
Uttarakhand*
190.51
20
Uttar Pradesh**
1037.03
21
West Bengal&
77.44
22
Punjab+
70.45
Grand Total
57411.08
*: Data till Nov 21, **: Data till Oct 21, ^: Data till Sept 21,&: Data till Aug 21, +: Data till Mar 21
This information was given by the Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Rajya Sabha today .